路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

晨练第一天

昨天晚饭之后,没有其他事,突然我想到我的路亚基地去看看,毕竟有三个多月没有去光顾了,不知那些bass和boss还在不在那里了。于是晚上六点多钟去探钓了一番,虽然没有收获,但是我听见一位在附近看工地材料的人说,他天天都在湖边转悠,每天凌晨五六点钟的时候都看见大鱼追小鱼在水面跳,他叫我明天早点起来试试,打听到这个消息,连续几星期打龟的情绪一扫而光。

今天凌晨五点,我本来以为设置了闹钟起床的,可是没来得及闹铃,我就自然醒了,居然还差三分钟才到五点,我仔细看手机,闹铃功能昨晚没记得打开,还好我自己会醒,否则误了晨练又要后悔一天。起床、洗漱、下楼发动车子,向我的老基地前进。五点十五分到达昨晚探好的标点,挂饵开工。天还没有完全亮,昨晚看场子的那人也在,他看见我来了就和我打招呼,另外还有一个和他共事的人也在,我跟他们随便聊了几句,手里还不停地在操作。

天开始渐渐亮起来,水面的景色也慢慢清晰起来,水面也渐渐有了动静。我看见前面几十米的地方有一处进水口的水面果真有大鱼追小鱼在跳跃,还伴有“嘬、嘬”的吸食声音!我心里很激动,毕竟有几个月没有在这里看见这种景象了,看样子是翘嘴在扑食,不知鲈鱼也来了没有?我快速换上以前常用的软虫、3D软鱼,但是居然没有一口!后来我想到了用超级响尾蛇、毒牙、CC-60,我每样都试了,还是没有一口!站在草边,可恶的蚊子居然在我握竿的左手叮了几口,奇痒无比!我只有忍着,继续抛投,不知不觉快到七点钟了,水面上的动静越来越小,我换回昨晚的标点搜索,又抛了十几竿,还是没有一口!非常郁闷,原先的功勋饵怎么都失效了呢?难道今天又要打龟吗?心里想着就不服气!

我看看手机,距离上班还有一个多小时,换到有进水口的标点试试吧。然后风驰电掣般开车过去,谁知那标点也是静悄悄的,没有水面动静,看流水口也只有很少的流量,水面上还有十几只小虾在跳跃,标点岸边由于很久没有人来踩过,野草长得近一米高了!几个月前这里可是热闹非凡啊,每天都有十几拨人来路亚,把地面的草都踏成了光头。

顾不得想太多,换饵抛投,左右、前后都搜索了几十遍,没有一口!再看手机,时间又过去了半小时。正在灰心的时候,我一转身,面对后面的藕塘,荷花已经开了一大半,许多莲藕都已经结满了莲蓬,再看藕塘水里只有隐隐约约的小波纹,我想,莫非现在老黑又开始活跃了吗?

想到这,我换上钢丝前导先挂雷蛙试试,先在左边抛了几竿,没有动静,就往右前方走了十几米,朝塘角的荷叶旁投了过去,刚收了几圈,只听见“嘭”的一声,我的雷蛙在一个大漩涡里消失了,我的竿尖也弯了下去,我等了一秒钟,做好了刺鱼的动作,我猛一抬竿尖,感觉不对头,线怎么松了?泄力没有出线啊?怎么回事?我快速收线,接连收了几圈,还是没有重量,再收,线出水了,没有蛙!我心里咯噔一下,心想,坏了,蛙掉了!还没有破处的蛙啊,怎么这么快就没了呢?等我把线全部收完,我查看线头的断裂处,心里郁闷极了,是在前导线的后面断的线!好像被剪刀剪断的,雷蛙和前导线都没了!一定是老黑干的,这仇一定要报!

我只有重新换了一节前导线,因为只有一只雷蛙,只有用新买的波爬代替雷蛙了。我朝着右前方的荷叶旁抛了过去,停顿两秒,再收线,只见“嘭”的一声,波爬又不见了,我还是停顿半秒,然后刺鱼,这下没有分量,我快速收线,还是没分量,莫非老黑又把波爬叼走了?我快速收线,终于有了反应,重量是有了,没有鱼挣扎,再收,波爬慢慢出现了,老黑没有咬中波爬!再次郁闷!

我接着又抛了十几竿,可是再没有动静,我只好换到左边试试,一竿下去,挂到了藕梗上,怎么也拖不回来,我只好收紧余线走近些用双手拔,一用力,把一株莲蓬给扯上来了,那莲蓬的下根有一米多,莲蓬很饱满,我剥了一颗尝尝,好嫩好甜啊,这可是意外的路亚收获啊!今天这也算保龟了吧?后来我又抛投了十几杆,只要老黑可能藏身的地方都抛上几竿,再转回右边的荷叶边抛,波爬又挂了,这回挂得利害,收不回来了!波爬就这样与荷花作伴去了!

还好,我上次买了两只波爬,我把剩下的那只挂上,又小心翼翼地抛投,生怕又被挂了,尽管我非常努力,还是没有老黑追咬。我准备把波爬收进路亚盒子里不玩的时候,我突然看见了我的绿色CC-60,那生动的表情仿佛在告诉我有什么要发生,上次我用它路到两条鳡鱼,是它帮我破了鳡鱼处,如今它成了我的功勋饵,我有点不舍得用呢!但我想到今天这样被老黑羞辱,还没收了我的雷蛙,损失我的新波爬,这仇一定要报的。想到这,我决定换上CC-60还是按照大河老师的操作手法,到处抛投,只是离荷叶稍远一些,刚抛了几竿,我突然感觉竿尖一震,接着要线,但没走线,我快速回收,感觉重量不大,我用力做了刺鱼动作,泄力“吱吱”了几声,我感觉这下一定钩牢了,我快速收线,竿尖被鱼拉成弯弯的,我心想,莫非是小黑?越收越不像,没有挣扎逃窜的动作,我急着想看清楚是什么鱼,收了几米,我把那鱼收到水面一看,一条绿白色的身子在水面上扭了一下,我一看乐了,根本不是什么小黑,是鲶鱼!

那鲶鱼被我挑上岸,掉在廊桥上,也脱了钩,挣扎了几下就老实了,我高兴得把它拿下。后来,我把CC-60在其他光水处又试了十几杆,再也没有一口。这时我的大腿也慢慢开始刺痛起来,站得越久越痛,我还是坚持换小雷蛙到处试试,结果还是没有一口!我看了一下手机八点十分,赶紧收工走人,上班时间已到!

明天还要继续……

凌晨五点十分出发

凌晨五点十分出发

曾经的路亚练竿基地

曾经的路亚练竿基地

原先的表点水吗漂浮着许多绿藻

原先的表点水吗漂浮着许多绿藻

曾经爆钓的标点已经不再上鱼

曾经爆钓的标点已经不再上鱼

排水口在流水,有许多小虾在跳

排水口在流水,有许多小虾在跳

原来的另一处标点,很久没人来,草长一米高

原来的另一处标点,很久没人来,草长一米高

藕塘一角

藕塘一角

波爬挂起一朵莲蓬

波爬挂起一朵莲蓬

中鱼的标点和雷蛙被没收的地点

中鱼的标点和雷蛙被没收的地点

路到一条半斤的鲶鱼

路到一条半斤的鲶鱼

试问:不知没有雷强装备可否在这处打黑吗?

试问:不知没有雷强装备可否在这处打黑吗?

沙发 排队 板凳继续

我也占各地儿 坐着欣赏

喝口茶,休息一下。

重障碍啊

等待晨练更精彩!

晨练好,空气清新人自在,满目莲叶粉点翠,秋意入眼帘!!  小鲶鱼不错,支持晨练!!

老哥啊   在哪嘞  明天早上带我一起去咯   我在南昌哦

回复楼主最后一幅图的文字:

那样的重障碍,建议还是用雷强装备,如果真的没有,也不准备买的话,那你就直接上粗一些的编织线,前面加金属前导或者是做防咬绳,凭借线的拉力硬拖,但是尽量少让杆子大幅度受力。。
我以前在老家,用ML的杆子,纺车轮,3#尼龙打黑,3斤多的黑鱼,加上两斤左右的水草都硬拽上岸的。。

橄榄绿 发表于 2011-9-2 17:06
老哥啊   在哪嘞  明天早上带我一起去咯   我在南昌哦

只要你愿意来,我带你去路翘嘴红、打黑。距离南昌40公里。