路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

柘林湖库湾,毒牙开光、武虫发威

时间:2011年10月4日
天气、温度:见天气预报图
钓场:柘林湖一幅坝库湾
路亚竿:渔猎人征途、光威富地路亚直柄竿
线:2号PE
饵:大河奔流系列饵
对象鱼:鳡鱼、鲈鱼

连日来的阴雨大风天气,使得我无法正常出钓,心里憋闷得使人难受,看到发烧友论坛钓友不断地发表路亚钓鱼帖子,顿觉“毒气攻心”。本来安排10月1-3日连续出钓,却由于天气和钓友有事等各种原因均未成行。今天,我这一边推掉了玩传统钓的钓友到养殖塘钓手杆的邀请,我一边召集到柘林湖去路亚的钓友一同前往,但还是因为钓友有事不能一同前往,我只好一咬牙决定独自前往柘林湖一幅坝库湾路亚。

上午十点十分,我从家里出发,经过昌九高速、永武高速前往庐山西海的柘林湖,行驶在新修的高速上,两边的秀美景色让人感觉心旷神怡,精神焕发,我几乎保持120码的车速前进,四十分钟后就到达库湾。

今天我准备使用大河奔流的系列饵,主钓鳡鱼和鲈鱼,首先考虑的是钓鳡鱼,上次在此库湾破鳡鱼处的经历仿佛还是在昨天,鳡鱼的巨大拉力确实让人无法忘怀。于是我吸取了昨天在新屋水库路鳡鱼,由于没有加装钢丝前导线,致使我的CC-60在一秒钟之内被鳡鱼“没收”,为了避免这种“惨剧”发生,我今天在2号PE线前段加装了钢丝前导线,然后装上这次获奖的CC-60,在选择好标点之后,朝有鳡鱼在水面出没的水面抛投过去。经过多次抛投,我发现今天鳡鱼对CC-60并不感兴趣,于是我又换了两种颜色的CC-60抛投,即使我把CC-60抛到鳡鱼的嘴边,它也不追咬,我努力地找寻鳡鱼出没的水面,使尽了浑身的解数,还是没有一口!

在找寻鳡鱼出没的水面的时候,我突然发觉水下,而且是在近岸边,常常有几条鲈鱼尾随CC-60游到岸边,我透过清澈的湖水,我看见鲈鱼只是追着饵游过来玩,并不张口咬饵,更为气愤的是,我清楚地看见:有一条鲈鱼轻轻地咬了CC-60的尾钩羽毛,我感觉竿尖轻轻地顿了一下,真有一种被“调戏”的感觉!于是,我又反复换了其他颜色的CC-60,随意朝左、右边的水面抛了过去,并改变了收饵的速度,尽量地慢一些回收,不记得抛了多少竿,还是没有鱼追咬,只好被逼着换饵,我打开饵盒,想了好几遍,不知用什么饵才能上鱼。突然我想到了上次从小钓起送给我的毒牙VIP版还没有开光呢,也许今天会走运呢?于是我取下CC-60,挂上毒牙,先在近岸边试试它的泳姿,试到我认为合适,就朝前方有鱼出没的水面抛投过去,先让饵下沉几秒钟,再缓慢收饵,每收几圈停顿一下,再收,中间加小抽的动作。也就第二竿下去,刚收几秒,我感觉饵猛地被鱼咬了一口,然后竿尖传来很重的阻力,我立即大力扬竿,中鱼了!我以闪电般的速度收线,不到一分钟就挑鱼上岸,是一条大鲈鱼,目测在38厘米以上!我的毒牙就这样开光了!

接着我把毒牙又抛了N遍,在我回头同旁边的钓友说话之际,我发觉我的毒牙被“强奸”两次,两次都感觉竿尖只抖动了几下就弹回来了,之后不管我怎样变换手法都不再也没有鱼追咬。我只好换上超级响尾蛇试试,在水里,我可以清楚地看见超级响尾蛇的泳姿是多么生动,但是还是没有鱼追咬,换了几种颜色还是一样,看来在透明度很高的水域,鱼儿的辨假能力很强!于是我只用换上CC-60,我觉得这种饵仿真度相当高,可以以假乱真,于是我改变了收饵的速度,抛了几竿,刚回收一两秒就感觉竿尖用力地抖动了一下,我立即大力扬竿,中鱼!为了避免鱼洗鳃,我压低竿尖快速收线,不到一分钟,我挑鱼上岸,又是一条鲈鱼,感觉好沉!我把鱼控制住后掏出鱼尺量了一下,刚好42厘米,刷新了我钓鲈鱼的长度记录!

接着,我又发觉CC-60再也不上鱼了。看着水里游来游去的鲈鱼,我想:硬饵在这水里不“吃香”或许软饵武虫下在这里或许有意想不到的效果呢!于是,我换上渔猎人征途竿,采用德州钓组,挂武虫下试试,先用深蓝色的武虫试试,抛了几竿,还真的中鱼了,不过,被鲈鱼咬过的武虫很“受伤”,并且影响了它的泳姿,我又试了很多竿,又没有鱼追咬了!我决定再换饵,看着饵盒几十种饵还真拿不定主意,忽然,我想:在这水域,或许颜色鲜艳的武虫更有诱惑力,于是我把仅有一只的红色武虫挂上,谁知一抛下去就中鱼,而且不止一条。

41 .jpg

后来我又换了一处偏僻的库尾,朝有树荫的水下抛投,只要抛到位就有鲈鱼追咬,很是过瘾,前后有十几只鲈鱼上钩,其中上鱼8条,洗鳃两次、跑鱼两次,脱钩三条,只是可怜了我的红色武虫被鲈鱼摧残得面目全非,严重影响了它的泳姿,而且经过连续两次跑鱼后,惊了窝,之后再也没有鱼追咬了,我看了一下手机,已经下午两点半了,玩传统钓的钓友人均钓获量不足一条鱼,我把我的渔获分给了几位钓友(顺便提一下:这里老板禁止放流渔获。我也觉得,不经老板同意私自放流是不道德的行为),自己只带一条其中不是最大的鲈鱼回家“贿赂”女儿和老婆,钓鱼嘛,还是要得到家人的支持滴!

我觉得,路亚的乐趣不在渔获的多少,关键是体会钓鱼的过程,接着就是和大家一起分享中鱼的乐趣,包括到论坛发钓鱼帖。

同时让我们一起欣赏别人钓鱼的镜头:

在我提前返程的时候,几乎所有的钓友都朝我和我的爱车挥手送别,我也按喇叭回谢。今天,我的的确确感觉到了路亚给我带来的钓鱼乐趣,尽管我也带来了传统钓设备,但我从头至尾没有想到要让它们下水,而且我还教一位钓友怎么样使用饵料……

祝大家在国庆节长假期间钓鱼钓得开心、快乐!

坐着沙发迎客。

爽到了就好!!!

地方很美,渔获不错!!

路主生活在好的方.不但山清
水秀.而且没有堵车.

和尚头 发表于 2011-10-4 23:04
路主生活在好的方.不但山清
水秀.而且没有堵车.

有空你也去玩玩呗,都是高速公路。

飞钓 发表于 2011-10-4 23:06
有空你也去玩玩呗,都是高速公路。

谢谢.
10,1长假去不了.太堵了.现在我这开车出城到高速公路收费口.1个多小时都不能到.
以后有机会的

漂亮的钓获 羡慕{:5_309:}

很好的钓场,精彩的鱼获!羡慕!

好地方啊!是永修的哪儿呀?