路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

激情燃烧的岁月——让我们一起把激情释放

前一个星期六,我、我哥、鸥哥三个人到塘上水库用路亚串钩钓青稍过足了路亚瘾,我哥对我用“神饵”CC-60上草鱼的经历非常感兴趣和羡慕,尤其是对我用宝熊小狮子1.6米UL调路亚竿路到两条五斤以上的草鱼没有断竿感到非常惊讶。于是,我们兄弟俩跟姐夫夫妻俩商量,在上星期天(11月6日)共同前往塘上水库“解毒”。

但是,我的“功勋竿”——宝熊小狮子1.6米UL调路亚竿在前一天拿到三角马融河,路到一条四斤半的大翘嘴白时当场就断了,不是竿稍断了,而是在握把前的插接处断裂了,断掉的长度有七、八厘米,怎么办?到塘上水库使用这把竿的上鱼率是很高的,用它捕捉鱼讯非常准确,可惜它断了,临时配竿节又来不及了,只有自己动手DIY吧!经过头一天晚上的DIY,我终于把小狮子给D好了,而且还可以把宝熊小狮子1.6米UL调路亚竿的竿稍用在富地路亚硬竿上加节使用呢,可以把富地路亚变成三节竿使用,而且调性特别好。

由于姐姐上午开会,姐夫要等她开完会一起去钓鱼,所以,早上七点我和我哥就先出发了,目的是提前到水库占好路亚标点,到那处标点钓手竿的人也特多,去晚了就没得玩了。车子行到半路上,哥哥说他忘记带上我给他DIY的面包虫路亚串钩了,都遗忘在家里的新买的路亚腰包里了,我问他要不要返回家去取?他说,算了,还是占标点再说吧,到时候把我的那串路亚串钩借给他用就行了。一路上还比较顺利,只是碰见堵车一次,幸好有位我高中时的同学帮忙疏通,才在几分钟内通过事故路段。

到达钓场,刚好早上八点十分,我哥俩环顾水库四周,发现没有其他人,我们还是第一批到达的。接着就是顺理成章地先行占领了路亚标点,哥哥使用仿生串钩、我使用DIY的武虫路亚串钩同时下水。我们抛了几竿,发觉咬口不行,可能是今天开始变天,北风较大、开始降温的原因。过了一会儿,我回到车上拿来自己DIY的富地路亚竿+宝熊的竿梢组装成三节的路亚竿,约有2.5米长,尽管感觉竿梢部位有些偏重,但是调性感觉超软,我把DIY的武虫路亚串钩挂上去并增加了3克配重非常好抛投,也就抛了两竿,我就感觉竿尖传来一次有力的咬口,我稍抖竿尖让鱼把钩咬牢就快速刺鱼,顿时就感觉竿梢大弯,好爽,我用中等速度把一尾半斤多的青梢给请上来了。

过了几分钟,哥哥的仿生串钩也开张了,是一条不足巴掌长的小青梢,哥哥说要有感恩的心,当场把小青梢给放流了。接着我们继续抛饵,认真感受从竿尖传递过来的每一点鱼讯,哥哥通过上次的路亚时间,进步非常快,能很准确地分辨出什么时候是鱼就饵、什么时候是配重搁底了,非常专心,他对每次的操作失误都会做小结,当然上鱼率也不断上升。过了十几分钟,我又上了第二条青梢,哥哥也开始间断地上鱼了,不过哥哥的仿生串钩上的小鱼较多,大鱼少,哥哥还是照样放生小鱼,把大的留下。又过了二十分钟,进水库的路上开进了一辆小车,我估计是来钓鱼的,并朝我们这头开进了了,我为了避免投料机的那处钓草鱼过瘾的钓位被后来的人占领,就马上带上路亚装备走到投料机的跳板上,把路草鱼的位置给占领好。

过了几分钟又开进了两台车,车子停稳后下来男男女女十几个人,他们把我两侧的钓位全部占满了,他们都是钓手竿的,而我专门玩路亚。开始,我用三节的DIY竿挂1号色的CC-60试试鱼的咬口轻重,试了几竿,只抓到一口,感觉拉力较大,出水一看是一条半斤左右的青稍,我用竿子直接挑上了岸,感觉特爽,那竿子弯曲度超过九十度了。过了不久,却没有了鱼讯,于是,我取来M调的征途路亚竿挂1号色的CC-60朝投料机前方二十余米抛了几竿,感觉还是没有明显的信号,就又到车上取来昨晚DIY的宝熊小狮子UL调修复的路亚竿,拿在手上试了试,摇摇看有没有没有异响,还检查了插接,确保能够安全使用后,才挂上1号色的CC-60,朝前方水面抛了过去,然后让饵缓沉三四秒,收紧PE线,轻抖竿尖,再收、再抖,也就四五秒钟,我感觉竿尖传来了巨大的顿口,我赶忙做刺鱼的动作,谁知,还没把动作做好,只听见“啪”的一声,路亚竿从昨晚DIY打磨削薄再加固的部位断裂了,当时我顾不了那么多,先把刺鱼的动作做完再说,我连续刺了三四次鱼,那鱼猛烈地外窜,还跳到水面上洗腮,只见一条硕大的草鱼尾巴把水面搅得“哗哗”直响,看得钓手竿的附近钓友直喊大鱼来了、好大!哥哥也在一百米远听见动静赶过来看热闹。我使用断竿小心地遛鱼,几次化解了草鱼的强大冲力,并顺利地避免草鱼窜入投料机下面的桩基丛中,把草鱼控制到比较开阔的浅水区,把它给遛翻了才用控鱼钳给夹了上来。这草鱼目测超过了60厘米,重量约七斤。

哥哥看得眼热,问我使用什么饵路的草鱼,我说是CC-60,他说他也想过来过瘾,我说,等我路到第二条草鱼就把CC-60给他玩,他说好。我看了一下,断了的路亚竿不能再DIY了,无法使用,就换上渔猎人征途M调路亚竿再玩。又过了约十几分钟,竿尖又传来有力的顿口,我猛地刺鱼,然后快速摇轮,才收了几秒钟,鱼脱钩跑了。只有再抛饵,还是先缓沉几秒,边收边轻抖竿尖,不久又传来很重的顿口,我迅速刺鱼、再刺,连补三枪,然后费力地摇线轮,尽力避开障碍区,有几个钓手竿的不认识的钓友跑到我身后准备拿抄网想帮忙,被我婉言谢绝了,我坚持用控鱼钳起鱼,巨大的鱼尾巴在近岸扑腾,打得我一脸都是水,顾不了许多了,先把鱼遛翻再说。我让鱼呛了几口水以后,那鱼终于“缴械投降”了,宽大的鱼嘴不时地喘息、吐水,我取出控鱼钳往鱼嘴一送、一夹,用力把鱼给提上了岸。顿时就引来了身旁的钓友的啧啧称赞,他们纷纷说我钓鱼好专业,不用抄网就能把鱼给搞上来。

钓完两条草鱼后,我姐姐和姐夫两个人开完会后也赶了过来,很快就投入了战斗,姐姐不会玩路亚,只会玩手杆,姐夫买了四副仿生串钩,也迅速投入到我们让出来的钓位中加紧战斗。

我站了近三个小时,路到两条草鱼后,感觉浑身上下很累,想到车上休息一下,就叫哥哥上来钓钓草鱼过瘾,我把我刚用过的1号色CC-60给他挂上,并简单交代了饵的使用技巧,以及简单的控鱼方法,并把控鱼钳和路亚钳留给他,然后我上次打盹去了。过了约不到十分钟,我被姐姐的敲车窗声吵醒,我说什么事?她说我哥哥上鱼了,控制不了,要我去帮忙。我赶快下车跑过去看情况,只见哥哥累的喘大气,我说是钓到草鱼了吗?他说是,不晓得怎么给搞上来。于是我接过他的路亚竿,提了提,感觉不是太重,就帮他遛鱼,我花了好一会儿功夫才把草鱼遛翻,被我用控鱼钳给搞上了岸,然后我回车上休息去了。坐在车子里,我感觉再也没有睡意了,只想迷上眼睛养养精神,又过了五、六分钟,我隐隐约约感觉哥哥那头又有动静了,好像有好多人在议论什么,于是我起身站在车边看情况,我问我哥是不是又上鱼了?他说是啊。我就关好车门走过去看,只见哥哥在水面上拖一条大草鱼,CC-60挂在那草鱼的腹部正中央,那鱼累的半死,我哥也累的上气不接下气,我哥说手臂和肩膀好酸啊。我说,不要急,慢慢来,我帮你控鱼吧,等哥哥费力地把鱼遛到岸边,我用控鱼钳给夹起来了,可是那鱼太重了,加上控鱼钳夹得不够深,那草鱼在空中摆了几下身子就从控鱼钳上滑落到水里,大摇大摆地游走了。旁边的人看见跑鱼,纷纷说可惜了。哥哥乐观地说,没有关系,还有机会呢,我则又回到车上坐去了。这下我真的没有一下瞌睡了,打开音乐听,坐了十几分钟,心里感觉总有事,就去看哥哥路草鱼,走到水边,哥哥说他一个人成功地路到并独立控鱼,并把鱼提上了岸,我说鱼呢?他指了指鱼扣说,这不是吗?果真鱼扣上多了一条鱼!我看哥哥路亚的神情,非常专注,非常认真,只见他把CC-60用力抛到草鱼出没的水域,等几秒钟以后才慢慢收紧余线,接着轻轻挑动竿尖做动作。忽然,哥哥又大声说:中了!只见哥哥用力快速摇线轮,丝毫不给鱼挣扎逃窜的机会,也就两三分钟就把鱼拉到岸边,我叫他不急,先把鱼遛翻再说。等鱼的外窜力没有了之后,我又帮哥哥把鱼给夹起来了,但是没有夹牢,扑通一声又回到水里了,那鱼在水里翻肚皮,姐姐看见鱼掉了,就连忙去找抄网来,等她把抄网拿来鱼已经游走了,姐姐一直嘟嘟地说,可惜了,可惜了,哥哥说,一点也不可惜,反正他已经过足了瘾。

我看见哥哥路草鱼的干劲很大,就再次回到车上休息去了。但是,我无论如何也不想休息了,听听音乐算了,迷迷糊糊又想睡一下。过了约二十多分钟,姐姐在车窗外大声叫我过去帮忙,我说又有什么事?姐姐说,我哥钓到了一条大鱼了,那鱼怎么也搞不上来了。我连忙爬过去看,只见哥哥苦着一张脸对我说,鱼钻到投料机下的树桩里了,我接过竿子一拉,坏了,只能拉动一点点,再拉就拉不动了,但是我一放松,PE线又会往下走动一点点,我说坏了,莫非是CC-60被鱼挂到树桩上了?我拉动一下就弹回去一下,就是没法把饵给收回来。我试了几次都没有进展,只好把竿尖完全放松,再抖抖PE线,看看是否可以松动,结果没有反应。我只好准备做保竿弃饵的准备了,我把竿尖的PE线完全放松了,正准备想下一步的操作得时候,我突然感觉又有了走线的动作,我提了提竿,发现可以收线了,而且越收越近了,原来那鱼以为没有事就自己游出树桩了,我迅速把它牵出障碍区,然后把鱼控制在安全区域遛鱼,终于把它遛翻。哥哥把控鱼钳伸过去几次才夹住鱼嘴,他快速一提,饵自动掉落了,只见那鱼在空中拼命挣扎,哥哥一个没留意,那鱼又从控鱼钳掉落水里了。哥哥说,不玩了,好累,只当把鱼放生算了。说完,哥哥也到车子上休息去了。

我接替哥哥的钓位,把他用过的CC-60取下来一看,只见这饵的尾钩羽毛几乎都被草鱼给咬秃了,而且尾钩的三本钩个个都被拉得变形了,难怪容易跑鱼。也难怪哥哥使用尾钩和PE线的强大拉力把鱼直接拖近水边,根本就没有遛鱼。我取出路亚钳把尾钩较正回位,再把饵拿去抛投,抛了几竿都没有信号,感觉都是尾钩羽毛被咬秃了的原因。于是,我换上另外一种近似颜色的CC-60,尾钩羽毛完整。抛了几竿,我尽力使用挑逗的方法诱鱼,终于,又一条草鱼上了我的钩,那强大的拉力遛起鱼来真的好爽!终于,这鱼又成了我的囊中物。

吃完中午饭后,水库起了风,降温很明显,鱼口也明显下降了。姐夫看见我哥两陆续钓到草鱼,很羡慕,哥哥也看见有鱼钓也睡不着,又和姐夫一道在投料机旁并肩作战,他们在外人看起来真是两个路亚发烧友,我还想路一些青稍,换上武虫串钩回到早上的标点去路亚了,但是因为降温厉害,没有咬口。路了几十分钟,我和哥哥商量换位事宜,决定开车到对岸的棉花地旁背风的地方试试。到了棉花地,我们看见那里有三个不认识的钓友用手杆钓到了好多青稍。于是我们迅速换上路亚串钩,紧挨着钓手杆的方位前方抛投,没试几竿就有了鱼讯,于是青稍几分钟一条、几分钟一条地被我俩给请上来,非常过瘾。于是我们打电话把姐夫也叫过来过瘾,很快,姐夫也体验到了连续上鱼的快感。哥哥今天的人品特别好,双飞次数不少,他说,他的两只手腕和手臂都拉鱼拉得酸痛、甚至麻木了,但是有鱼钓也顾不得那麽多了,继续过瘾,姐夫说要早知道这里有鱼钓早过来过瘾就好了。由于变天,天黑得很快,不知不觉,我们路亚玩到天黑,钓手杆的钓友陆续离去了,只剩下我们三个还在继续搜索越来越弱的鱼讯,直到水库老板叫我们过去称鱼才收工。

后来,我们才知道,别人钓手杆的鱼获远远少于我们钓路亚的渔获。路亚,真的是:累但快乐着!        

飞钓兄真能写啊!{:5_309:}

漂亮的鱼获

好惬意啊!赞!

皮少爷 发表于 2011-11-9 15:03
飞钓兄真能写啊!

这帖子写了一天一晚,真的好累。

鱼我同行 发表于 2011-11-9 15:16
漂亮的鱼获

渔获是其次的,体验经过才最重要。

只能座着地板慢慢看{:5_327:}呵

奋路的人 发表于 2011-11-9 15:36
只能座着地板慢慢看呵

不好意思,写得太长了,把你给看累了。{:4_298:}

我路亚,我快乐!

飞龙在天5166 发表于 2011-11-9 17:05
我路亚,我快乐!

当然的啦。