路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新西蘭,開荒記!!

Date : 28 March 2008 to 30 March 2008

Destination : Tauranga & Whakatane, New Zealand.

Fishing ground : White Island, Mayor Island & Rangitira Knoll

Angler : Tiong, Mark Richards, Maverick Kho & Frank (小弟)

Target : Kingfish, Bass & Hapuka

Boat : Surtees 8m well designed speed boat with single 225hp HONDA outboard engine. The noise level of the engine is surprising low throughout the trip。非常低噪音。

兵器:Tiong – CalStar 760L + Shimano OCEA JIGGER 5000P + YGK PE7
                         JIGGING MASTER 400g + OCEA JIGGER 4000P + YGK PE8
                         Shimano Stella 20K
            Mark Richard: JIGGING MASTER 500g + OCEA JIGGER 4000P + Berkley Whipsplash 80lb
            Marverick Kho: JIGGING MASTER 400g + OCEA JIGGER 4000P + 綫??
            小弟:Ripper Fisher PE8 + Daiwa Saltiga 6500 EXP + 6片碳鉛Carbon Drag +YGK PE5
                        Ripper Fisher PE8 + Shimano OCEA JIGGER 5000P + YGK PE5

RESULTS 成績

Day 1 第一天,我們就被非常惡劣的天氣把我們的釣游和希望打坏了。 15 海哩的強勁海風,掀起高達2.5 到 3 米 的巨浪,平常只需要20 海哩, 一個小時的行程 從Tauranga 到Mayor island, 讓我們花了兩個多小時。 才到了第一個釣點。但是,大失所望的是,在這個離岸較近的第一個釣點,枉費了我們的期望。我們辛勤的努力的狂 jig  了3 個小時 500g 以上的鐵板, 也只是釣了幾只不值得一提 ,和拍照的小傢伙(10kg 以下)。到最後,吃了中飯以後,考慮到一位戰友,Maverick Kho,在來Mayor island 的途中已經暈船了,還有,風速漸漸的又加強了,浪越來越大, 我們只好打道回府,希望明天會跟好!!

Day 2 第二天,風速終于慢了下來,但是,昨天到岸后,我們的船發生了點小故障。大伙心理祈禱著,天已做美了,別再讓我們失望啊!! 小弟也默默地向我的“釣神,守護天使”禱告。 終于,早上8am,船長打電話來啦!! 帶來了兩個好消息,1)可以出發啦!! 2)他會帶我們去一個很少,幾乎沒人去的新釣點!!(Rangitira Knoll)

行程花了我們將近3小時。

早上11.30am, 我們到了我們 New Zealand 的第二個釣點。
當我抛下第一個500g 的鐵板時,鐵板在飃,在下沉的時候,我的心裏,由於昨天的失望,加上這麽晚才到第二個釣點,難免不敢抱著太大的希望。

誰知道,小弟的守護神真的讓我體驗到了 紅玵和章紅(Amberjack, Samsons) 的表兄弟KING FISH 那種超強的拉力和不屈不饒的兇悍戰鬥力和爆發力!!! 

King Fish 的戰鬥力,是它的表兄弟 AmberJack和 Samsons 沒法比較的!就算在狂戰了15-20分鐘后,有好幾次,在它只離水深1米,要把它拉上船時,它往往還能一頭往水深処又一沖,又跑得10-20米的綫!!  

注:我的drag 已經鎖到剩下1圈(360度)了!DAIWA SALTIGA 6500 EXP + 6 片Carbon drag, 原厰未經改裝的拉力為30 kg!!

一天下來,狂戰3小時的戰績????

總數 40-50條 king fish. (上船的)
   跑掉,斷線,脫鈎, - 不計其數!!!

當天的總冠軍 - 小弟不才 (27kg 和 23kg King Fish)
另外三位戰友的釣獲都在12-16kg, 當然,10 kg 以下的,也不計其數!!

3點多,在雙手已經不屬於自己的情況下(兩支手臂都擡不起來了,沒了知覺!!)我們帶著非常愉快的心情,和對明天的期待,起航回程了。

27Kg

27Kg

22Kg

22Kg

Mark 14Kg

Mark 14Kg

Marverick 14Kg

Marverick 14Kg

Tiong 14kg

Tiong 14kg

Mark 14Kg

Mark 14Kg

此行最小的魚獲!!

此行最小的魚獲!!

Mark 攻魚!

Mark 攻魚!

船長稱魚,標魚!

船長稱魚,標魚!

船長稱魚,標魚!

船長稱魚,標魚!

當地人叫它 "grandpa hapuka"

當地人叫它 "grandpa hapuka"

團員大合照!!

團員大合照!!

Day 3第三天,有了昨天的經驗,我們來到了出名的 white island (白島)。 white Island 是一座 活火山!!
這裡的記錄是33kg KingFish (Jig) 活餌不算。

船程為1小時,15分鐘。
但是,今天又起風啦。
早上9.30 到了white island, 我的第一個500g 的鐵板,剛敲了底,我回轉了10米左右,“中!!” 哈哈。。 中魚啦!!!拉力與昨天的27kg 比,竟然有過之而無不及!!! 在開始的5 分鐘,我完全處於挨打的狀態!!你能不能想像,完全沒辦法把PE8的杆提起和狂出綫的感覺??? 聼著6500的悅耳 ZzZzZZzz 聲響,我心裏興奮的無與倫比!! 血液在那一秒裏,狂沖上腦!!心裏想著,這大家伙,我必須要很小心的處理,我把drag再鎖了半圈。(還剩1/2 圈,就完全鎖死了!!)還在出綫,我等!!
終于,它累了,停了,我慢慢的一圈一圈的收復陣地,收了2 到3 米的綫,ZzzZZZzzz, 哇!! 它又發狂了!! 又狂出了幾十米的綫,我死命的用雙手握著Ripper Fisher PE8, 腰部開始傳來一點點酸痛!杆子傳來沉重的壓力。我的心裏情緒也越來也高漲,終于,它又放慢速度,漸漸停了下來,但是,還能間中感覺得到它在努力搖頭,想要掙脫!! 我努力的收復失地,突然,心裏最害怕的情況發生了,杆子上的壓力突然消失得無影無蹤,糟糕!! 我快速的把剩下的綫收回,想看看發生了什麽事,心裏懊惱著,萬千頭緒在腦中閃來閃去。。。 嗨。。。。。
終于,看到了我的JIG ,沒事!完好, 那到底發生了什麽事呢?? 我把JIG 拿在手上,心裏還在盤算著。。。。 噢!!!! 我的 owner 11/0 的 JIGGING 鈎,倒鈎竟然斷了!!! 難怪它能脫鈎!!!
嗄。。嗄。。。嗄。。。。 懊悔也不能改變事實了。。。 
算了,努力在找大傢伙吧!! 反正這裡是出了名的好釣點。。。
但是,名聲,期待,期望,。。。 往往與現實相反。 探魚器上,雖然有密密麻麻的魚,但是,今天魚竟然不開口!! 從9.30, 到3 點,除了我跑了的魚,Mark 中了條14kg 的,就只中了20 多條小傢伙,釣況差強人意啊!!! 大夥心裏想著,算了吧,在JIG下去也沒什麽啦。。  船長就決定帶我們環繞 WHITE ISLAND 遊覽遊覽!! 看著 新西蘭的魅力, 心理也平衡,平靜了許多。。吹著海風,看著美景,和幾位好友一起釣游和囘憶著king fish 的蠻橫戰鬥力! 真是人生一大享受啊!!

總結

這趟 新西蘭之行,對我們來講,挺有意義的。 我們屬於開荒者,雖然之前,有很多人去過,但是,多是 不開放,和不發釣游報告的。對於我們的釣獲,還挺滿意的,唯一可惜的就是,沒釣到新西蘭的深海BASS 和 hapuka(石斑)

新西蘭的魚業生態保護的很好!!根據 新西蘭的朋友告訴我們,幾乎每4 個家庭, 就有一艘釣魚船,或遊艇!!公民對保護漁業生態都有知識。海水沒有什麽污染。處處都能垂釣!!總而言之,如果我要退休,新西蘭絕對是我的其中的首選!!

*注,中文不好,有些魚種,地名翻譯的不好,請大家見諒啦!!

釣魚俱樂部!

釣魚俱樂部!

地圖!

地圖!

可帶走魚種,重量!

可帶走魚種,重量!

釣魚俱樂部餐廳

釣魚俱樂部餐廳

釣魚俱樂部餐廳

釣魚俱樂部餐廳

釣魚俱樂部餐廳

釣魚俱樂部餐廳