路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

西蜀一周游

开始写这个帖子的时候,我的心里一直想着陪我渡过这一周的兄弟们,从分别开始我就一直在想念他们,在想下一次的相聚。他们的热情,他们对路亚的执着,让我对四川路亚运动将来的发展充满了信心。

说起去四川钓鱼,起始点是升钟水库的诱惑,从去年开始我就憧憬到蜀地一游。大河版主一行升钟水库探钓红尾,让我对我这个地方更加神往。3月底和多年好友陕西钓友李天王计划好到四川游钓一周,同去的还有李大哥的郑州朋友晓彬,三个人分别从祖国南部,西北,中原,齐聚蜀都,只为一次难得的相聚和难忘的钓行。

4月11日,我从武昌出发,前往成都,他们两人12号出发,约定13号成都火车站见面。我12号中午到达了成都车站,没有休息,初到天府,我很想领略一下成都的胜景,安顿好之后,我去了成都的著名禅院文殊院。

街边的小摊

街边的小摊

我本不是向佛之人,但在文殊院,我只能双手合十,虔诚而拜,这座有着千年历史的禅院带给我更多的是从心灵深处的触动,我不敢高声语,只是静静的看,静静的走,鸟语花香,香炉佛像,诵经钵声。我没有入定,我却是个行者。

出了文殊院,我到周边的古式建筑街道转了转,朴实的生意人,琳琅满目的各种器物,我的目光一直没有离开。拿起相机,胡乱拍了几张照片就回去休息了,因为此行的目的是钓鱼。

13日早上,三个人相聚在成都火车站的出站口。朋友相聚,自然分外亲热,寒暄之后,吃过红油担担

面,我们就开始了此行的第一站-遂宁涪江红尾钓行。

中午的时候,李大哥的遂宁朋友来到成都接我们前往遂宁,从成都前往遂宁越2个小时的车程,全程高

速,交通便利。下午3点半我们到了涪江边。

涪江是嘉陵江的支流,发源于四川省松潘县与九寨沟县之间的岷山主峰雪宝顶。涪江南流经平武县、江油市西南部,绵阳市、三台县、射洪县、遂宁市等区域,在重庆市合川市市区汇入嘉陵江。全长700千米,流域面积3.64万平方千米,多年平均径流量572立方米/秒。

初到遂宁这座江边城市,整洁的市容便让我们对这座全国卫生城市流连忘返。历史上,遂宁曾以其深厚的文化底蕴、迷人的灵性山水和发达的农工商贸而成为川中政治、经济和文化中心,尤以纺织食品工业闻名,素有“东川巨邑”、“川中重镇”、“小成都”、“观音故里”、“西部水都”之称。

本地好友周哥和小明哥接待我们到他们经常去的钓位侦察,让我很意外的是,最出鱼的地方竟然是茶社的水台上,难以置信。听周哥介绍说,他们这段时间白天就是休息,晚上钓鱼,因为白天茶社的生意火爆,人流量大,不好施钓,所以他们晚上到了江边都是先叫上一杯茶,三五好友边喝茶,边钓鱼,悠闲至极。

我们就近在茶社对面找了宾馆住下,安顿好行李后就到茶社喝茶,这里的茶很便宜,5-10元一杯,可以随便续水,你可以坐上一整天。如此惬意的生活方式,让生活在喧闹的大城市的我羡慕不已。
      夜晚是钓鱼的时候,10点之后我们开始了第一次的抛杆,不到20杆就有了鱼讯,在这个地方,大家没有拍照的习惯,钓到小鱼马上就放回水中,不知是长久以来的悠闲的生活方式使然还是他们从一开始接触路亚就领略到了路亚的精神。
      是晚我顺利钓上5尾翘嘴,没有钓到红尾,此地的钓友却钓到不少2-3斤级别的红尾,早上5点,我们便回房休息,下午我们要到涪江下游的一个大型水电站的蓄水区去找深水大红梢。

下午2点,小明哥开车来宾馆接我们。山区的单行道难走,一旦堵车就无法前进了,结果我们没有到达目的地,而是改去了上游一个小型的水电站,因为时间关系,在此处钓了不到2个小时就撤了,我用铁板VIB,在60米外将一条目测3斤以上的红尾成功的诱到了岸边,在它出水的那一霎那,我心里不知道该做何种反应,她跟着饵咬了几次,我木然,目送她离去,其他人无咬口。

本地的陈大律师,也是当地钓友心目中的老大哥,晚上给我们接风,地道的川菜,香醇的美酒,一行人尽兴而归,夜晚继续战斗,此夜爆钓。

放流后的红尾

放流后的红尾

钓到日出:

重复的叙说一个相同钓点的故事是比较乏味的,在这个钓点我们钓了4个晚上,每人每晚都有4-7条的鱼出水,鱼的尺寸很平均,翘嘴都在2-3斤,红尾在2-4斤,夜晚的江边,临晨的寒气和露水,被我们的热情和友情融化。拍照是其次的,因为我们没有太多的时间来拍照,起鱼的频率太高,只是得空的时候拍了几张聊以纪念。

第三个晚上我出了点事故,我用的daiko 64L 的软杆,8LB的sunline 线,由于平台太高,每次大家起鱼基本就是直接挑上来,我担心线太细,每次中了大尾的都是绕过平台到水边的台阶起鱼,一条3斤多的翘嘴,将我的VIB咬的死死的,疯狂的洗腮,晚上的风大,因为太急,我没有用鱼嘴夹,而是将翘嘴当成了bass去抓它的下额,一个浪过来,我躲闪不急,翘嘴顺势一个洗腮,离去了,我的右手食指上多了一个钩子,深深的刺穿了手指,我感觉得到,没有伤到骨头,此时凌晨三点,周哥马上开车送我去医院,费了好大力,流了不少血,钩子成功取出来了,我的手上多了2个洞。回到钓点后,周哥说还钓吗,我说继续,没事。不到10杆,就是一尾大红梢,这次我吸取了上次的经验,想直接挑鱼上岸,哪知8LB的线在鱼出水的时候被它洗断了,带走了刚从医院带回来的VIB,换上新的VIB继续战斗,新的故事一轮重复一轮的上演。

升钟水库:

周五下午我们等到了此行升钟的另外一位大哥级钓友,是遂宁地区路亚第一人-段勇大哥,本来我们想早点去升钟,为了等他,我们在涪江钓了3天的红尾和翘嘴,到升钟的情况到底如何,还不可知。但是此行如果不去升钟水库,将会是我们的一个遗憾。
    周五天气不好,开始降雨了,而且是大规模降雨,我们铁了心要去升钟,大家的意见一致,在雨雾中我们上路了。升钟水库离遂宁有200KM的路程,要途径西充,南充,我们的车走到升钟镇的时候是晚上8点,吃完饭,我们继续出发,由于晚上的天气不稳定,升钟还有降雨,为了安全起见,我们决定先到大坝,到了大坝一看,坝区全是停泊的渔船,无法抛杆,小明哥建议先到双峰的库区去,那边可以把车开到水边,晚上也方便一点。晚上9点半,我们到了水边,旁边的渔家码头停满了各地钓友的车,重庆的,四川的。隔水望去,对面凤凰岛灯火忽明忽暗,是夜钓的朋友,多不胜数。
     我们在码头组好钓组,开始抛投,一直坚持到晚上11点半,没有咬口。因为到达的时候已经是晚上了,地形也没来得及看,加上有零星小雨,安全起见,我们没有往岛的更深处去。12点开始了降雨,我们进到车里,连续的夜钓让我们疲惫不堪,雨夜的窗外,看不到一颗星星,我们在车里听着雨声,迷迷糊糊的蜷缩了一夜。

嘉陵江畔:

早上6点半,我醒了,看着窗外灰蒙蒙的天和零星小鱼,半夜的降雨,气温下降很快,这种天气能否钓到红尾,我心里在打鼓。其他人也都醒了,还没有准备开钓的意思,我拿了杆说我去试试看,穿过泥泞的小道到了一个不常用的渡口,抛下了第一杆,这一杆抛得并不远,30米不到,收了5米的线,就感觉被什么东西给挂住了,我还没反应过来,线就开始移动了,我意识到有鱼,马上扬杆,溜到岸边一看,正是我们此行的目标鱼种,升钟红尾,鱼不大,2斤多,体长50Cm左右,我马上拿出电话打给其他人,说这边有鱼了,第一杆就中了,之后我拍了几张照,由于有了钩手的教训,我不敢起鱼,等了几分钟他们还没有下来,我也急了,直接将鱼挑出了水,轻轻的抓住了鱼身,上岸到车里去找我的鱼嘴钳取钩,到了车边,他们还在清理装备,我取了鱼之后,把杆子靠在了车上,这里埋下了一个危机,之后发生的事让我难以相信,段勇问小明哥去拿VIB,拿了之后准备去码头,我正准备量鱼的时候,听见后面”啪“的一声,很清脆,我回头一看,完了,杆子被车门给夹断了,大家一时无言,量鱼的我一时不知所措。之后我拿出备用杆,组好后继续出钓。

晨雾中的升钟

晨雾中的升钟

备用杆马上显示了威力,抛了第三杆就中了一尾个体不小的红尾,拉到岸边准备拍照的时候一个洗腮,脱钩了,看着它在翻着肚皮水面停留了5秒钟,我没有抓它,目送它翻身离去了,我知道,此时鱼群在近岸水域。得知这个消息后,大家把搜索区域集中在离岸30米的水域。不一会,段勇就中了一尾,还是红尾。之后渡口来了一个渔船,鱼群开始散开,而雨也越下越大,我们全身湿透,只好回到渔民家的小屋休息,吃早餐的时候,我们讨论了下午的行程,下午等雨停了到对面岛上钓,如果雨一直不停我们就回去。
    早餐过后,我们各自找钓点,我和小明在渔民家门前的码头旁试杆,其他人在山后散开寻找鱼群。12点,我用米洛中了一尾红尾,之后再无咬口。中午休息的时候,本地渔民给我们说现在不是钓红梢的季节,前段时间水库退水,加上下雨,气温下降,鱼群还没有出现,钓红尾的最佳季节应该是5月中旬-7月。

渔民家

渔民家

雨雾升钟

雨雾升钟

爬山下去钓

爬山下去钓

下午我们坐船到对面的凤凰岛钓了几个小时,有3条进账,但是始终没有碰到鱼群,水面的平静只有雨点的响声才能打破。下午5点我们收杆回了遂宁,主要考虑到天气问题和几天一来一直都没休息好的身体。

离开升钟的时候,大家在一个标志前拍了照,约定好6月再来一次升钟。去寻找传说中篮球场一样大小的红尾鱼群。

水库大坝

水库大坝

此行升钟虽然没有钓到很多的鱼,但是升钟美丽的景色和朴实的渔民给我留下了很深刻的印象,四川朋友热情的招待让我不知道用什么语言来感激他们。我只能说,我的那些兄弟们,我会再和你们相聚的,到时我们再一起听涛喝茶,剑指西南!

之后是我在成都千弓堰钓bass的一些图片,个体都不大,但是足矣解瘾。

极好的标点,入水就中:

写完这个帖子,我觉得好像又经历了一遍这次的四川之行,很累但是很充实,希望我下次去的时候,遂宁的路亚运动已经发展到一个更高的台阶,感谢我的那些兄弟们!

:36_2_5F25

枣椰啊··手怎么钩了列··下次小心啊!!

不错,很感动

景色真不错~

羡慕天兄呀!!!!文章也整的不错!

真是快乐之旅啊!!

羡慕天兄呀!!!!文章也整的不错!
熊猫 发表于 2009-4-22 21:04

国宝兄太客气了,太累了,写不出东西来了,我才羡慕你啊,有机会要到你那边去挑战bass!