路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转载自《路亚人生》ggyy发帖

昨日路鱼归途,偶遇猫虎,寒暄之余,其提醒我用文字来记录和整理路亚心得,言之有理,闲暇之余,故成此文。因功力尚浅,时日尚短,无法在总结中对技术进行探讨,也无法在言语中对装备进行剖析,只言片语只能稍微侧重自己的心态和实践,唯望高手提点,新手共享,同路同乐。
自己第一次被动接触路亚,是见证了友人在伸手依稀可见五指的夏夜,于三岔湖某滩头,中了一尾二十三斤的大口鲶。当时除了路亚杆、轮、饵、线外加一条巨物,就什么都没有了。费尽周折把鱼搞上了岸,就只剩无尽黑暗中的兴奋与满头大汗,还有同鱼亲密接触时留下的伤痛初体验。那一刻,我对路亚的认识是有两点:一、仿真硬饵可以中鱼;二,路亚钓法很牛X,能搞食物链上端的攻击型巨物。随即暗下决心,我要路亚,我要把鱼用假饵从水中搞到岸上,而且鱼越大越有成就感。
自己第一次主动接触路亚,首先通过便利的网络查询路亚相关知识扫盲,五花八门的装备和听不懂的术语,看得自己一头雾水。经过信息风暴之后,自己开始闭门造车。造车结论如下:足够大的搜索范围,可以增加中鱼概率;足够粗和结实的线,可以保证鱼再大也拉得起来;只要用别人中过鱼的饵,就可以确保它能把鱼引来进行攻击的可能;只要别人中过鱼的地方,就可以认定这里存得住鱼或有鱼经过。好了,现在我需要的就是一套装备去弄鱼。
到了俱乐部,品目繁多的装备在我眼中只有一点不同,那就是价格和外观。好心的、热心的高手们反复询问我想在哪里钓什么样的对象鱼,建议我要选择针对性强的钓具,我实实在在是听不进去。那时我心中的路亚已经被自己自以为是的简化到了极至。我要一根最长的结实的路亚杆,因为理论上会抛得远,不容易断;我要一堆卖得好的,中了很多鱼的饵,因为经验可以证明它们对鱼是有吸引力的;我要尽可能粗和结实的线,加上一个操作简单的能装很多线的轮子。大家对固执的我劝无可劝时,告诉我,依此配置的会是一套重装备,用起来会很累,当时的我竟然还在关心如果中了50斤的鱼或者100斤的鱼,线会不会扯断,杆子会不会拉坏,并踌躇满志的告诉大家,再重的装备都无所谓,就当锻炼身体减肥了。终于我的梦幻装备到位了,3米长的杆子(俱乐部里最长的)、20号的PE线(当时最粗的)、一堆廉价的斜切亮片米诺(都中过鱼的类型)和一个能装150米线的4000型纺车轮(别人一般用的2000型左右)。
利器已然入手,自当试善其事了。随后开始了疯狂的三岔路亚行。随着一次次重复,慢慢熟练了打线节,上八字环和别针,可是挥舞着那么长的杆子,却始终把饵抛不远,用力、再用力,ok,放枪,重新穿线打节,偶尔发现没怎么用力却抛很远,可在着急与痛苦之下,始终难以稳定的重复这个抛投距离。收线、再收线,慢了,挂底,扯断线以后重新穿线打节,收快点,障碍区了,再快点,就看着饵像鱼雷一样兴冲冲的在水面向我回奔,一次又一次,鱼全给惊跑了,什么扇形搜索、水层控制、又或泳姿操作,太抽象了。
皇天不负有心人,世上无难事,铁棒磨成针,终于在一次我习以为常的挂了死底准备扯线时,压抑已久的泄力器爆发出了怪叫,我至少愣了两秒方才反应过来自己应该中鱼了,紧紧的握着渔竿,稳定着情绪,整理着慌乱的思路,然后觉得应该调节一下泄力器(这个时候不用它,还要等到什么时候用呢?反正还没用过),可是调紧还是调松却成了困扰我的问题煎熬着我。现在回想起来,当时我先把泄力器顺时针转了几下,马上又逆时针转了几下,应该是调了等于没调,管它呢,反正我是用过了。收线、再收线,大约7、8分钟时间,把这条26斤的大口鲶拖上了岸。由于太过兴奋和紧张,握竿的左手事后痛了几天。实践证明:路亚中不中鱼是概率问题,中多大的鱼是RP问题。我坚持的装备选择是多么的明智,搞起巨物来是如此的轻松。与众多钓鱼爱好者交流,他们对能钓起20多斤的鱼可以简单概括为嫉妒羡慕恨,绝大多数人几十年也未曾有此鱼获。我骄傲了,我中毒了。
接下来是悲惨的连续十次空军,以至于我都想把网名改成连空大师。这十次的连空过程,我几乎尝试了三岔湖我能想到的所有钓点,我也尝试了所有的作钓时间段,同时也尝试了所有能使用的单钩假饵。在几乎崩溃的时候,甚至使用了软虫钓组,企图以能中一尾黄辣丁来终结自己的连空纪录。空啊空啊,还是空,空到最后,收获如下:一、手臂变粗很多;二、野外生存能力得到大幅度提升,尤其是蚊虫抗性与夜视能力;三,白胖的生理特征发生了质变,成了黑胖(当然,黑与白是相对的)。苍天有眼,终于,我的饵挂住了一尾白鲶的肚子,终结了连空。我实在太害怕改写连空的纪录,终于在下定决心办了三岔年卡后,继续下了不去三岔的决心。
这里我特别特别要着重强调一点,大家在渔乐户外时,要时刻高度重视自身与他人的安全,否则就会向我一样,用切身体会去证明自残远比中鱼容易。比如,抛饵上树时,切不可硬拉;抢滩登陆时,切不可莽撞等等,不然,就只能用清创处理,伤口缝合外加破伤风针来善后了。护目镜不是为了显帅,控鱼器不是为了强调自己的专业型,诸如此类的林林种种,俱为必备之安全用具。总之,安全第一,远离意外,务必时刻铭记力行。
在俱乐部的活动组织下,我接触了白水湖,一次又一次的白水湖之行后,我不得不如此感叹:若拿三岔的岸钓与白水湖的船钓相比,就像是身体力量极限测试的举重比赛与讲究精准计算和控制的**克在比较一样。抛投、收线和中鱼绝不是路亚的全部,所以三岔的玩法应该根本算不上路亚。路亚到底玩的是什么?我想,玩的是针对,粗略的可以针对到对象鱼的类型,精细的可以针对到具体的大小、体型、状态等;玩的是科学,结合气温、气压、水温、季节、地形、鱼情、鱼性等诸多因素,理性决策出具体可行的作钓计划;玩的是控制,通过对自我的具体控制来把计划付诸实施(比如通过合理的装备配置,控制自己在什么时间,什么地点,做什么动作;控制抛投距离、落点、飞行方式、入水方式、控饵方式、作合时机、刺鱼力度等等)。至于渔获,那只是一个单纯的反馈信息,其唯一作用是通过此来提高、优化和修正前面所讲的针对、科学与控制。
当自己路亚中鱼超过百尾时,也只能算是初窥门径。我想,一年有四季更替,又有十二月,又有二十四节气,其间又有气温之迥异,月之盈亏,潮汐之幻变等;地球运动,地貌变化,生物繁衍生息,基因突变... ...扯远了,拉回来。《易经》中用交易、变易、不易穷尽一切,路亚之道亦应不外其中。路亚是人与自然的一种交互方式,在春夏秋冬的各种水域,皆能从容而为之时,应算是路亚入门了。当然,路亚一事,各有所求,纵使信手一抛,无谓形神,只要浑然自在,也算同路中人了。我确实该收笔了,现在已经随着思绪跑题了。借鱼发挥至此,各位包涵。

以下是几张近期白水湖的图片。
5 天前 上传
下载次数: 0

5 天前 上传

5 天前 上传

5 天前 上传

评分

三耳鱼 + 15 + 30 很给力!

抢个沙发!

哈哈!不错!

漂亮的钓获  不过有一照片违规  一张照片只可展示4尾

{:4_297:}

恭喜楼主!好收获!

帖子写得很好,照片拍的很漂亮,赞你!!精彩  谢谢楼主分享

头像被屏蔽
{:4_297:}

精彩  

精彩!不过照片有点吓人样?