路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最爱水面系

玩路亚几年来,主要是玩本土鱼种,翘嘴、鳡鱼、黑鱼等,逐渐形成了自己的风格,我是尤为钟情水面系的,有点痴迷于波扒、铅笔中鱼时带来的刺激。
      我对路亚所爱最深之处不是鱼获,是那份激情和刺激。当水面开始炸开水花,声音和情景带给我的刺激是那么之美妙。本土鱼种,翘嘴、鳡鱼和黑鱼我玩得比较多些。就玩翘嘴和鳡鱼来说,波扒和铅笔是非常实用的武器,只要水面上浪不是很大,都可以使用。虽然很多人认为波扒和铅笔攻击成功率不高,米诺和亮片的成功率比较高,其实这两个方面的误区,一方面是人为手法不得道,导致鱼攻击的成功率偏率;另一方面,波扒和铅笔在水面上,鱼的攻击你可以看得到,一但攻击鱼攻击MISS,你就会有波扒和铅笔就饵成功率不高的感觉,而米诺和亮片在水下,鱼的攻击情形你是看不到的,你只有在鱼攻击成功就饵后,通过线和竿的传导感觉到,而鱼攻击MISS的情况,你根本无从知晓。以前有过很多这样的经历,站在高台处,当水质能见度较高时,用米诺和亮片,多次看到翘嘴攻击不中后,扭头就逃,要不是戴了偏光镜是无法看到的,而手上却没有任何的感觉。
      从我个人的作钓经历看,波扒和铅笔在对付翘嘴和鳡鱼时手法上有些区别的。在玩翘嘴时,我会把波扒的水花压制得小些,抽动的幅度、速度也会控制得小些,抽动过程中故意制造明显的停顿,波扒的选择也会控制在15克以内(10克的波扒用得最多)。而在玩鳡鱼时,我会把波扒的水花制造得大些,抽动的幅度也会偏大,速度也会快些,这样弄出的动静会大些,波扒的选择也会挑15克以上的。因为,翘嘴胆小些,动静太大有时会把鱼吓跑,而鳡鱼是淡水霸王,在淡水鱼类中处于食物链的顶端,所有经过它身边的其它鱼类,只要尺寸不足够的大,都是它的猎物,所以动静大反而会引起它的攻击。这里想说一下钩的大小,玩翘嘴我一般会选用6号钩的饵,这样大小的钩不但有利于打穿翘中的上腭或下腭,而且无论大体型的翘嘴和小体型的翘嘴都能兼顾。而玩鳡鱼我会选4号钩以上的饵,对鳡鱼来说越是相对大的钩越不容易跑鱼。
      从我个人作钓经历看,翘嘴与鳡鱼相比,攻击的速度、力量、准确率(就饵成功率)都会低些。从本人作钓时留心的观察,翘嘴无论是攻击成功还是失败,都会扭头向攻击的相反方向逃窜,而鳡鱼的攻击却是直冲直撞,无所顾忌,非常凶猛。当作钓区域有船只经过时,翘嘴都会躲避,而鳡鱼一般则不会。11年7月份的时候,我在一钓场作钓,当时我远远看到对岸的水草边有鳡鱼攻击小鱼,河道太宽无法将饵抛至标点,那个急啊。十分钟后,有农民的船只经过,我便请船家带我去对岸,刚到对岸,忙掏出香烟感谢船家,水草边又是一个炸水,鳡鱼还在,直接整包烟扔在船上,嘴里喊着大爷你自己取啊,一跃上岸,在岸边的树下直接抛竿,心急没注意头上的树枝,一个过头抛,饵直接挂树枝上了,那个急啊,好不容易把饵取下来了,赶紧跳到河边的船上作钓,刚想抛竿,一条很大的机动船经过这里,那动静太大了,荡开的浪把河边的水草一通狂舞,心里暗骂,等浪平静下来,赶紧将饵抛至标点,刚抽动两下,一个炸水,中了,一条80+的鳡鱼出水,心想这家伙不是一般的胆大啊,要是翘嘴早没影了。
       初夏时节,我喜欢在用波扒和铅笔沿着岸边的水草搜索,这个时候的翘嘴会聚集在有水草的地方,它们会在那里产卵,鳡鱼这时候也喜欢在这里出没。6、7、8、9、10五个月都是用波扒和铅笔的好时候,其中7、8、9三个月最为疯狂,早晨和傍晚在浅水区,波扒和铅笔有着绝对的优势。只要是水温不低于10度、风浪不大的情况下,波扒、铅笔都是我的首选,效果也非常好。
前段时间,朋友约我去他探得一处钓场作钓,此处是一处很大的水面,中间还有小岛,通过一条细长的河道与长江相连,这是个梦幻的钓场,长江里经过大风大浪的鳡鱼、翘嘴等一旦进来,就不会出去了,相对长江这里风平浪缓,食物也相对充足些。朋友一行人在这里已经中了数条米级鳡鱼,把我约来,我心里非常开心,也非常感谢朋友。第一次过去,风大,下雨,一行人一整天,全部无口,有点失望。相隔两周,再次杀过去,做足了功课,竿雷之圣68MH,线832PE20磅加16磅的碳前导,饵18克的波扒,28克的米诺。那天天气非常好,晴天微风,气温10-16度,但从早上9点到下午5点,一行人只有一人中小鳡一尾,其余人一口没有。这时天快黑了,我叫朋友把船行至我上午就看好的水草边,这是最后的希望了,波扒抛至标点,刚抽拉两下,船上的朋友惊叫:“好大的水花”,一个很大的炸水,中鱼,抽竿收线,不好竿上一点力道没有,难道跑鱼了,心里顿然失望,但手没停着,急速收线,几秒后,竿尖突然传来很强的力道,没有跑鱼,急忙连补三枪,原来这鱼就饵后,直接向我这边冲了过来,我扔然在跟鱼抢线,鱼冲到船边时,一急速的转身,向湖中心窜去,那急速出线的声音真是动听啊。兴好有船,借着船抵消了鱼的冲击力,鱼把我们的船拖到了湖中心,船加上船上的3个胖子也有至少有350公斤了,鱼拖着船在湖中心打转,搏斗十多分钟后,在两位朋友的帮助下才将它请了上来,一条125体重13.5公斤的鳡鱼,整个过程被朋友用手机摄下了视频,我将视频保存在自己的电脑里,这将是一段美妙的记忆。2011年的破了自己的鳡鱼记录,在这里再次谢谢朋友们。整个过程中雷之圣68MH测试竿非常给力,表现相当令人满意,抛投时整个竿子的弹性、抽竿刺鱼时的腰力,遛鱼时整个竿子表现出来的调性,非常不俗,非常期待成品上市。 1.jpg

评分

三耳鱼 + 12 + 18 赞一个!

拜读了

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

NB{:soso_e179:}

{:4_299:}

{:soso_e102:}厉害

{:soso_e113:}我也喜欢水面系   现在先用国产  有钱再烧进口的

厉害,拜读了

我靠  这些饵真漂亮  呵呵   

{:soso_e179:}