路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

二手杂牌水滴轮开光!

前几天,有位玩手竿的钓友在渔具店与我闲谈的时候,他说,他有一只闲置的不知名的水滴轮经常放在矶竿上当鱼线轮使用,我说水滴轮不用来玩路亚是很浪费的!那位钓友说,最近在河里,他使用海竿钓鱼上鱼率好高,钓的鱼又大!他想用他的水滴轮换海竿和海竿轮子。我一听,正合我意!因为我两年前买的海竿和轮子还没有玩到半年就闲置不用了,现在放在老书橱里都已经生锈了,以后也不打算使用海竿钓鱼了,因为我在一年半前就爱上了路亚!聊到置换,我俩立即达成了协议,我使用两只低端狼王纺车轮和两支低端海竿跟那位钓友交换了一只不知名的半成新的左手水滴轮,除了对轮子感觉比较旧和是左手版不太顺手外,看做工和机械性能都感觉还可以。

9月14日,我从副坝林场库湾路亚打龟回来,哥哥打电话向我咨询当天的路亚钓况,并提议9月15日我俩一起去打黑。说到打黑,尽管我身边的打黑钓场资源不太多,但在路亚玩法中,我一想到黑鱼的强大拉力和在打黑过程中可以体验到的惊险刺激,我浑身都来劲!于是,我预先预约了一处新黑场,准备在一天之中多跑几处雷场。

今天(9月15日)早上八点,我电话通知哥哥一起出去打黑,二十分钟后,哥哥骑摩托车来到了我家车库,我也早已做好了准备,我把置换来的二手水滴轮卷上了二号PE线,并绑好了雷鱼结,顺便也把哥哥的纺车轮上的二号PE线也简单做了一个雷鱼结,然后一起骑摩托车到了第一号雷场——前天去过的小沟。

我俩在原先养鸭的小沟各自抛了十几竿,发觉根本就没有一次黑鱼的咬口,于是沿着小沟往上游走,那里也有一处更小的小沟,因为哥哥从未玩过雷蛙打黑,我就带着他在小水面试试打黑的抛投手法和逗鱼技巧,其实我也是打黑新手,只不过之前中过十几条黑鱼,也慢慢地对亮水区也轻障碍区打黑积累了一点经验。由于这处更小的小沟边有些芦苇,我怕使用50E水滴轮上的一号PE线扛不住,就换上了置换来的二手杂牌水滴轮,蛙是今天早上临时借来的狼王6.5克小雷蛙,竿子还是腰力较强的“公狗腰”枪柄竿。起先,我使用这种左手版的水滴轮感觉很不习惯,不是抛不远就是抛偏雷蛙,要不老是炒粉,根本就没有50E好用!后来经过十几竿的练习,我渐渐有些习惯了这只轮子。在这处小沟,我在出水口的蒲草边,我不记得了是第几竿,我把饵费力地抛到蒲草上,轻抖蛙落水,蛙刚一抖动就遭遇了“叭”的一口,我转眼就没有看见了雷蛙,我稍等了一秒多,余线都还没有来得及收紧就大力扬竿,“嗖”的一声,只见一条十几厘米长的小黑鱼被我的“公狗腰”挑飞了起来,我还没有来得及使用左手摇轮,只见“啪”的一声,小黑脱钩掉了,落在我前方一米多远的蒲草上,我本能地想弯腰去抓鱼,只见小黑“嗖”地一下,钻进蒲草里下水了!正好我也打算把小黑放流的,这下它自己脱钩跑了,也省得我摘钩、放流的程序了,不过也有些遗憾,就是没有拍到上鱼的照片。

小沟就这一次咬口,哥哥练习了好久,他说已经找到一点感觉了,于是我带他到对面的一处半亩大的小塘去试试,好让哥哥试试亮水区的感觉。于是,到了小塘边,我们蹑手蹑脚地摸到塘边,先打左侧的亮水区,再打右侧的亮水区。在左侧亮水区,哥哥逆风抛竿很不适应,而且收饵的速度、抖竿频率、停顿时间配比得很不好。我等他练习抛投了几竿后,我叫他停一下,我演示一竿抛投的动作给他做一遍示范。我边抛投边收蛙,一边解说如何逗鱼,突然,在蛙经过蒲草外的亮水面的时候,有一条黑鱼不知从哪里钻出来跟在雷蛙后面,我和哥哥都同时看见了,我赶紧轻轻抖动雷蛙,接着黑鱼就开始咬雷蛙了,“嗵”的一声,雷蛙不见了!我当时反应得较迟钝,只看见PE线已经在走线了才大力扬竿,一股力道从竿尖传来,我当时都不记得摇左手轮了,因为还没有习惯使用左手轮!我赶紧往后退了几步,接连补了两枪,直到PE线把黑鱼绷紧了几秒钟,然后才记得要摇轮子收线那件事了,不过,我只摇了几圈轮子就感觉还是不顺手,就停止摇轮了,还是先控鱼要紧。我赶紧再往后边草地上退了几步,把黑鱼从水面慢慢拖上了不高的岸上,然后用左手把PE线抓住,把黑鱼提到了草地上。这下,总算毛糙地把二手的杂牌水滴轮给开了光。

在左边,我们又抛了好多竿,又没有了咬口。我就走到右侧的水草边去试试,看有没有其他的黑鱼攻击雷蛙。站在塘角,我先从这边的左手边浅水区的蒲草附近开始,第一竿下去,我看见有一条约十几厘米的小黑鱼尾随着雷蛙游了几米远,因为这时刮北风3、4级,我的PE线都被风吹偏了,不管怎样抖竿尖,雷蛙的正常泳姿就是无法还原,那条小黑鱼就一直跟着雷蛙游到了右侧的蒲草丛中,不管我如何逗引都不能引起它的攻击,后来它钻水草底下游走了。接着,我在左侧又抛了几竿,没有发现有黑鱼攻击雷蛙,我就把雷蛙往右侧的蒲草上抛,专门打上几次上鱼的两个标点。有一竿,蛙一落水,就出现了一个很大的浪涌,我一抖蛙,只听见“嘭”的一声,黑鱼攻击雷蛙了!激起了很大的浪花,把我身后正在摘棉花的一尾农民也惊动了。我看见雷蛙不见了,PE线也在走线了,我几乎都不记得把余线收紧了就大力扬竿,一股好大的力道传入手心,我知道这回是中大黑了!只见黑鱼咬着雷蛙往亮水区逃窜,我这时已经忘记了是左手轮了,摇轮的动作断断续续的,很不自然。这时,我感觉PE线一直就是收不紧,再摇了几圈还是如此,我有些性急,就抬竿尖试试,看看鱼是否还在竿上。我把竿尖指向天空,身子往后退了几步,突然一股力道又传到手心,我赶紧再往后退了几步,“嗵”的一声,黑鱼打起很大的一声浪花,后面摘棉花的农民问我是不是上鱼了,我说是的,他说,是鱼就放下!那条鱼很重,我无法挑上岸,只能把黑鱼的鱼头拖到蒲草上,大半个身子都在水中,强行挑鱼估计会断竿,我就腾出左手把PE线抓住,用左手把黑鱼提上了草地。我蹲下身子刚在照相,那个农民就走到了我身后,他说,是“乌鱼”,不能拿走的!边说边过来抓鱼并取钩,我看他取不脱,就拿出路亚钳把钩取脱了,他抓住大黑鱼说,这口小鱼塘是他私人的,他养了鱼的,鱼不能带走,下次也不要我来这里钓了!说完,那个农民抓着黑鱼往家里走去,他边走还边说,这条鱼不小,可以卖几十块钱。我无语中,试想,这处与大河相通,一涨水就被淹没的小塘怎么可能养的了鱼?真是好无耻的一个农民!鱼被拿走了我倒不气愤,令人气愤的是,他居然随便找了一个没有道理的理由不让我下次再来玩了!

二手水滴轮是开光了,但这里无耻的农民不让玩我们继续玩,我们没有办法,就只有换地方。我们只好往三角方向前行,十几分钟后,我们找到了预先打了招呼的一处内河,在内河的尽头,有一片好大的雷场,等我们走进水边,还能听见黑鱼的“嘬、嘬”的声音。当时我们感觉好兴奋,因为这里的黑鱼又多、又大,就赶紧找标点。谁知,这里的标点几乎没有,只见绕着岸边二十米范围之内尽是密密的菱角,菱角外都是亮水。远处没有生长菱角的亮水区也无法走到岸边,这里原先是一处村庄,这条内河原来是村民的洗衣、洗菜的水源地,现在搞移民建镇把村民几乎都迁走了,只剩下一户人家在此居住,河边青石板已经很久没有人来洗衣服了,已经长满了厚厚的青苔。在这样一处重障碍区打黑,我感觉难度很大,经过我和我哥的近两个小时的抛投,只感觉在菱角区,有两处菱角下,黑鱼攻击了小雷蛙几十次,结果一次也没有咬中,白白浪费我们的时间。

中午,我和哥哥到修河边抛投了几十竿。在接着的两个小时的时间里,我们可以看见翘嘴和鳡鱼攻击河中的小鱼,但不管我们怎么更换拟饵,就是没有鱼攻击拟饵。在无奈之际,我们只好转战我的“梦幻雷场”。到了雷场,我发现,雷场的水位已经恢复正常了,但原先黑鱼疯狂追咬雷蛙的景象已经没有了,估计上次被当地人抽干了小塘又被“电工”把小塘的黑鱼电光了。原先上鱼的标点不管我们怎样抛投雷蛙,就是没有黑鱼攻击雷蛙。我们只有沿着小塘岸边一路抛投、一路搜索草洞。我哥的雷蛙不知怎么回事,黑鱼一次都没有攻击他的雷蛙,我使用雷竿装CQ300挂大雷蛙也没有遭受一次攻击。后来,我只好把二手水滴轮装上,挂小雷蛙抛投,又经过一阵练习,我才渐渐有些适应雷竿装水滴轮的搭配,不过动作还是不太协调。有两处原先不大从未中过鱼的新标点,在这两处新标点,我的雷蛙遭遇了十几次咬口,只有两次咬中,由于是左手轮,抬竿刺鱼后总不记得补枪和绷直竿尖做摇轮的动作。第一次直接挑竿刺鱼太轻、黑鱼脱钩跑掉了;第二次是直接挑飞黑鱼,忘记了快速摇轮绷直PE线,黑鱼一落水就脱钩跑了。试想,要是右手轮,这两次的失误都可以避免的。看来,以后要适应左手轮并熟练掌控还得费好大一段时间去加强练习。

尽管渔获不理想,但通过四处游钓,我们欣赏了秋天的美景并收入镜头中,相信在下次的出钓中,我们还能收获更多。

评分

灵狐 + 15 + 30 赞一个!

先坐下 慢慢欣赏

补枪哥以后能不能作文写得稍微短一点~~~~~~
PS:你可以和农民伯伯说以后你常来帮他钓鱼,钓到都给他,他应该会让你钓的吧

风中摇摆小胖胖 发表于 2012-9-17 00:09
补枪哥以后能不能作文写得稍微短一点~~~~~~

呵呵,一写下来就上千字了。不好意思,下次搞浓缩版。

一怒为红颜 发表于 2012-9-16 23:59
先坐下 慢慢欣赏

刚刚编辑完毕,谢谢支持!

场子不错

{:soso_e179:}

感谢分享