路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

放流、放生

玩也玩一段时间了,没什么大成就(上不了排行榜),也不是没有成就(让我心跳激动的时候也多)。打黑,干过;路翘,弄过;溪流里路马口,也爽过。路亚给我带来了很多数不过来的快乐。
      以前是玩手竿,手竿的时候,昼里战斗,夜里宿营的时候也很多。有次在国外,看了看,摸了摸,甩了甩,上鱼了,中毒了。就这么喜好上了路亚。临回国的时候国外的钓友送了一套杆,调侃着说,兄弟,你这就算入伍了,估计你离不开队伍了。意思就是上了贼船下不去了。
      回到国内才发现,我们的环境是多么的糟糕,溪流,水库,河道,到处都有污染(并不是说国外的水资源多干净,但是的确大家都有环保意识),基本可以说很难看到可以舒心一甩的地方。可能南方深山里有?
      逐渐的路亚杆都要长毛了,不行,要找通道中人,上网,寻群,找钓友,发现同道中人好多啊。欣喜的加群,聊天,交流。
     但是, 很快找到组织的感觉就开始淡化了。早一些入行的朋友们天天在群里晒图,那一串串的鱼货让我很难受,不是嫉妒,也不是羡慕,就是恨。那才多大的家伙啊,这就全部路家来了,没吃过鱼?不至于吧。恩,是野生的,可能自然一些,环保一些?晒晒鱼就算了,过不了多久这些鱼的尸身就以五颜六色的模样进了盘子,这也得晒,必须要晒到众群友竖起拇指夸耀其烹鱼之技。
      忽然想起亲身经历的一事。有一天阴沉毛毛雨,河边几乎没有人影了,有个朋友在不厌其烦的甩着杆,忽然喊了一嗓子,然后就看到他的杆梢弯弯的,这是中鱼了。遛,放,遛的,鱼上岸了,这时候听这位朋友笑着自言自语,朋友,你怎么这么小,还这么大力气啊,算了,回去吧,明年咱们再相会。放流了!
      我当时很诧异,多不容易啊,好不容易今天上个鱼,还给放流了。看着他还在甩着杆,还在上着鱼,还在放着流,还在喃喃自语……我似乎明白了,可能这就是钓鱼人的一种境界吧?路亚是否就是与自然的最大的亲近呢?不该是敌对吧?
      鱼取所需,这不挺好吗?干嘛非要斩尽杀绝呢,如是路亚,岂不是与电鱼没什么两样?取所需,余放生,不好吗?留点资源给我们自己,明年不就能够邂逅?
      今天有所感触,中听则悟,难听则弃,我只想众路亚爱好者,留点资源给后人吧,要不咱孩子们可能真就无鱼可路了。

评分

蓝枫 + 10 + 20 很给力!
三耳鱼 + 15 + 30 做该做的事 意义深远

{:soso_e179:} 鱼取所需--支持

{:soso_e179:}

素质啊~      

放流------由来已久的话题。
零八年吧,开始关注【中国路亚发烧友】的时候,论坛上的帖子基本上是以放流为荣的,非常引人入胜的。
支持楼主!{:soso_e100:}

这就是 路亚精神

我记得一起出行的一位朋友的一句感受:  以前是喜欢带鱼, 为了给家人显摆  ;开始放流 , 是为了拍个照片赶个时髦  ;现在自觉的放流了,  每每看到鱼儿脱离控鱼器  ,自由的重回水中,瞬间有种“电击的感觉”,那份喜悦难以言喻 ……  诚然,渔民、药民、不良渔者没有放流一说,放流的鱼儿可能会让他们获得,四年的路亚经历让我感觉,在自然水域,能放的就放了吧,受益者最终是自己,适量索取,及时放流,我会做下去的。

{:soso_e179:}学习了

素质摆在那儿。钓不放的人危害比电工不小。

明年咱们再相会。放流了!{:soso_e179:}