路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

很“巴适”的开光!

自从参加了《路亚时代》杂志举办的有奖征文活动以后,我有幸获得了狼王公司提供的一支“路亚风尚”ML直柄路亚竿的奖励。遗憾的是,当我收到该钓竿的时候正值高温炎热并且持续大旱的七月中旬。由于连续的高温和干旱,我地的鱼情根本不容许我正常出钓。

早就听某些钓友说鄱阳湖的某侧水域出了个体不小的鳡鱼,不过我是半信半疑的,因为无图无真相。8月31日,晴天多云,气温24-31度,风力2-3级,是一个难得的钓鱼好天气。凌晨四点,我约好了钓友杵杵一起前往传说中的路亚钓场。考虑到“路亚风尚”到手了快两个月了,还没有正式下水呢,因此,我特意带上了着仅此一支直柄路亚竿。

凌晨五点二十,我们开车到了钓场,我们很吃惊地发现另一位姓周的钓友先到了,只见他悠然自得地坐在停靠在小塘边的小汽车上。于是,我就问老周:你为何来得这样早都没有下竿?老周说:鱼塘的水面上还没有出现炸水呢,估计鱼还没有“睡醒”呢!我说,要不等我先下几竿子试试吧?老周说,等鱼咬了你的钩子我才下竿。

于是我借着蒙蒙的晨光,快速从车上取出了崭新的“路亚风尚”,装上了喜马诺1000型纺车轮。考虑到钓场的鱼种和光线较暗的因素,我从饵盒里找到了一只莹黄色的3.5克铅头钩,挂上了6厘米长的夜光型卷尾蛆。我提竿走到了那块中间断裂了的公路涵管的上面。因为该钓场的水底结构区我以前探钓过,但我却从未在此塘中过路亚对象鱼。我想:既然传说别人在这里中过鳡鱼和翘嘴,我今天的人品总不会差的到“打龟”的程度吧?

想到这,我朝右侧的结构区把饵抛了出去,等饵下沉几秒钟,我准备对中上层水面进行搜索。就在饵搜到右前方三、四米远的位置,竿尖突然传来一个顿口,我赶紧大力扬竿。这时,纺车轮传来两秒钟的“吱吱吱”的出线声,紧接着竿尖猛地一抖,饵弹回来了,我遗憾地惊叫:鳡鱼!另外两个人听说我中鱼了又脱了钩,赶紧抄起路亚竿冲了过来,他俩一个站在我的左边、一个站在我的右边。我调松了一些轮子的泄力,接着抛出了第三竿。我发现,我的卷尾蛆在经过刚才跑鱼的位置,遭到了一个很强烈的咬口,我立即快速扬竿作合,我的纺车轮再次发出“吱吱吱吱”的出线声,我赶紧快速补了“两枪”。这时,鱼儿以风驰电掣般的速度拉着我的梭飞士尼龙线往左侧的深水区逃窜。凭着我多次钓鳡鱼的经验判断,这应该是一尾不小的鳡鱼,那鱼拉着我的鱼线,忽左忽右地乱窜。听到纺车轮发出长达两分钟的“吱吱吱吱”的声音,我仿佛在欣赏一部美妙的乐曲。

老周是在这里钓过鳡鱼的人,他看见我的狼王“路亚风尚”被鱼拉的弯成一张弓似的,激动地说:鳡鱼,是鳡鱼!我去车上帮你拿抄网来!我说:好的,谢谢了。我赶紧叮嘱站在我两侧的两位钓友把路亚竿放平,并请求他们不要再收线了,以免大家的鱼线互相缠绕造成跑鱼。在我的耐心操控下,那鱼被我慢慢牵拉着到了涵管右侧水面的小分岔处,我很顺利排除了与其他两位钓友的鱼线纠缠。不久一个银色身躯和一个硕大的尾鳍露出了水面,还出现了一个恐怖的“铜头”!我说,老周,准备抄鱼!老周握着一只大号的抄网一直站在我身后,他说:别急,还早,鳡鱼还没有翻肚皮呢!于是,我小心翼翼地在几平米的水面遛鱼,一分钟以后,那鳡鱼很不情愿地翻起了肚皮“装死”起来。老周见状,对我说,你把鱼牵到贴近涵管的近处,我帮你把鱼抄进来!我把那鳡鱼慢慢往身边近处拉过来,老周刚一伸抄网,突然,那鳡鱼立即快速外窜,可惜它才跑了两三米远,又被我拉回来了,它的力气就完全耗尽了,只见它无力地张着尖尖的铁嘴一张一吸的,鱼肚上一排排橘黄色的腹鳍很醒目。我再次把鱼头往老周的方向慢慢牵引,老周见状,很麻利地把抄网对准鱼头抄了过去,那鱼还没有完全反应过来就“束手就擒”了,老周有些费力地把抄网托出水面,只见一尾漂亮的鳡鱼半弯曲着身子躺在抄网里。老周说:不小的鳡鱼!估计有七、八斤重哩!

回到家里,我给鳡鱼称了体重,乖乖,七斤半,身长,八十四厘米,这是我在野生水域钓到的第一尾鳡鱼。

真没有想到,我的新竿的开光竟然是84厘米的尺寸,真是一次很“巴适”的开光啊!

恭喜啊

{:soso_e179:}

·С

恭喜开光,路获不错!

{:soso_e179:}漂亮

不错!{:soso_e179:}

恭喜恭喜啊~