路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

藜蒿丛下的小黑鱼!

秋天的鄱阳湖水位下降得很厉害,原先被湖水淹没的湿地也随着水位的下降也渐渐露出了湖底。在丰水季节,鄱阳湖湿地一眼看去就像一片烟波浩渺的大海,而在枯水季节鄱阳湖湿地取而代之的是一马平川的大草原,难怪有人把鄱阳湖的湿地称为“江南的草原”。

在鄱阳湖湿地,在数万亩的草甸中间分布着数不清的沟沟汊汊,而且常年不干涸。不管是在洲上还是沟汊里,密密地生长着半人高的水草和半人高的藜蒿。而在沟汊里的水草在水流的冲刷下,被迫弯下了腰,倒伏在水里,只有坚强的藜蒿,依然昂着头、挺着胸,顽强地站立在水中。因为水草丰茂,微生物十分丰富,于是这里的沟汊成了小鱼的乐园,不过这里偶尔也会出现大鱼的身影。

鄱阳湖得天独厚的地理位置和气候,孕育了数以千计的物种。生长在水中半人高的水草和藜蒿等植物自然就成为了黑鱼躲避天敌的天然屏障,而水中数以万计的小鱼自然也成为了黑鱼的饵鱼。每年的九月份,鄱阳湖湿地的水位开始消退,只剩下数以百计的小沟小汊不得干涸。沟汊里的平均水深在一米上下,水里聚集了密度很大的鱼类。这时的小黑鱼们纷纷埋伏在藜蒿丛下,伺机伏击来往游动觅食的小鱼。小黑鱼进食的时候,水里发出的爆裂声此起彼伏,仿佛元宵节的鞭炮声。这时,只要热爱“打黑”的路亚发烧友,都会冒着随时会感染血吸虫病的高度危险,忍不住到水边抛上几竿。通常,这里的老天爷总会一视同仁,不管你是专业钓手还是业余钓手,不管你是新手还是老手,只要你敢下竿子,总不会让你“参军”(空手而回)。

我每次来到该块湿地钓鱼,鳡鱼就是我的第一路亚对象鱼,只要鳡鱼进食的“窗口期”没有到来,或者“窗口期”已经过后,我才偶尔到附近的沟汊里玩玩“小黑”。其实,并不是我不喜欢“打黑”,只是因为这里的黑鱼个体偏小,大多为一斤上下的小黑,而且“小黑”的密度很大,不管是我使用水面系还是全泳层的拟饵,小黑上钩率总是偏高。但上小黑鱼时的拉力不够强,很难激发出我的肾上腺。   

一天,我突然发现我熟知的路亚钓友扬风也来到了这里打黑。在打过招呼之后,扬风向我展示了他的新雷强竿。他告诉我,他已经在这里连续打黑“爽”了一星期了。我问他为何不去路鳡鱼?他说,还是玩小黑“爽”。

看到他使用小雷蛙频频上鱼,我也返身到车上取来雷强竿,随意地装上纺车轮,临时打了一个简易的雷强结,挂上了小雷蛙。我走到沟汊边,有些别扭地胡乱抛投雷蛙,不久小黑就上来了。

听说这两天,湿地附近的某些“电工”已经对各沟汊进行了大“扫荡”,每天被这些非法份子电走的小黑鱼有上百斤。沟汊里被电死的小草鱼、小青鱼和其他小鱼,漂浮在水草中发臭。不过,还有一些幸存的小黑,依然顽强地躲避在藜蒿丛下,不失时机地伏击过往的小鱼。原先的沟汊的主河道中已经难觅小黑的踪迹,全泳层的铅头钩和软虫几乎没有了效果。

昨天,晴天多云,气温23-31度,偏北风1-2级,又是一个路亚的好天气。下午四点,我午休醒来,忽然觉得有些惦念鄱阳湖湿地的鳡鱼和小黑了。于是约上钓友胖子,抄上雷强竿和路鳡鱼的装备出发了。到了钓场,钓友扬风正蹲在路边休息,我问他打黑的“战绩”如何?他说,现在人好累,他中午十二点来到现在,已经打上了十几尾小黑了。我发现,还有这时有另外三位钓友还站在沟汊边,不停地抛投雷蛙。据说,他们都有一些斩获。

看到别人都在玩小黑,咱也抄家伙玩几把罢。于是,在接下来的近两个小时的时间里,我不停地挥动我的“男玩二代”雷强竿,陆续从水中的藜蒿丛里挑出了十尾小黑。只要听到或看到到哪里有爆口的声音,我只需把小雷蛙抛向那里的藜蒿丛上,然后轻抖雷蛙,让其自然掉落水中,稍停几秒,再缓慢摇轮、轻挑竿尖,让雷蛙游动起来。这时,小雷蛙后面往往会出现浪涌或者水波纹。我停顿一下,等浪涌靠近、再抖、再停,接着出现“啵”的一声,雷蛙不见了,那时我是不会激动的。接下来,我需要观察我的PE线是否在走动。如果线是在走动的,就需要大力扬竿了。让我始料不及的是,湿地的小黑是那样的配合,咬口很多,中鱼率也很高,让我好好地过了一把在轻障碍区的雷强瘾。

随着小黑的咬口渐渐稀少,我忽然发现,天已经快黑了,我原先计划的路鳡鱼的计划泡了汤。相反,只带了软调路亚竿的钓友胖子,在没有打黑装备的情况下,只得去小塘路鳡鱼。遗憾的是,鳡鱼只咬了一次他的亮片,不过那鳡鱼把他的线切了,把亮片带去当“玩具”了。

哈哈 !!!沙发

难道没大黑吗

这个场地好啊

漂亮!{:soso_e179:}

精彩{:soso_e142:}

{:soso_e179:}

胡搅蛮缠 发表于 2013-9-10 00:23
难道没大黑吗

肯定有,我们都没有碰到过。

李枫 发表于 2013-9-10 01:17
这个场地好啊

好是好,水里有血吸虫。