路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

猛虎啸 米翘到

猛虎啸 米翘到
鱼种:翘嘴
长度:107厘米
体重:13.5斤
作案时间:201312
作案地点:广东
作案人:漠上野草,刀客,星星,天空
作案装备:竿:路亚发烧友 长空之虎
          轮:SHIMANO CI4
          线:棱飞士832
          饵:路亚发烧友 超级响尾蛇sr55

路亚爱好者的新年,特别寂莫,特别难耐,白天走亲戚窜门子偶然发现一鱼塘时也不经意驻足联想一番"开线杯,扬杆,甩",身边小孩玩滑板车时传来轮子“吱吱”声就像那天西玛诺C14疯狂泄力跑线的声音,仿佛耳边也回荡着钓友"天空"当时的尖叫"米级,米级"。。。。。。
现在可路亚的地方越来越少。我这里有一个水库,从发现有路亚对象鱼,到今年己有四五年的时间了。从当年的经常暴钓,到越来越难钓。到现在,几乎看不到什么人在这水库路亚了。有着各种原因,最大的原因是承包者发现有野生翘嘴后,大量捕捞。听说前几年一年要打几次鱼。一次就走捞走很多。近年来越来越难路。今年几乎看不到路亚人了。大家一直保持光头的记录。
这天我约上几个铁杆钓友(天空,刀客,星星),带上我心爱的远投钓翘嘴专用竿“长空之虎”,早早就来到水边,迫不及待地装船、下水,准备路他一天,再探一探这水库还有没有鱼可路。冬天的太阳象征性的挂在天上。北风从水面带着湿气上吹到脸上透骨的凉,我们坚持着,对每一次抛投都充满希望地坚持着。一竿,一竿带着希望抛向标点。期间换了不同的饵搜索水层,从早晨的用夏天爱用的上鱼神饵浅水米诺的MEGABASS的120和可深潜二米多的发烧友CD95就这样在风中坚持着抛着。
探钓的时间过的总是飞快,转眼就到中午了,星星钓友在岸边大喊:“吃饭了!”这时才听到肚子里的辘辘饥肠在叫唤着,刀客,天空也都划船靠岸一起吃午饭。饭中大家分析着渔情,水情。游层会在多深。这么冷的天鱼开口不大的情况用那种饵好使。大家七嘴八舌的在说着。各抒己见,各有人的道理,各有各的认识…三个臭皮匠顶个诸葛亮。“为什么怎么没鱼?”“真的没鱼了吗?”“打是肯定打不光的。”大家一致认为上午的操作都没错。可能天冷,泳层没找对,就是再冷。鱼也要吃东西的。掠食性鱼类,就是水中的狼。狼永远跟着羊群走的........中午水温升高,小鱼也会做小范围的回游。这样大家决定在有可能,有小鱼小范围回游的地方施钓。
理论终究还是要实践来证明的,总结一通后,大家上船出发,分头行动。我和天空到了北岸找了个山石密布的地方。这地方比较深。水中还有修水库后被淹没的一小片树林,现在只隐隐的露出若干树稍在水面。感觉小鱼会从深水区游到这样的地方。我把手里的米诺用了个遍还是没口。分析时的讨论的什么鱼在小范围回游呀、如何找标点呀、难道理论与实际相违背?脑子里想着论坛,杂志里的各种关于路亚的经验,文章……找不到头绪。面对着大水面就剩下”迷茫”二字。坐下来喝口水。抱着竿休息一下。
就试试大家总结的结果,再往深水试试吧,打开饵盒阳光照耀下,大河的超级响尾蛇的诱鱼尾一道银光闪过,似乎在招唤着“该我上阵了,该我上阵了”,就是它吧。记得好象说明书上说的是水冷,鱼开口小时用的饵。挂上后继续抛。超级响尾蛇体小,风阻小抛的相对比较远。我让他沉到比手里的米诺还要深的泳层。差不多三、四米深吧。又抛了一会。钓友们也过来了,都还光头,我说:“鱼就是再少也应有的,不会打绝种的。坚持抛,以前的老鱼应该还有一点点的”。大家坚持,再坚持一会。现在四点多了。应该是鱼的开口时间了"。
这话说了没两分钟后。在我收线时,有轻轻的一个小顿口,不太象平时的咬口,我一抽,没动,坏了!又挂底了!VIB是可以深潜,但也是挂底最多,损失也是最多的饵。沮丧之际我再抖一下。想让饵在水下跳一下。跳出石头缝。这时,线呼一声地动了。线在跑。“我的天!有大鱼”我一边叫着,一边补枪。生怕没有刺中鱼让鱼跑了。也许鱼这下被刺痛了,突然发力,一直向深水处钻。头也不回。“长空之虎”大弯腰,我的轮子“吱吱”的叫着。好家伙,线被一口气拉出了30多米,根本拉不住鱼,这时我又不敢把轮锁死。都说翘嘴的嘴薄,容易拉破。大鱼就是这样,停一下,就接着往下拉。然后再停,再往下拉。趁着鱼暂停要线的时候,我赶紧收线,防止被它“清杯”,韧性十足的“长空之虎”始终保持着满弓状。用竿子的强韧的腰力和轮子的泄力慢慢消耗着它的体力。鱼的强大冲击力拖着我的小船慢慢地跟着鱼走。翘嘴就是短跑运动员,冲劲,瞬间加速有力,而它的每次发力冲刺都在“长空之虎”竿的一次又一次的敏捷大弯腰下瞬间化解。轮子的欢快的叫声仿佛在叫喊着“小鱼儿,你投降吧”,大翘嘴鱼终究没有什么耐力的。大概十来分钟,鱼没劲了,冲击力慢慢变小了,我就一点一点的把他往上拉,慢慢地收线。看着竿子从大弯腰一点点回直。再摇轮把竿子放低再往上弓。这过程美的无法形容。拉鱼回来的时刻是钓鱼人最开心的时候了。刀客他们看到我中鱼,竿子在大弯腰地弓鱼,也划船过来了。七嘴八舌的猜着这鱼有多大。
我说当然是米级的呀。我说着,心里在盼望着。鱼慢慢地浮出水面。与我同船最近的“天空”大声惊呼:”米级,米级。过米了“。我也激动的手有些抖。还没钓过这么大的鱼呀。此时大鱼与我四目相对,或许突然才反应过来还要接着逃跑,一个大转身,用它那比双掌合并还大的大尾巴“嘭”的一打水,水花溅了“天空”一脸。“吱吱吱吱”,线又跑出了十多米。
“我要抄它”,“天空”边喊着边抹去脸上的水花边拿抄网,“稳住,稳住先别急着抄”另一船上的刀客比我还急的喊到。“别急别急”我努力地控制着激动得发抖的手喊着,鱼在水下露了第二次头后。突然又有了力气了。使劲往有树枝的地方游去。“往回拉,往回拉”大家都在喊着。我那里拉的住呀,轮在叫,鱼在慢慢向树枝多的地方游 。没办法只有一拼了,咔咔。我把轮拧紧了些。“天空”也默契地拿起船桨往外划,终于,鱼停下了。没有钻进树枝里。我把竿子拉成了一张大弓,又锁了几下轮,用竿的腰力把鱼往外拉。看来这是要与它作最后的拼搏了。它慢慢的他回头了。随着竿子的慢慢伸直,大鱼不情愿的跟着竿子的牵引向大水面…………我把它引向大水面后,还是不情愿出水。频频发力,只是力道远远不如前几次了。拉出五六米的线就拉不动了。每次都是竿先大弯腰化解鱼的瞬即冲力后。随轮子出线化解后面的拉力。就这样,慢慢的后几次没怎么出线就被竿的腰力化解了。
    鱼到水面了,天空拿着抄网,对准鱼头。来了个快、狠,准。一看他这手法就知道他是个久渔场的大师级的抄鱼高手。鱼太大了,鱼尾巴还露在抄子外。赶快抬上船,连拉再拖。这么大的鱼,抄网根本就抬不起来。哇 ! 太大了,太漂亮了,来不及上岸。我赶忙量鱼、称重。让朋友拍照......
    太激动了,长度:107厘米,体重:13.5斤创造了我个人的翘嘴记录。在这里感谢各位钓友的帮助。在朋友们的帮助下。我的个人记录就这样诞生了。总结下来经验就是坚持,也许这就是路亚精神和魅力吧,在你的无数次的失望后还在坚持着抛出去每一竿,惊喜就一定会出现,当这一刻来临时你会发现前面的努力都是值得的。
    怀着无比激动的心情向家里领导汇报战况,电话那头说:“不准放流,我吃腻了那些脏水塘里的破鱼了,我要吃水库鱼!次次钓鱼都放流放流的,吃的都不带回来!”“不要放!”我喊住了正准备放流的“天空”,“今晚全鱼宴,反正放下去也是让老板打去卖的,而且大家都没吃过这么大的鱼”,“我出酒,我也要尝尝这大鱼的味道”在大家的支持声中,迎着灿红的夕阳,我们划船靠岸,打道回府!

评分

臧少龙 + 5 很给力!

最近好贴不断呀。好贴!拜读了。有图就更好了。有大鱼,有好文章,好图片。精华贴的。这样的好贴多一些就好了。论坛人气就越来越高了。

配图会陆续奉上

老兄,无图无真相啊

精彩!

补发真相图

这条鱼到底是谁路获得啊,有人说是刀客

这个鱼大呀!!!

刀客只是个打酱油的

让大家意淫!!!