路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

探索滑口翘嘴之路

不知不觉,回到湖北已经有7年了。

出于钓鱼这个爱好,经人介绍后到一处在建的水电站工作,不曾想繁重的工作占据了大量的时间,偶尔摸摸装备,手法也越来越生疏。
后来,随着电站的逐步完工,时间渐渐多了起来,开始时忙里偷闲,偶尔到水边坐坐;再然后就是废寝忘食,有点时间就往
水边上跑。

可惜鄂西北的路亚资源太少,水库下游的渔民也太疯狂,手竿钓鲫鲤几乎占据了钓鱼的全部...
直到去年,一个傍晚,一大群翘嘴从我漂边路过...在先后尝试各种台钓手法均无收货后,路亚,我回来了....

趁着集中休假的功夫,飞奔回家,带上所有装备回到工地,开始了我的苦旅
rapala的米诺...我抛...
megabass的铅笔...我继续抛
evergreen的shad...我不想放弃
巨底的亮片,MAKATSU的金属vib....不停的换饵,不停的期待,不停的失望
每一次打出去、收回来,多的时候能看到7、8条翘嘴在后面跟随,但就是没口

台钓群里的小伙伴们纷纷嘲笑路亚的不可取,甚至还有渔民药虾专攻翘嘴后空手而回..我才意识到对手的可怕..这尼玛是鱼精啊

经过长期不断的观察和了解后,我发现本地的翘嘴有5%的几率会攻击缓沉后悬浮在水下30公分的食物后,我想到了毒牙

简单的概述一下这大半年的经验:
这段库区翘嘴在下午5点至8点会有一个觅食高峰,觅食区域主要集中在岔子与主河道的交汇处,还有就是电厂的发电尾水下
游100米处。
因为水库食物丰富,加之长期遭受本地地渔民的狂轰滥炸,这种翘嘴觅食警惕性极高。在用河虾钓马口时偶然发现,只有当运
动中的活饵落水后,经过缓慢的下沉,然后悬停在距水面30-50公分深度的10秒钟内,才有可能获得本地翘嘴的香吻。
这就是为什么我用其他饵都钓不到原因。
亮片下沉的速度太快,翘嘴只会跟过来看看,根本不会攻击。
其他种类的硬饵不太适合这种慢动作的拖拽,要么就是运动过程中摆幅较大,要么就是水层不在攻击范围内,要么就是外形
不受翘嘴青睐....我连续出钓了20次,就连cc60这种大杀器都没有一口攻击

这种情况毒牙表现的非常好,今年温度低,翘嘴没有往年活跃,而且密度也因为渔民疯狂捕捞下降的很厉害。
我3次出钓,平均每次1.5小时,一共中鱼5条,跑了3条,出水2条
毒牙的操作手法是,抛出去,每收半圈至1圈线,然后慢慢向后挑竿尖,停留1秒到2秒,再重复..
挑逗的手法还原到毒牙身上,模仿濒死的小鱼垂死挣扎,往斜前方挣扎20-30公分(记住快死的小鱼在水中乱串的方向多数是斜着的,因为他已经不能控制方向了),然后翻白,停顿1、2甚至3、4、5秒...

希望这个帖子可以帮助到一些疑惑翘嘴只跟不咬的钓友...不停尝试,总会有收获

路翘嘴的小湾口

毒牙收获的第一条翘嘴

收获的第二条

建成后的水电站133米高大坝

濒死鱼应该也不错

海陵 发表于 2014-5-26 16:15
濒死鱼应该也不错

很久没买过日系路亚了,以前是没得选,现在选择的余地多了

谢谢分享!

楼主厚道,学习了

好经验-学习

学习了  感谢分享