路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-不务正业

时至深秋,冬天和我只有一步之遥,此时最为突出的景色就属枯黄的落叶了,落叶者离别也,一去不复返的离别,好一番秋风秋雨秋煞人的惆怅和无奈。田野间果实尽收,曝出一幅荒凉图,这样凄婉景致是来年新装的铺垫——秋草能为春草新。任何情怀都是短暂的抱怨,让我们向前看看光明的未来,就像渔人跑鱼的那份遗憾,终究会被下一条鱼给冲散,BassFishing来到最后的疯狂季,接下来是缓慢的寒冬节奏。

925号那次断钩跑鲤鱼经理历历在目,每次来白象湾都心心念念惦记着那几条巨大的锦鲤,这次和阿发约钓特意让他给我带了红薯,哈哈哈,有点淫荡的想法呢。这是一个漫长有趣的故事,下文我会简略描述下。苏州城已经要个把月没有雨水了,而且气温还一直不正常的高,说好的冷气呢?说好的降温呢?秋雨绵绵的外景都哪里去了?还能不能愉快的玩耍钓鱼了?内心这段热情的段子隐隐约约被上苍听到了,上周就约好的出钓时间,偏偏挑到了这个阴雨天。既然约好了,那么就算天上下钱也得硬着头皮出钓啊。

早上出门有点太阳,庆幸天气预报又出问题了,到了停车场天完全阴沉了下来,不过气压还算不错,带上ULMH奇葩组合来到水塘边,除了一路秋叶纷飞和常绿植物给我提醒这是深秋,清澈的低水位给人的感觉完全是冬的节奏啊,上来我第一反应是鱼应该跑深水区了吧?提前占好温暖的位置,哈哈哈。
1、深秋的味道!
2014-10-21 (1).jpg
2、看看曹冲的船搁浅了。水位降了不少呢
2014-10-21 (2).jpg
组装好钓组,无铅削尾虫和DIY的沉水Swimbait——自己瞎研究的可以用来敲底的一只游泳饵。Swimbait抛了很久没有咬口,就当打窝了,换了无铅钓组往深浅交界的岩架搜索,第一杆等饵沉入水底,慢慢抽动竿尖无铅削尾虫就会在水里模拟出淫荡的泳姿。没多久就感觉到了咬口,扬杆作合UL从深水部分拉鱼真是很给力,30+BASS溜出水面花了一分多钟,拍了裸照立马放流继续,差不多相同的位置又中一尾,拉到半路跑鱼了,后来这个基地西南角深浅区域也没碰到咬口。再换了沉水Swimbait搜了几竿,就彻彻底底的把它放回盒子了。
3、前方是深浅交界的石头岩架,水位很低以前只能在栅栏上方钓
2014-10-21 (3).jpg
4、UL溜鱼呢
2014-10-21 (4).jpg
5、出水了。搞得很大一样的。
2014-10-21 (5).jpg
6、放流萌照
2014-10-21 (6).jpg
7、5英寸削尾虫无铅钓组。头部弹簧加固。
2014-10-21 (7).jpg
8、尾部浮力很大。可以用来敲底模拟觅食的小鱼
2014-10-21 (8).jpg

后来继续用削尾虫搜钓南岸的断头河区域,这片区域现在底部长满了金鱼藻,站在岸上清晰可见,我把饵抛到岸上再拉入水中,看着拟饵落到金鱼藻上方,挑动竿尖让饵缓缓的在“软床”上或跳动或快速前行,看到后面有鱼跟进我就停下动作等鱼靠近就动一下,BASS靠过来一个吸口,我抽,居然没钩牢......郁闷啊,再逗它就不理我了。后来发现有条大红色锦鲤在金鱼藻里面蹭,我换上小JIG在边上抖,它掉头就跑......在那边连跑了两条BASS有点受不了,此时天空的雨滴再也忍不住了,小雨滴轻飘飘落入水塘的景色甚是美丽,有点春雨的感觉——斜风细雨不须归。我继续搜钓,来到东边木桥上发现东侧的浅水滩有BASS追逐餐条,立马打过去落水我就用力抽动拟饵,让饵在水里动作大点引起BASS的注意,果然第二干的时候BASS就饵了,这次没让它逃跑。
9、金鱼藻
2014-10-21 (9).jpg
这时雨点开始变大,风也大了起来,正好和阿发汇合,阿发在木桥下也拉出一条BASS,短暂的聊了会两个人决定都不去躲雨,等会中午“OK咖喱”会面。哈哈哈。我往北岸他往南岸继续。
10、雨下起来了。风也起了
2014-10-21 (10).jpg
11、发哥飘逸的抛投
2014-10-21 (11).jpg
我在东北角栈桥那边搜钓时又发现了一条大的金色锦鲤,不过没给机会它就游走了(此鱼下面还会出场)。沿着北岸那排植物边缘(有点像美人蕉)用削尾虫无铅钓组在这里又钓了条30多的BASSUL钓鱼每次都感觉是巨物。这时肚子有点饿了,在用无铅搜下去速度有点慢了,MH竿子上换了个IMAKATSU WADDLE BATS,真的是很久没用这个胖子了。扰流亮片都有锈迹了,这个扰流片子的有两个作用:一、增加饵的横向摆动幅度;二、优质小胖的必备泳姿——翻滚,北卡罗来纳州职业钓手戴维·弗里茨(David Fritts)说过:好的摇摆饵在摆动过程中会有小小的翻滚,特别是浅水Crank的这个动作非常重要。换言之,下潜越深的Crank翻滚动作显得影响很小,因为深水BASS很少依靠视觉来判断。WADDLE BATS很好的诠释了这两点,而且通过附加的亮片来实现这个“翻滚”动作,实质上亮片反光又会增加诱鱼效果。我站在栈桥栏杆上抛投着Crank,竿尖指向水面慢慢摇动轮子,扇形搜索这块水域,在刚刚中鱼位置又遇到了咬口,心里默念干的漂亮,哈哈哈,就是控鱼时从栏杆上爬下来有点尴尬。这个小胖子虽然很好,但并不意味着它是神饵,因为根本就不存在这样的拟饵,它仅仅是代表了上乘的Crank技艺。
12、大鲤鱼等会和你玩玩
2014-10-21 (12).jpg
13、只带了把啃爹的铝合金小钳子。居然不能倒刺。。。
2014-10-21 (13).jpg
14、再见
2014-10-21 (14).jpg
15、合影一下
2014-10-21 (15).jpg
16、这条鱼体态很棒
2014-10-21 (16).jpg
17、IMAKATSU WADDLE BATS ,小蝙蝠真的很久没用了。
2014-10-21 (17).jpg
18、上面两条鱼的标点。一条是远处的栈桥中的。
2014-10-21 (18).jpg
WADDLE BATS搜了n杆后终于挥不动了,下面用UL竿上的鱼苗DEK钓组,刚开始用3.8英寸的KEITECH Sexy Impact好不容易从白象湾基地最深处(现在水位应该在8米左右)拉上来一尾肚子超级黄的BASS,难道是被水底的山黄淤泥染色了?非常可惜照片没拍到被它挣脱了,还好线被我抢抓住了否则竿尖恐怕要断了,万幸万幸。继续用鱼苗DEK钓组,用了条贝克力的3英寸叉尾鱼苗,钩子用的是上海钓友Sergeant大哥DIY改装的DEK专用钩,同样的手法:到底后大幅跳底,很快又中一尾,这次的鱼没有刚才那条的体色了。继续折腾换饵DEK的深水,终于BASS不给力了,回“OK咖喱”吃午饭休息会再战。
19、贝克力的3英寸叉尾鱼苗DEK钓组
2014-10-21 (19).jpg
20、钓组。
2014-10-21 (20).jpg
21、1g插铅,Sergeant大哥的DEK 钩,Jackall 3.8英寸I Shad,这个没中鱼!
2014-10-21 (21).jpg
阿发由于胃疼老早就会据点休息了。吃碗热腾腾的乌冬面最舒服,这时候外面的雨势渐渐加大,路面已经湿透,吃着面条想起了阿发带来的红薯,让老板微波炉微熟......

我在MH干上装了个Owner 1# wacky钩,哈哈哈,12磅的氟碳线,把红薯剥了皮切成方块挂在钩子上,我站在3米高的西岸,把微调刹车调松,钩子顺滑入水,“羊劲半”(苏州周边人应该懂这个词语)的不务正业起来。正好脚下水域老板到过饭粒,起到打窝作用了,没多久一条中等个头的锦鲤就吃钩了,那个拉力我体会过,水滴轮的泄力啥的我都调整的妥妥的。溜鱼过程中观众也多起来了,感觉不错,出线的力道果然足的,我还是急了点,收线时让它脱钩了,以为钩子被拉豁了或者断了呢,到手一看好好地。那个悔恨啊,第二次跑锦鲤了呢。
22、当天第一条锦鲤时,我在往下面平台爬。虽然很湿滑,已经管不了那么多了。
2014-10-21 (22).jpg
PS:上次断钩事件经过钓友指导分析很重要的一环可能是我之前用过Jig后都没有把软饵拖尾拿下来存放。高盐的软饵用过不拆下来,钩弯处就会起一堆锈,用纸巾可以擦掉那绣,然后钩子看上去还是完好的,一受力,那个位置就断了。用过的jig在钓完鱼之后养成习惯,把上面的软饵拆下来,再把jig清理干净。 如果软饵挂在jig上,尤其是高盐分的软饵比如yamamoto的虾和卷尾之类的,那下次用jig的时候,钩条就已经锈伤掉了。很容易断。这种锈蚀的伤也很奇怪,光从外表看钩子还是没问题很结实,但是实际上强度已经大打折扣!
没办法只能重新来过,钓了很久发现刚刚那样随意的方块饵挂钩效果很差,锦鲤凑过来立马就掉头游走,一个红薯下去了都是这样,我赶紧把红薯捏成球状包住钩子试试,真是不试不知道啊,第一杆最大那条金色大锦鲤(上面出现过的那条)过来就吃了,赶紧扬杆,哈哈,又中了,这次不敢急躁,慢慢的溜鱼,不过这条大鱼居然比我还稳,刺中了也没和刚刚那条那样往外窜出去,等我爬下栏杆,到了水上平台还是稳稳的游来游去,直到准备抄网抄上来时才发力,我就知道它狡猾的很,肯定留了一手就等我犯错误呢。我做了充分的准备呢,别想和你小伙伴那样逃跑了,我可是也精通台钓的呢。真是条狡猾的鱼,三次试着抄鱼它三次发力,手再酸我都不敢松懈,最终它还是上岸接受拍照留底了。我在白象湾的终极目标鱼终于钓到了,虽然用了卑鄙的手段,下次争取用路亚再钓获它们。
23、力道不是盖的。
2014-10-21 (23).jpg
24、第三个回合抄鱼!
2014-10-21 (24).jpg
25、MH杆强悍的很。手酸。
2014-10-21 (25).jpg
26、我都显得渺小了。感谢后面阿姨给我送伞,当时我痴情的站在雨中。阿姨说:“中鱼了叫我!!!”
2014-10-21 (26).jpg
27、正口Owner 1# wacky钩轻松搞定。品质强悍。
2014-10-21 (27).jpg
28、这样看不是很大图片
2014-10-21 (28).jpg
29、80+的锦鲤,好肥硕
2014-10-21 (29).jpg
30、厚实恶心的嘴巴。
2014-10-21 (30).jpg
31、原本这边有何河滩头可以下去,最近一直锁着,只能粗暴放流了。
2014-10-21 (31).jpg

在诱钓锦鲤时两条BASS攻击了红薯,其中一尾钓上岸了;还有一尾大鲫鱼(目测一斤半左右)吃了钩,拉出水面脱钩了,非常可惜,不然老板晚上可以加菜了。钓获了大锦鲤后就无心继续作钓BASS了,主要是雨一直没有停下来......
32、中午开始雨一直下着,鲤鱼也是雨中钓获的。
2014-10-21 (32).jpg
总结下:各位小伙伴探讨下来,最近用反应饵的效果非常突出,软饵作钓时BASS的咬口不是很干脆。这次用软饵作钓的大量跑鱼也许可以提供一些参考。具体还要我们临场应变。冬季马上就要来临小伙伴们赶紧把末班车坐了吧!!!

漂亮.

精彩!!!漂亮!!!完美!!!

锦鲤漂亮!

终于将锦鲤弄了上来。

玩法多样。

每次认认真真的看完,漂!

漂亮!

好大的鲤鱼

好大的锦鲤啊!!!好玩!!