路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

黄梅钓鱼愁,愁眉戏小鱼

经历长时间的忙碌终于迎来了这个端午假期。今年的端午小长假很有意思,集合了“端午节”、“父亲节”、“夏至”三个节,苏州又正值黄梅天,真是个热闹的假期。黄梅天,又称黄梅雨,简称梅雨。梅雨(黄梅天),指中国长江中下游地区、台湾、日本中南部、韩国南部等地,每年6月中下旬至7月上半月之间持续天阴有雨的自然气候现象。由于梅雨发生的时段,正是江南梅子的成熟期,故中国人称这种气候现象为“梅雨”,这段时间也被称为“梅雨季节”。梅雨季节里,空气湿度大、气温高,衣物等容易发霉,所以也有人把梅雨称为同音的“霉雨”。梅雨季节过后,华中、华南、台湾等地的天气开始由太平洋副热带高压主导,正式进入炎热的夏季。
对于钓鱼人来说黄梅天不是我等欢迎的时段,降雨,高温,低气压一切都不利于作钓。唯有保持一颗“中毒”才能唤起我们钓鱼的欲望,嘿嘿。钓鱼是休闲活动,首要的是家庭和工作,第一天约上朋友去了趟太湖东山采摘杨梅,采摘季对人们的吸引真是无比巨大,枇杷季和杨梅季都是人挤人车挤车,百分之八十的时间都在路上堵着,望眼欲穿的感觉,不过看到山上果实累累的果树激情立马又被点燃。一路欢声笑语,上树采采杨梅快活的时光“嗖”就过去了。
1、女儿展现爬树的功力
2、你这一站我还敢独自摘草莓?
3、先吃饱了再动手
4、巨大的杨梅树

当天结束出游回到家里大概4点半的样子,拿出蠢蠢欲动的装备直奔钓场挥杆。不断地变换亮片的尺寸和颜色一直钓到7点的样子才遇到口,钓获两条小鱼,都是蓝色小亮片终于,果然老大爷说的没错——黄梅天不好钓。不过这也是斩获经验的好时机,第二天还是到了下午才有空出门,朋友说中午他用Crank中了两尾小翘嘴,听得我也是醉了...Crank...更头疼的是开始下雨了。
5、小翘嘴,其实我们叫这种鱼:黄石鱼
原本闷热的天气瞬间舒坦了不少,这是一个利好,不过站在雨中作战久了会很难受。为了更高效的搜索我舍弃了小巧的马口亮片,换了只9g的勺子,在大水面第一次收回就看到了鱼尾随,这使我信心大增,几次抛投终于有了久违的感觉。鱼不大,但是这就是我的对象鱼——青梢,就是我的乐趣。这个钓场地方不大,出现过最大个体的青梢大概三斤半,非常稀少。雨后这一阵清凉貌似给了一个突破口,小黑鱼也有上钩,对于一个翘嘴新手来说这些信息都是经验值,“练级”的路还很长,哈哈哈,很长时间又没有了反应。雨水没过多久又开始淅淅沥沥的下起来,一直下到了晚上,当我准备回家时来了位关系要好的钓友,激情再次被点燃。他选了一个我搜索了很长时间都没有收获的钓位,交流了会我去了他对面的的位置,接下来剧情就按照“人品值”发展起来:没几杆后,他的斜切亮片入水就遭遇了截杀,溜了很久才上岸,远远看去我还以为是尾鲈鱼(这个钓场的鲈鱼被无良之人搞的差不多了,真是一个悲剧,也不愿多说伤心之事),再来说说这位钓友,这是他第一次把翘嘴当做对象鱼来钓...就这样一尾小池塘巨物被他斩获,从我嘴里说起来都是泪。
6、第二天父亲节,黑鱼的活性不错,2英寸小饵依旧给力好用
7、鱼中作钓特别有感觉
8、淅淅沥沥,衣服湿了很难受呢。。。
9、蝦夷中鱼啦
10、有些人眼里这也是一块肉
11、BJF马口亮片,很喜欢的
12、BJF马口亮片

雨持续下着水面的噪音可能已经盖过了亮片在水中的震动吧,我换上一只廉价铁片VIB(价格不是关键,好用上鱼才是硬道理,当然钩子已经被我更换),高频颤动是VIB的特色,肉食鱼对震动都是保持敏感的,所以VIB在这种环境下应该会有更好的效果。我继续在原位进行搜索,没多久竿尖传递了那股熟悉的抖动,不过依旧是小鱼,看到朋友上了大鱼,看着小鱼确实有点难受,哈哈哈。大水面被雨点和饵“砸”的有点“懒”,我适时的迂回到一个小水面碰碰运气,这里水底的草比较丰富,所以搜索时对水层的控制需要注意。抛投环境恶劣,地面泥泞不堪,给操杆添了不少麻烦一不小心炒粉了,解粉第一杆受到一个猛烈攻击,我迅速大力扬杆,我想应该是久违的BASS了,收了没几圈线发现那头已经乏力,瞬间失望,小黑鱼一尾。虽然翘嘴是主攻对象鱼,但是BASS是我最期待最热爱的对象鱼,期待没有被电的“残阵”可以繁殖出“未来”。
13、貌似是换了VIB第一杆就上鱼的
14、全部湿透了
15、你哪来这么大力气攻击的?害我以为是BASS
16、这个铁片VIB成了功勋

第三天下午我们还是三人阵容出钓,据说早晨人品王又钓获了一尾一斤多的,真是羡慕不来。今天雨止转阴,气压还是不高,闷闷的,我在清澈的小水面用VIB快速扫荡金鱼藻上层水域,水面离底部水草70公分左右的水域想钓翘嘴几乎不可能,所以BASS和黑鱼才是这块水域的对象鱼,这样的水域我非常喜欢用静音方舌板Crank和Swimbait作钓,自从BASS被团灭后,这些类型的饵我也基本不带了,所以只能妙用VIB了,起码还是钓获了一尾黑鱼。小水面搜索过后就认真在大水面搜钓,这几天我们轮番轰炸,使得这些标点内的鱼攻击明显谨慎了,今天比较满足的是就我没参军,VIB中了黑鱼和翘嘴,勺子上了小翘嘴。
17、蛞蝓吞食雨后长出的菌类(纲手的通灵兽呢)
18、功勋
19、特写一下表现如此好的饵,虽然很廉价。
20、还是VIB
21、这是这里常见体型。

翘嘴作为本土优秀的路亚对象鱼,我最近才迷上它们,开始积累作钓经验,研究他们的习性。虽然现在作钓的场地里的鱼体型不大,我比较喜欢用大眼管付钩来配合各种亮片,这样对鱼的保护更好便于放流成活。我的加紧学习,有很多米级钓场等着我去呢,希望翘嘴老鸟多传授点经验值来。
22、蒲草开始长大了,以前BASS很喜欢这里游弋

23、青花瓷勺子亮片,几年前展会上FISH.IMAGE送的纪念品!

评分

wjmyxds + 10 + 20 品种丰富,支持放流。

沙发!

漂亮的很!

非常漂亮。

頂....

打劫BJF~~~

漂亮                  

漂亮

精神可嘉!

非常棒