路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-产后综合期的意外超级惊喜(李鬼篇)

7月15日是个伟大日子,这天全国人民都蠢蠢欲动想去优衣库看看。。。呃!跑题了。。。

产后综合期?嘿嘿,是我胡乱编造的定义,因为产卵期后到现在这段日子我在野场没有钓获BASS,但是在岸边确有两三条一群的奶鲈活动,从5cm左右长到现在的10cm级别,大鱼真的是有段时间没见着了。按理说回到深水的大BASS也该回到岸边了。

这是连续第二天的出钓,也是意外的钓行,早上回到乡下打扫卫生,午饭后剪了个头发,貌似今天会很无聊的过下去。不一会接到朋友电话说有没有空,他要带我去有BASS的野场试试手气,有这么约的么?我说没空,我在搜索“优衣库事件”视频呢,哈哈哈。挂掉电话立马驱车和朋友汇合,他鄙视的眼神好像在爆揍我。
1、这里居然没有鱼?
20150715 (1).jpg

2、神饵初表现
20150715 (2).jpg

到地方果然是一方极好的水域,清澈水面波光粼粼,今天的风绝对是作钓的关键,我知道今天会有好收获。带着满格的自信开始搜钓,据说这里玩台钓的还断过竿,我思索必是巨鲤出没啊,当时还有几个初学钓友在用亮片玩翘嘴。昨天钓行让我果断BASS蛙伺候,应该说是主攻黑鱼和BASS,杆子是跟很老的Lureleader 662M 激,轮子是更老二手CURADO 200E,Varivas 26磅pe+25磅碳前导,经典装备一套,哈哈哈,反正今天就是很自信。还带了只UL的软杆,钓小鱼用。人品值爆表应该也是有前兆的吧,譬如说当我无聊空闲时接到的这个开心电话。雨季后遗症使水面淹过了岸堤,今天的第一杆,我是贴边搜索,两圈线停顿“嘭”一个炸水,蛙没了扬杆作合,呃,没抽中。激动无比啊,这个炸水让我迷恋了很久蛙饵,也使得我很久没有遇到一口,好尴尬的境遇,还好朋友那边也空着。期间发现岸边有条奶鲈在晒太阳,我用1英寸的小虾逗了逗它,初生牛犊不怕虎,饵入水就来截杀,我急了点,鱼被我拉出水面后脱钩了,真是太可惜了。

大力挥杆大概1个多小时吧,果断放弃水面系狭隘的作钓空间,换了只刀片VIB——最近我们非常迷恋的品种。陌生水域红头白身肯定好用,由于是丰水期,所以水下的草层也和水面有点距离,方便了我操饵,大范围快速搜索。随着抛投的次数增加我爆棚的自信已经快到极低点,最后选了凉亭停下休息,懒散的抛投着,然后到凉亭下面收线以躲避太阳暴晒。幸福突然降临,竿尖收到一个微弱的信号,应该是小翘嘴,哈哈,15cm的小鱼让我开光了,起码上鱼了啊,是吧?

放流后继续抛投扇形搜索,神奇的一刻即将出现,五分钟过后,我的VIB已经快无路可退了(准备出水重新抛投),由于我站在凉亭里面离岸边大概2米的样子,我挑高VIB想让他避免和岸堤碰撞掉漆,就这么一“挑”竿尖,一个大黑影瞬间杀出来一口,清晰的BASS身影,哇!我真是没有反应过来,直接顺着那股往上挑杆的劲,就这么把BASS拉上岸了。一气呵成控制住鱼,慢慢端详这尾期待已久的野水BASS,各种拍照,发现嘴巴里还有一枚大号的“伊豆”台钓钩,近40cm的体型溜鱼肯定手感一流,人品开始初露端倪。
3、第一尾BASS,体型非常给力了。
20150715 (3).jpg

4、不错吧这体色,它尾巴作弊了,应该是38cm,非常壮实
20150715 (4).jpg

5、嘴里有台钓钩
20150715 (5).jpg

6、这表情好像有点猥琐,高兴嘛。
20150715 (6).jpg

7、帮他取出钩子照相。
20150715 (7).jpg

8、就是这条边,挑竿尖,饵跳起来就被咬了,当时如果用蛙会更加刺激吧?
20150715 (8).jpg

后来我们钓到3点准时回家了,口少加上天热,虽然我还是有点小清新的感觉,送朋友回家。弄干净身体躺着休息,继续搜索"优衣库"微电影,嘻嘻嘻,一个小时的休息让我始终无法平静对那汪水面的向往。想什么呢?当天第二次前往,当然不能落下恩人,被我又忽悠去了,我们钓鱼人真是太疯狂了,到那里五点多了。进过交流朋友居然对我有所保留,他下午搜钓时看到晒太阳的BASS了,就是没咬。所以到了钓场他直接带我过去,边走边钓加快步伐,喜欢钓BASS的人对它们身体的肯定有特别的辨识度,行进中又被我找到一尾奶鲈,10公分的样子差不多和前面那条一样大。注定和奶鲈没缘分,这次钓是钓起来了,不敢用力抓在手里,脱钩时被它挣脱了,又一次错过了和奶鲈合影的机会。

在一个角落里果然有条小BASS,UL竿发挥的时间到了,换上3英寸OSP竹节虾无铅钓组,水漂到位,鱼儿冲出来就是一口,朋友的眼神我能看出点东西了,哈哈哈,UL溜30左右的鱼还是蛮有感觉得。为了表彰他的功劳,我就把鱼送给他,嘿嘿。转来转去还是绕到了凉亭那边,这里环境比较干净,加上早些时候的中鱼表现更加坚定了我的信心,我们边聊边钓,又说起那个台钓断杆的事,我就跟朋友说:其实路亚可以钓很多鱼,鲤鱼、青鱼、草鱼、鳊鱼都是可以钓的。我又跟他说JIG、刀片VIB、仿生昆虫饵什么的,时下我建议他用刀片VIB,因为在野水我们的对象鱼是不固定的,翘嘴、鲈鱼、黑鱼是首要对象鱼。分享了一些知识后,我们大家尴尬抛投着,哈哈哈,我继续再用红头白身VIB,他则用了勺子亮片。
9、挑食的小BASS
20150715 (9).jpg

10、CZS 642UL  
20150715 (10).jpg

大家沉默了会,5点40吧,讨论着搞到6点也该是撤退的时候了,我的竿尖传导了一份沉稳的盾击感,力道十足把竿子拉到满弓,这情况下第一反应作合,第二反应调泄力。水滴轮搏大鱼时最忌讳把泄力锁死,如果装备够强大,钩的够牢固,锁死泄力强拉上岸也许问题不大(参考雷强),但是水里的情况我一无所知,只知道对方是巨物,这是朋友也激动万分,限于保护钓场的考虑我们没有拍溜鱼视屏,照片也是极为隐秘的拍照。线组我是一点不担忧,主要担忧的是钩子是车祸挂到的还是正口(正口又担心有没有挂牢靠),所以不停的变换泄力松紧来博鱼。很长时间没有出水,但是也从侧面告诉我钩子钩的应该很牢了,这种野生环境肯定是鲤鱼了(再想起前段时间论坛里“俊哥”用VIB正口中的巨物更加坚定了鱼的品种)。忽然间观众变得多起来,让我们很不安,要是参杂一位电网鱼的这个资源又很快会消失,但是鱼线那头的大家伙确没有一点安分的样子,一会打桩一会出线,也不知道过了多久,反正我的手是很酸了,慢慢的水下对手还是体力不支了。鱼第一次出水我们都惊呆了——乌青,居然是青鱼,原本的拉锯战已经消耗了我终于那刻的兴奋度,现在这么一来,激动地有点语无伦次了,信息量太大了。台钓老者说这里从没见过青鱼啊,我事后一想要么丰水期鱼塘逃出来的,要么太湖游进这内河来的。等我把鱼完全溜翻过后朋友直接用控鱼器把鱼拎上来(顺便在我饵盒里牵了只同款神饵,呜呜呜),要是水位不超过岸堤也许还要增加点变数呢,VIB整个三本钩都在嘴巴里面,钩的是非常牢固,这时的人品值已是爆棚,路亚生涯的新品种,之前在白象湾基地上过一位80+锦鲤,同样的80后力道完全不是一个等级的。
11、老装备新品种开光,手酸啊。平时挂地才有的手感。
20150715 (11).jpg

12、巨尾排水最后搏斗
20150715 (12).jpg

13、快没力气了
20150715 (13).jpg

14、乐呵的样子,应该吧镜头在拉近点,这样就更好感觉了,难道是第二次过来后我换了个帽子人品值就爆了?
20150715 (14).jpg

15、还是要说说帽子,这其实是我女儿的,哈哈哈。
20150715 (15).jpg

16、神饵美化一下,上鱼才是硬道理。不过如果操饵技能全面的话刀片VIB确实是全能的饵。
20150715 (16).jpg

17、各种特写
20150715 (17).jpg

18、正宗80后,从今开始的目标是米级了
20150715 (18).jpg

今天的钓行实在是尽心动魄,在这个伟大的日子里幸运的人只有我一个么?想想全国的观众,优衣库应该也是受益者(怎么又跑题了?)。

评分

好好学习 + 10 + 20 很给力!

优衣库啊  我看了 哈哈
  我也喜欢sr系列的饵   我在考虑sr45好 还是50好

頂......

qwert1234 发表于 2015-7-17 11:02
优衣库啊  我看了 哈哈
  我也喜欢sr系列的饵   我在考虑sr45好 还是50好

SR50可以了,新款的45也不错的,更适合冬季

恭喜恭喜,人品爆发

精彩!

拉力过瘾啊

快乐郭哥 发表于 2015-7-17 14:17
恭喜恭喜,人品爆发

是啊,人品爆表的感觉真好

_稻草人_ 发表于 2015-7-17 18:02
拉力过瘾啊

那是相当过瘾,骚人

人品爆棚啊