路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

夜钓归来

有两天没有玩路亚了,下班之后心里蠢蠢欲动起来。跟老婆打了一个电话,我要夜钓去了。

赶到钓场已经晚上六点,太阳已经下山,光线在一分一秒地变暗。标点内有个手竿钓友正在扬起弯成一张弓的长鱼竿,没有一会儿,一条活蹦乱跳的小草鱼被那人抄出了水面。

首先,我拿出A5小“毒牙”,沿着钓场的两侧标点各搜索了几遍,感觉没有任何咬口。于是,我换上“土豪金”,依旧到两侧标点搜索了几遍,还是没有任何咬口。这时候,天色已经很暗了,钓手竿的朋友拿起鱼竿和渔获走了,看样子那人钓得还不错,鱼护里有几条欢腾的草鱼。看到这样的情景,换成是别人,也许也会收拾路亚竿跟着走人的。但是,我知道钓场的鱼情,斑鳜还没有开口呢,得继续坚持抛投才有惊喜。

喏,那人刚走半分钟,我的“土豪金”就遭遇到了攻击,竿梢传来了持续的颤动,轮子的泄力也被拉开。我不紧不慢地遛鱼,有规律的摇轮收线。十秒钟之后,一条个体不小的斑鳜被我挑上了岸。就在我给斑鳜拍照的功夫,那位钓手竿的朋友骑着摩托车经过闸口上方的小桥,探出头往我这里瞧,口里似乎在说着什么,因为流水的响声很大,我几乎听不到他在说什么。

开张鱼:

几分钟的过去了,“土豪金”又遭遇了一次咬口,但那鱼没有咬住拟饵,脱钩跑了。又是几分钟过去了,天已经完全黑了下来,天空中挂着半轮皎洁的月亮。这时候,我想起了银腹的A5小“毒牙”,我感觉它的腹部在月光的反射下应该会有不小的诱鱼效果,而且今天晚上的水流不急,测流也不大,很适合小饵的操作。于是,我撤换下“土豪金”,挂上了A5“小毒牙”。没有几分钟,一条斑鳜攻击偏了一点,A5的腹钩挂住了斑鳜的腮部,我条件反射般抬竿刺鱼,一股力道传入手心,暴爽的夜钓模式终于开启了。

小“毒牙”上的第一条斑鳜:

在接下来的一个小时中,我使用A5小“毒牙”又陆续挑起了四条斑鳜,另外还拉跑两条斑鳜。狠狠地过了一回“完全夜钓”的路亚瘾,直到电工进场开始“作业”,我才被迫收竿回家。
小毒牙”上的第二条斑鳜:

这是第三条:

这是第四条:

这是第五条:

再过几天,只要晚上有月亮,我还计划拿出我的“芦叶”独节路亚竿和A5小“毒牙”去夜钓。

真爽!