路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

教训---前导线

作为路亚新人,将自己出钓中遇到的失误、教训写出来,以求高手指教,并使其他路亚新人避免重蹈覆辙。请有经验的高手跟帖指教!

昨晚8点-12点,某钓场看望大鲳,因出行匆忙,只简单检查了钓具,未绑前导线的失误没有发现,到了钓场,因光线昏暗,没带光源,加上大鲳的诱惑,就直接在主线绑了内扣别针,挂上米诺开竿了。月圆之夜,鱼儿也去浪漫约会了吗?几十次抛投、米诺、VIB、软虫轮番上阵均告失败。于是换上功臣RAPALA米诺,在抛投三次后,开始有咬口,惨痛的事情也在此时发生:明显的一咬后,抽!手上突然一轻!收线一看:晕---我的功臣就此消失在水下(也许挂在大鲳的嘴上)。

发了会呆,仔细观察了断线处,发现断头不似剪刀剪断的那么整齐,判断是被咬断,当时使用的主线是NAGE 1.5,大鲳的牙齿有这么锋利吗?回忆绑线过程,应该没有问题,以前也有这样的绑法,上了两条鲳一条罗非,跑两条,线都没有断。是对咬口判断错误吗?难道当时是挂底而不是鱼儿在咬?不会!水深2米左右,米诺的潜行深度只有80cm,再说了,虽然是入门级新人,对大鲳还是有6条请上水面的经验,肯定是咬口!

这样一分析,教训就很明显了:不绑前导线,导致主线被咬断,失去使用很顺手的rapala米诺一只,以及请大鲳合影的机会一次。更惨的是,大概那家伙嘴上叼着米诺,召集家族成员开了紧急会议,宣布杀手来临!警告生效,大鲳家族全体回避了!我呢------空军回家------36_2_18

总结:一、前导线的作用:1、防止被咬断线;2、万一挂底无法救回,只能暴力拉断线时,不至损失主线(断口一般在接线处),另:PE主线很难拉断且容易伤手。
二、出钓前仔细检查钓具,不绑前导线不要开竿,除非钓前祈祷:菩萨保佑!
仔细检查主线前30米及前导线的磨损情况,仔细检查主线与前导线的接口牢固程度,如有疑虑,宁可剪断,不要留下遗憾!

教训是深刻的,路亚的道路是曲折的,但前途是光明的!请各钓友指教------

受教了!

zh知了

哈哈,学习啦,铁哥。

有过类似经历,1只DAIWA的水面艺术家被鱼拖走了

矛盾啊

谢谢提醒。我这个新手受用。

我昨天也丢了一个R开头的VIP  60大洋,因为刚上一条鱼,可能前导受伤了,从连接环处断开。

严重同情铁兄,我也说一个我的经历吧,某日,我在西湖,用VIB挂底,反复拉扯了数下未果,无奈下水,捞上来之后忘记检查前导线。

那前导线已经在挂底拉扯的过程中与水下石头摩擦刮花了,继续抛投,到岸边的时候中鱼,刚看到个鱼头就知道一定是西湖的新记录黑鱼了,兴奋,颤抖,它只扭了几下就断线咬着路亚离去,不解,那可是4号的碳素前导啊.....检查一下才发现,靠近断口的地方至少30多厘米的前导线已经在拉扯的过程中磨损伤到了.......

前导线主要作用是耐磨,在中鱼之后很多鱼儿往往会剧烈扭动,导致前导线缠到身体上的事情也很常见,大家摸一下鲈鱼的外腮盖就知道有多厉害了,前导线相对于母线来说起到了很大的保护作用,所以是推荐大家使用的。但也要养成一个好习惯,出钓钱或者挂底又拉上来后一定要用手指捏着前导线仔细检查一下,发现有磨损的地方不要迟疑,否则后患无穷~~~36_2_18

谢谢大河师傅指教!

今天出钓,又有教训:国产路亚的钩子的质量很难得到保证,中了条中等体形的鲳,活力超强,逃生欲望极其强烈,在跳跃洗腮4次后,就在我的脚边,第五次跳起时拉断钩子逃掉了,只留下脚边一片水迹------大河师傅什么时候引进不同型号的路亚钩啊,相信钓友们的需求一定很大吧!