路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初次路亚,瞎搞一通~

关闭 [复制链接]
终于等来了红旗泡水库的全线解冻,昨天下午我给一哥们在水库工作的远房亲戚打了个:call:,大意是让他跟水库巡逻的水警说一声,要是看到有个疯子晚上在南坝频频挥竿的话就当作看不见好了,不要骚扰~:lol
       昨晚6点,我怀着胡搞瞎搞的心情到了红旗泡,跟每年我第一次夜钓的状况一样,35平方公里的水库只有我这1个钓鱼人:L。但与往年不同的是,这次我为了专心练习路亚钓法,既没有带海竿,也没准备泥鳅、蚯蚓等荤饵,只带了1支路亚竿、1个线轮、1支细孔抄网。背包里是1盒路亚1盒软虫、钳子、剪刀、弹簧秤和1盘4号的国产碳线。:victory:
      浮冰全部化完的红旗泡,模样比前几天拍照片时要顺眼得多。:D天气预报当晚西南风3-4级,晴,最低气温7摄氏度。而我到水边时,却是东北风2-3级的样子,整个南坝都是顶风。钓位都是在脑袋里装着现成的,就选在了浅滩右侧的50多米宽度的范围内,这个范围内的水深是离岸5米外为0.6~1.2米,向里逐渐变深但幅度很小,即使50米开外水深也不会有超过2米的地方。由于当时是钓顶风,考虑到抛竿的难度,我选择第一个下水的,是鱼头型铅头钩加条7-8CM长的双尾巴软虫。公元2006年5月1日18点15分,我的路亚第一抛,不到15米:L,慢慢沿底拖回来,感到水中有漂浮移动的水草,不管他,收回来再抛,还是那个距离:L:L,这回待虫虫到底后挑竿~放低收线~再挑竿。第三竿,卷线器刚摇2下,虫虫挂地球,调整N个角度无果后断线放弃:'(。重新接了根前导线,第2只,我选择了16G的铁板VIB,我要远投!:P呵呵,VIB就是好哦,第一抛,咻~滴一声,50米左右,开心:victory:,跌跌撞撞地搞回来,再抛,又是50米左右,摇几下,哇K,又挂地球?挺了几秒,开了,感觉带回来点啥,但不像有生命的东东。收回来一看,原来是只小蚌对我的VIB发动了攻击:lol。放生后再抛,咦?又有收获,出水一看,竟然把刚刚牺牲的那条虫虫给捞回来了,开心哦;P。结果乐极生悲,再下来的一抛使我永远地失去了这只超级可爱的小VIB,估计是被那个小蚌的爸爸给没收了:'(:'(。
    天慢慢黑下来,风向开始转,直到转成不偏不倚的西南风(气象台值得表扬)。由于大坝的阻风,近百米内的水面平静的像镜子一般,这时,鱼儿开始活跃了,水面上不时响起掠食者食晚餐和晚餐们惊慌逃窜的声音,鱼种不详,大都在离岸50米开外。我除了还有1只24G的VIB能抛那么远,其他品种是无能为力了,但考虑到鱼竿的承受能力,没敢用,选了个7克的63MM黄色浮水米诺,顺风抛了25米左右,竿梢贴近水面轻扯竿或慢速收线,通过竿子,传回来米诺在水下30~40CM左右清晰的扭动动作,感觉好极了,如此搞了2个小时,终于因为天太黑在一次靠近岸边时没注意挂在乱石堆中牺牲。
    接下来也没什么好说的了,夜钓的坏处是有时候走神了就不知道路亚身在何方,坚持到午夜12点半,作钓6个小时15分,共计损失路亚4支,包括我自己DIY的1只SPOON,有的是挂住插入湖底的大蚌(湖底很干净,能没收路亚的一般都是那东东),有的牺牲在岸边的护坝石堆,背了口大锅,唯一的钓获就是那只小蚌。
    刚刚解冻的水库是本地肉食性鱼种非常活跃的时期,每年这个时候我用活饵在水库夜钓都有过不错的钓获,黑鱼、鲶鱼、黄颡、翘嘴都有钓到过。昨晚鱼儿的活跃度很好,从天刚黑时50米开外的捕食到深夜的近岸10几20米的捕食行为始终没停止过,但我的路亚从始至终没遇到任何攻击,只能说明我的晃饵手法是有问题滴,路亚的路长着呐,慢慢走吧。哈~我钓了6个小时,一点累的感觉都没有,下次再去就试试1天1夜~:lol
       凌晨2点到家就睡了,不过我没空手回家哦:lol,半夜12点半到1点半用1个小时的时间给女儿捞了1斤湖虾回来:victory:

幼蚌中钩

幼蚌中钩

使劲顶顶!

恭喜胡搞兄首战中蚌~~继续努力,东北实地路亚第一鱼属于你~`:victory:

恭喜胡兄可以开钓啦。

一点看法:你那路亚标上的重量给人看起来有四个眼睛哦,看起来有点怪,不知鱼是否看起来也会有点怪呢^_^

李四兄说的对~是有点怪怪的,2只铁板VIB没有别的地方能标重量,就写那了,其他的就不会有这个问题~

我也是学习了胡兄的,在假饵上写上重量,遇到这类假饵,我只好不写了。

线太粗了楼主~

还有,可以用LURE中静止物体,可以说是LURE PRO里的最高境界...顶@  >:DD

原帖由 Waikato 于 2006-5-4 11:36 PM 发表
线太粗了楼主~

还有,可以用LURE中静止物体,可以说是LURE PRO里的最高境界...顶@  >:DD

前导是4#碳线,轮线是2.5#线,10BL的。
最高境界让我飘飘然,哈~我这里水下极多河蚌,小时侯2个人配合一下午可以摸满满一麻袋:$

摸河蚌也挺好玩儿呀~^^

头像被屏蔽
真厉害 蚌都上来了呀