路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[新春征文之快乐家庭篇]我与儿子(三篇)

No.1 我教儿子学作诗

星期天,家里卫生间马桶坏了,是那种我修不了的大毛病。给维修公司打了一个电话,便在客厅边看电视边等人来。

在书房写作业的儿子不知什么时候悄悄溜了出来,手里拿着他的暑假作业本,慢慢蹩到客厅,蹭到我身边跟我一起坐下来看电视。

我知道这小子电视瘾又犯了,就故意逗他。我假装没看见他,拿起遥控器调台,终于调到一个少儿频道,里面正在播放一部动画片,画面很好看,都是狗啊猫啊的。动画片可是我儿子的最爱。他曾经说过:“故事片就是我的命,如果有动画片,我就不要命了。”

我把电视调到动画频道后,就开始用眼角的余光偷偷观察他。只见儿子脸上的表情随着时间的推移慢慢开始变得丰富起来,双目如炬,嘴角抽动,跟着影片情节情不自禁地作出各种让人忍俊不禁的表情。我看火候差不多了,就突然拿起遥控器按下了“关机”。

当屏幕突然黑下来的时候,已经如醉如痴完全沉浸在剧情中的儿子就好像扬子江心断缆崩舟,万丈高楼一脚蹬空——震惊、失望、不解、愤怒的表情一瞬间全部写在脸上,那古怪的样子别提多可爱了。

我强忍住笑,假装生气地问他:“好小子,你不好好写作业,竟然偷偷溜出来看电视,现在是你看电视的时间么?!”儿子伤心至极,但由于自己理亏,又无话可说。按我们家的规定,他白天必须写作业、学习、睡觉,晚上才可以看电视。这小子有个特点,如果做了没理的事儿,任凭你怎么说他,他都不敢吭声。如果他得了理,那就是天王老子来了也镇压不住,非要跟你死嗑到底。所以对于我强行关掉电视这件事,我知道他虽然在心里恨死了我,但却不敢说半个不字。

儿子低头沉默了一会儿,闷闷不乐地抬起头说:“你关电视跟我有啥关系?我又不是来看电视的,我是来问你问题的”。说完把手里的寒假作业本往我面前一摊,没好气地说:“喏,就这道题,不会!”

我一看,原来是一道语文题,题目要求是:请根据你已经学过的古诗词自己写一首诗。我问儿子:“这有什么不会的?不就是写首诗吗?”儿子说:“我连什么叫诗都不知道,不会写!”

得!我知道这小子是采取同归于尽战术,自己看不成电视也不想让我消停,好,豁出去了,老爸今天就好好教教你怎样写诗。

我正襟危坐,略作思考,便开始给儿子讲课。

我说:“儿子,你听好了!这个诗嘛,是这样子滴!首先,从外表上看,诗是一行一行的短句子,不能连成一片写,连成一片的那叫小说或散文或童话,总之不叫诗。诗必须是一行一行的短句子,你明白了吗?”

儿子点头说:“明白!”

我说:“很好。那我们做个测试,你把这段文字改写成诗”。说完,我拿笔在纸上写下这么一段文字:“我在家里写作业,偷偷溜出来看电视。爸爸发现后把电视机关了,我好伤心啊!”儿子一看乐了,马上拿起笔在纸上改了起来:

我在家里写作业,
偷偷溜出来看电视。
爸爸发现后把电视机关了,
我好伤心啊!

我一看,大喜过望!儿子聪慧至极,心有灵犀一点通!我连说“不错不错!”,大大赞扬了他一番,接着,我继续讲道:“把普通文章拆成一行一行的小短句,立起来写,这是写诗的第一步。但却并没有完成,我们还要进行第二步工作,就是修改每句话的最后一个字,让它押韵。押韵你知道吗?就是每个字的韵母都要相同,比如‘工、红、龙、荣’......”。没等我讲完,儿子便喊:“知道了、知道了”,接着便拿过纸饶有兴致地修改起来。过了片刻,儿子把那首修改好的诗举到我面前让我审核,我一看,一口水差点没喷出来。只见儿子写道:

我在家里写作业,
偷偷溜出把电视窃。
爸爸发现让我戒,
我好伤心咩咩咩!

我说:“你又不是羊,咩咩咩干什么?”儿子说:“我这不是为了押韵嘛!”我对儿子讲:“不错,非常不错!你已经基本上学会写诗了。但你现在写的诗,只是诗歌中的一种,叫做打油诗。还不是真正意义上的诗。真正的诗,还必须讲究文字的高度概括与凝练,还必须有意境......”我看到儿子脸上的表情变得越来越迷茫,便意识到自己讲深了,于是又换了一种表达方法,对他说:“你看,我在纸上画一个人头,有鼻子有眼睛有耳朵有脸,什么都有,这就叫写文章——一切都画得清清楚楚,谁看了都知道是怎么回事,不用你去想象。现在,我在纸上又画了三个黑点,只有三个黑点,你可以把它想象成一个人的脸,也可以把它想象成一座倒过来的山。这就叫写诗了。写诗,就是只画点,不画脸,大量留白,让人去想象。比如说,我可以讲:‘在一个遥远的小山村里,有一条长满了荒草和藤蔓的小路,路边有一棵大树,那树已经很老了,树叶也已经枯黄了,一只黑色的乌鸦停落在树上,注视着树下的小桥和流水。那小桥如何如何,那流水如何如何,在小路的尽头还有一户人家,如何如何。’如果我这样写下来,能写几百个字,这就叫‘画脸’——很详细地描写,这叫写文章,不叫写诗。写诗是怎么样呢?就画几个点,多余的线条一根都没有,你看,刚才那段话如果写成诗就成了这个样子:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家......”

还没等我说完,儿子就抢着说道:“知道知道,这首诗我们学过,下面是‘古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯’。”

我说:“对呀!你看,这首诗里每一句话都是由几个独立的词构成,这些词就好比是一个一个点,画下这些点后,不用连线,你就可以想象出一幅田园风光的山水图,你看,这就叫诗了!”

正在这时,家里门铃响了。原来是修马桶的工人来了,我跟儿子说:“爸爸要忙了,你自己去书房好好想想,用我刚才讲的方法,把这首诗最终给我写出来。”儿子拿起作业本兴致勃勃地跑进了书房。

工人进卫生间检查了一会儿,告诉我说是浮球总成坏了,然后给我进行了更换。修了大概二十多分钟,一切搞定。我付了钱,谢过并送走工人,便来到书房。

儿子早已胸有成竹地坐在书桌前等我。见我进去,就骄傲地高高举起他的作业本,让我检查他的处女诗作。我拿过来仔细一看,心中立刻盈满了幸福激动的感觉,好样的儿子!你居然在这么短的时间里就学会了写诗,而且还是写古诗,水平已经几乎接近马致远!这让我觉得我的教学方法是科学有效的,于是立刻上网写下这篇教子心得,愿跟天下所有作父母的共同分享。我儿子最后写出来的成品诗是:

小区高楼我家
儿子妈妈爸爸
作业电视动画
门铃响起
修马桶的来啦

儿子

儿子

评分

sanfansic + 10 + 10 精品文章

36_2_35 :36_2_5F25 36_2_33 36_2_46

“小笨狗”真厉害啊~~~配套照片,有画龙点睛的妙用!~!~!~

佩服!~佩服!~

又看到佳作,顶:36_2_5F25 :36_2_5F25 :36_2_5F25

36_2_35 俩父子长得一模一样哦,真是温馨的家庭啊。

还是笨狗兄会搞36_2_35 佩服佩服:36_2_5F25

原帖由 胡搞瞎搞 于 2007-2-1 12:41 发表
还是笨狗兄会搞36_2_35 佩服佩服:36_2_5F25

嗯嗯,行里字间,我怎么觉得胡搞瞎搞大大的意思是--这优胜奖非胡某莫属?
顶起,顶起!

厉害厉害~~~~~实在是高~~~~:36_2_5F25

非常感谢各位前辈顶帖!趁热打铁再来一篇!

[新春征文之快乐家庭篇]  我教儿子学成语

我每天最快乐的时光,莫过于下班后,开上十几公里的车,到学校接上等候在校园里的儿子,然后跟儿子一起有说有笑地驾车回家。

我们爷俩在车里经常会发生许多搞笑的事情。比如我每天开车的时候都是固定收听“音乐之声”电台节目,这电台每当播放一会儿节目,就会来一段广告歌曲——我是指电台本身的广告歌曲,经过总结,这段广告歌的旋律基本上是一样的,但歌词大概有两三种版本。现在能回忆起来的一种是:“音乐里节奏强烈,尽在精彩Music Radio...”;还有一种是:“音乐里天南地北,Music Radio,天天精彩呈现,我要我的音乐”。有一天,儿子坐在车上突然问我:“爸爸,听音乐是不是很危险啊?”我感到莫名其妙,便问他此话怎讲。儿子说:“你没听收音机里天天提醒说‘音乐里劫走项链’吗?”我正不解,突然Music Radio里广告歌声响起,儿子一指:“就是它!”只听音乐悠悠,一女声深情唱道:“音乐里节奏强烈......”

有一天接儿子回家,一上车他就问我:“老爸,什么叫枪杆子里面出政权?”我回答他:“这意思是说只要你掌握了决定性资源,别人便赢不了你。”儿子仍然不懂,正巧这时前面老远的路口处是红灯,我就跟儿子打赌说:“你猜等我们的车开到跟前时会不会变绿灯?”他说“这么远,当然会变啦!”,我说:“好,咱们赌一块钱吧!我说不会变。”儿子爽快同意。于是我突然加速,挂上五挡,一脚油门轰下去,车速由打赌前的50公里左右迅速飙升至90公里!眨眼间小赛欧风驰电掣开到路口,我三脚点刹将车停稳,红灯还是那个红灯,过了两三秒钟后才开始闪烁变灯。儿子一脸沮丧,他输了!我继续开,很快,又到了下一个路口。在离信号灯还有一百多米远的时候,我问儿子:“你看,现在是绿灯,我们再打一次赌吧。你说等我们到路口的时候会不会变灯啊?这一次,如果我输了,我给你两块。如果你输了,还是输一块。”儿子一听,又来了劲头,斩钉截铁地说:“这么近了,肯定不变!赶快冲!”我说:“哈哈,我为什么要冲?安全第一呀!我赌它会变!”说完,我就停止供油,开始慢慢点刹、等速度降到二十公里左右的时候,我摘了挡,轻点刹车慢慢向前滑行。结果几十米的路程我愣是磨蹭了一分钟,汽车离停车线还有十几米远时,绿灯预料之中地闪烁了几下,变灯了!我跟儿子一本正经地说:“你又输了,回家后给我两块钱!如果不服我们下个路口再打赌,我再给你一次翻本的机会,怎么样?”儿子愤怒地狂吼:“我再也不跟你打赌了!汽车控制在你手里,打死我也赢不了你!”我哈哈大笑,对儿子说:“你现在明白什么叫‘枪杆子里面出政权’了么?”儿子气鼓鼓地低着头,若有所思。

回到家,儿子从他那个大钱罐子里极痛苦地数出两张一元新票交给我——儿子这一点很好,从不赖帐,说话算数。我接过钱,笑呵呵地问他:“知道你为什么要交这个钱么?”儿子目光坚定,无怨无悔地说:“知道!是学费!”

大笨狗巧妙引导~~~小笨狗领悟深刻~~~妙!~~~:36_2_5F25

:36_2_5F25 :36_2_5F25 :36_2_5F25