路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 倒折钩

[自娱自乐不参加征文]狗年最后一路

:36_2_5F25 :36_2_5F25 :36_2_5F25

期待下期!

:36_2_5F25 36_2_35

不错的马口喔,用一些小型的路亚和亮片都会有很好的攻击效果,继续努力,悄悄和你说一下,马口我都没有钓到过,呵呵,广东几乎没有这样的钓点36_2_41

:36_2_5F25 :36_2_5F25

:36_2_5F25 恭喜倒兄,路亚中毒!

终于找到同一战壕的战友了36_2_35
我也常常路马口和溪哥
不过还没用蚱蜢路到过
我都用的是SPOON
呵呵36_2_34

请教大河:路马口用多大号的饵?

十分抱歉,春节期间钓鱼忙啊(前后转战5个地方)~~现在超过720分钟系统说不能编辑了,只有新一个回复补充帖子的待续了。

话说年前最后路亚的小水库连上马口,是我意料不道的。

选择入水口是因为水面有小鱼在跳跃,不管是大鱼追小鱼还是小鱼觅食,总之是有动静,比大坝的深水有活力。

但是缺点是水深只有不到1米,又清澈无比,水下沟壑、乱石清晰可见,目测没有过两的鱼体游动,水面水下都没有藻类和水草,绝对是以往钓鱼不可想像的地点。

但是还是有马口的攻击,我认为:1是马口就藏身于那些沟壑、乱石的阴影周围,2是马口已经换上保护色融于浅灰的底色之中了。

于是我采取蹲或者坐的方式,尽量将身体晃动减少,努力将“钓场压力”(很形象)减到最低程度来观察攻击和周围的环境。

人都是在忙碌中失去许多细节的观察,可能这很有趣。

在这静静的入水口坐了半个小时,除了偶尔轻扔几竿,我觉得发现了自燃的许多秘密。

水面的小鱼为什么不时跳起?

原来是追逐那些超低空飞行的蚊虫。大自然的不断造化让这些小东西具备了向上观察的能力,一旦有小的蚊虫飞舞接近水面,会有如火柴大小的小鱼(不知名)跳起来攻击。看来以后的路亚还可以小型化^_^

大鱼只待在黑暗的深水区么?

否。
我在接下去的观察中我发现右手4点钟方向10来米处近岸冒起大串的泡泡,由于我右手边是上游的入水口,水位只有更浅,50CM上下而已,我一心认为是沼气或别的什么可能,直到看见一个黑洞洞的大嘴巴出现在我右边的5米处...

鲇鱼?黄颡?马上排除了,是一尾8~9斤以上的大鲤鱼!由于鱼的身体几乎呈现是灰红色,只有张开嘴巴觅食的时候反而突现黑色的大口异常明显,天拉,大鱼也来这么浅的透明水域。

接下来我做了一个所有钓鱼人下意识的同一个动作,豪不迟疑地将手里蚱蜢路亚轻投过去,为了避免惊鱼,我还是保持身体基本没有什么大动作:只有5米左右距离,落点非常准确,蚱蜢落在离鲤鱼20厘米的地方,可以清楚地看到大鲤鱼对路亚做出了反映,将鱼头转向了刚落水的蚱蜢,这个时候我心跳开始加速...
但是似乎大鲤鱼对蚱蜢不感兴趣,没有进一步趋近的动作,反而继续向我脚下6点的水面游来,我轻收钓线,这个时候什么晃竿,逗引早忘光了,5米的距离也不不足以做什么动作了,只想收回再投一次。
可能这个时候再近视的鱼也发现4米岸上的我了,还穿了件明黄色的雨衣!于是不等我再有机会投第二次,大鲤鱼扭头往暗色的深水去了....留下一个我还在感叹....

第一张照片有错误,不是这个水库的。

我在库尾还看见一些动物的新鲜脚爪,估计是来喝水的...大家看看是什么动物啊?36_2_36

小动物行走的方向是去山里了.....