路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大馬雲冰(POPPING)奇遇記

雲冰﹗馬來西亞獨特的釣魚聖地﹐近年來出現的旗魚更是享譽國內外。是什麼原因讓這些旗魚每年都定時親臨雲冰外海也不得而知﹐數量之多更是全球之冠﹐間接吸引了許多慕名而來的外國釣林高手前來一親芳澤。雲冰不單是旗魚家鄉﹐其實也是常出現在珊瑚礁的各種勁魚之盤踞地。計有青甘﹑花點鏡鯧﹑水鯧﹑海雷﹑黃合鯧﹑黑鏡﹑斧頭鯧﹑馬鮫﹑山君﹑長絲鏡等等等等﹐最近更在BATU CEK出現大量的金骨群集體游弋圍攻餌魚。據我目前所知﹐最大的金骨由雲冰釣魚嚮導(阿包) 以POPPING釣法釣獲的﹐其重量竟然達到41.7公斤呢﹗

什麼﹖﹗41.8公斤的怪物金骨﹖﹖﹗﹗當我聽到時也不敢相信雲冰竟然擁有此體形的大金骨﹐滿腦海里馬上出現我與大金骨搏斗時的假想(開始有點胡思亂想了﹐呵呵)~ 選日不如撞日﹐馬上向阿亮船長訂下後天的船期﹐約了三位FZ團隊的會員就出發去了。

我也為這次的釣遊準備了一些中形的POPPING釣具在空間不大的30尺快艇上作釣﹐可以間接減輕全日性在小船上不斷地拋投呈現POPPING釣法帶來的操勞。釣者可以以不超過7尺半的POPPING竿來應付空間有限的快艇﹐太長的釣竿只會增加負擔與不必要的麻煩(以上只是對於雲冰釣船所作出的建議﹐其他釣場就另當別論了)~

長話短說﹐當船在早上9點來到BATU CEK釣點時﹐天空還顯得很陰暗﹐但海面平靜得有點過份﹐像一面鏡子般倒映出幾只在天空上飛過的海鷗影子。正當我們在忙着為釣竿套上POPPER時﹐船長喊說有5至6只黑尾山君游過﹐我與FZ戰友LIM_3366馬上將手中的POPPER拋出去。我用的是FIGO BIG-HEAD POPPER﹐配上7尺的TENHYU SPIKE釣竿輕易得將假餌拋到60-70米遠﹐再來就是呈現CHUGER的動作。

突然傳來一聲巨響﹐我的POPPER被侵犯了﹐但是咬不中﹐也不知是什麼魚來KACAO﹐接着LIM_3366的灰黑色RIVER 2 SEA杯口形POPPER也被攻擊了。黑尾山君攻擊POPPER所帶來的聲響竟然也不輸於金骨哦﹐哈~

典型的“YES”聲由LIM_3366的口中喊出﹐只見他輕鬆的頂着6尺半的XZOGA TAKADUM PE3-5的手工竿﹐釣竿展現出漂亮的弧形來證明釣上的魚也不小。這只7-8公斤的山君首輪爆發力很強勁﹐但後備力量就不予置論了﹐呵呵﹗

接下來也沒有什麼驚喜的出現﹐直到早上10點多﹐太陽才懶懶散散得從棉被里冒現出來。這時海浬的魚兒也開始忙碌起來了﹐海鷗小姐也開始忙碌著為我們尋找餌魚群(江魚仔) 的所在地﹐讓我們有所依靠而完成整個釣魚的活動。不久後就看見海鷗小姐們在不遠處的上天盤旋着﹐海面出現大魚圍剁餌魚的(水滾) 現象。船長馬上全速的將快艇駛向魚群的前方﹐然後將引擎關掉﹐再借助風力將船推向魚群的範圍(要是直接駛向魚群的話﹐這樣會驚嚇到魚群而導致它們分散又沉入海底)。我們是在魚群的前方﹐這時的風向也是向着魚群處吹去﹐我們也可以將POPPER順着風向拋到魚群標點﹐將中魚的機率提至最高。

這群令人大開眼界的水滾現象不是由金骨形成的﹐而是一群成千上萬的黑鏡(SAGAI) 所造成的。我在雲冰遇到這種水滾現象已經有N次了﹐多數是由金骨﹑旗魚和血魚居多。黑鏡嘛﹐還是第一次有幸碰見。

隨着第一只黑鏡被我POP上來時﹐我還以為是我幸運吧了。這種很少機會被POP到的底中層魚類接二連三又被我用FIGO BIG-HEAD搞上來時﹐我才接受這個難得的事實啊。

在我們一隻追逐魚群來POPPING時﹐我也POP中一隻6-7公斤的馬鮫。當我正與馬鮫週旋時﹐見到兩隻最少有10公斤以上的黑尾山君跟隨着我的馬鮫。我馬上以更快的短抽方式將魚拉上水面﹐配合船長已準備好的搭鉤快速的將馬鮫鉤上來。這時的馬鮫精力還很旺盛﹐我忽略了先將它擊暈就慣常的將魚獲提上來準備拍照。這時馬鮫又再度的掙扎後由我手中滑出﹐我的慘痛經驗就由此刻產生了。

馬鮫連假餌不偏不倚的跌落在我腳處﹐跟着我也看見了一支三叉鉤刺進我的腳﹐我馬上大喊同伴們來幫忙按住馬鮫﹐以便不讓它再度掙扎﹐好讓我可以快速的先將假餌由魚的口中拆除﹐然後才進行處理工作。(切記﹗此刻釣者一定要保持冷靜﹐要以最快速的拆鉤方式先讓魚與假餌分開。要不然它再掙扎時﹐其傷害力會更無法想像了)

三叉鉤與倒鉤是完全沒入我的腳內﹐此時不可直接將釣鉤以倒退方式拉出﹐因為倒鉤會將腳內的血管組織破壞﹐導致血流不止。正確的方法是將沒入在腳內的鉤尖從另外一邊以內向外推出﹐將鉤尖和倒鉤一併剪斷﹐然後再將三叉鉤拉出就可以了。因為這次我使用的是2/0 OWNER 4X的三叉鉤﹐動用了三支名貴的鉗子都無法剪斷釣鉤。這時還有另外一個辦法就是將倒鉤壓扁﹐記得一定要將倒鉤壓至最扁。然後再用一些10-20磅的尼龍線拉過倒鉤處﹐確保倒鉤是緊貼着鉤身﹐這時就可以將釣鉤以倒退方式拉出了。(這種作法可以將破壞力減至最低)~

此時急救箱終于有用處之地了﹐這時需要將傷患處的淤血擠干淨﹐不讓淤血留在體內﹐也可防止一些細菌的侵入。然後在傷口涂上黃藥水後用一些棉花貼在傷患處包扎起來就可以了。

好彩我對釣鉤有“棄舊換新” 的習慣﹐在每次出海進行釣魚活動之前﹐都會先行檢查假餌上的釣鉤是否有生鏽的。如果發現有此狀況時﹐一定會將鉤棄之不用﹐從新換上新釣鉤。

注意事項﹕望請各位釣魚人不要吝嗇節省那少少錢﹐認真檢查您置放假餌與釣鉤的工具箱。要是發現了有生鏽的釣鉤或是其他利器時﹐請將其丟棄吧﹐尤其是那些出海或進笆進行多天釣魚活動者更要注意此事宜﹐共勉之~

巧遇來自韓國JIGGER CLUB的會員

巧遇來自韓國JIGGER CLUB的會員

專為POPPING而訂做的新船

我們此行的武器

我要屏住呼吸先

偶地神呀,MM又来放剧毒了36_2_46

这一下可够受的36_2_43

恐怖啊~~~以后要小心了~~~~!

那个钩子太吓人了。

深表同情,有空过来找我钓鱼!

:36_2_5F25

好痛呀

要注意安全哦。