路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

秦山岛千里斩鲈行

船到达秦山岛码头是已是日落十分,从码头走上一段山路即到达山腰的住营地。进屋后,一行三人匆忙抽出钓竿,准备好LURE,便急不可待地跟随负责接待我们的驻岛向导奔向钓点。
       走下一段铁梯便来到海边,定下神来,岸边乱石突兀,涛声阵阵,向导用手一指,划个半圆说:这里都可以钓。
      还客气什么----站稳了就开抛!
      慢满的摇回线,竿尖传来LURE触礁的振动,十几个回合我这还不见攻击信号。在我右边同行的刚子高喊中鱼,只看他竿如虹,十余米处水面出现洗腮硕大的鲈鱼头,线在一米一米的收回,突然见他的竿尖挺直,完了,线挂礁石切了。遗憾,近在咫尺的大物就这样”放生了。稍后他又中一比跑掉的小点的鲈鱼,目测有55-60公分,顺利取鱼后拍照放生。夜幕已深,看不见标点,收工。
     回到到住处,另一位同行海峰报告说他钓上两条,大小都在50公分左右。先前问知次日潮在7---10点间退,便简单洗漱睡觉去,继续我的饿“米鲈”梦。
      头一日损失LURE为零。窃喜。
      二日早4点30起,赶到海边,潮正满,路到7点30不见攻击信号,便回
住处吃早饭,然后赶10点的退潮。
      9点30回到海边,远远忘去,海岸露出了它的真实面目,海水退去的百余米滩涂全是突起的礁石,漫长而平坦,礁石上面长满牡蛎,回想起昨天没有牺牲LURE已是万幸。天气晴朗,微风,可以看见东去的退潮海流,较浑浊,距离也可以够的着 。就 那里了,我使劲的抛出20克LURE,一个、两个、三个回合,到第4个回合收线至15米处,竿身传来明晰攻击信号,我率先中鱼,前方水面出现洗腮的鱼头  ,只是一个回合,便用搭钩搭上鱼来,鱼不大,在60公分内,不管大小毕竟是我LURE后第一条鲈鱼,拍照后放血。
       继续干活,陆续上鱼两条 ,比起第一条有大有小,随着潮流的变化,我左边的海峰那边连中两条,转移钓位,向他靠拢。抛出第二竿便中鱼,起后彼此连续中鱼,这就是传说中的“暴钓”,期间我在给一条较大的家伙放血后,竟然让它掉到海里跑钓,不知道是遗憾还是欣慰,我遗憾的是它如果在我的刀子还没有插进它的鳃里逃脱该多好,我欣慰的是它可以长眠在它生活的地方了。
      小者全部放生。
      期间损失LURE严重,随者潮水的后退,刚子拣回我丢失的LURE,谢了!
      到中午收工时候三人工斩获鲈鱼20余尾,不包括50公分以下放生者。
      下午继续,仅有一尾收获。
      三日,如前日般,9点前收获寥寥,只有刚子中鱼两尾,一尾中途切线跑掉,一尾获取全程用视频拍下,遗憾鱼小。
      9点后我又找到西来的潮流,第三竿便中鱼,较小放生,第四竿亦中鱼,大小如前,放生。接连下来LURE受到攻击信号不断,中鱼不断。到第8--9次信号时,抬竿感觉水下阻力无比大,赶紧锁死泄力,无奈水下之物和我拼命,即使线已不出一分,但它还是借助竿身的弹性要出20多公的距离,做出一个漂亮而完美的切线动作,潇洒而去!收回飘落在风中的线,我悔当初不听远在沈阳的飞弟的忠告,没有配上50LB以上的前导线。看来35LB的线不足以对付它啊,遗憾我的“米鲈”没有出水。
      又钓三两条后,之前一幕重演,站在礁石上我是无助的,这时后想起接待我们的谢飞经理说他用3号的PE线搓成双股当前导线,我汗、、、、、
      见没有攻击信号便转移阵地,数鱼共9尾,回想放生4尾,未见鱼影跑掉4尾,见鱼逃生者3尾,半路脱钩者未计。
      到达新钓点后,见鱼追LURE而来,为大物,后中鱼3次,两次乱礁切断主线,一次用反搭钩惊鱼切线而去,看者大鲈叼着我的红头白身26克DUEL大摇大摆游向深场,当时我心里的滋味至今难以形容。
      新钓点遇到攻击5次,半路脱钩两次,切线3次,鱼皆大,均在70公分以上80公分左右。
      下午北上回家。还有1400公里在迎接我们呢!
       秦山之行遗憾多多,有使用钓具上的遗憾,有施钓时间之短的遗憾,最大的遗憾也许就是我们每一个LURE人为之持之以恒的一个梦想:它可能是“米鲈”,对其他人可能是“30KG级GT或者其它巨物   ”,回想起前月白山湖之行,在我心中我想说:无论是“白山黑鲈”还是秦山“米鲈”,请记住---我和你们有个约定、、、、!!!!
      此行我们三人皆初到秦山岛,又赶上鱼情好,大家都钓HI了,照片基本上没有顾及拍,许许多多人鱼搏斗的场景和鱼获都飘散在猎猎海风中了。那些精彩的篇章都铭记在每个人心中。在此深切的对FANS中的朋友们表示惬意,希望原谅!
      一点点经验吧说给大家听:秦山岛因为其特殊的环境,鱼很“厚”,管理也很完善。但环岛皆碎乱礁也,呵呵,所以使用LURE要注意,体形要大,泳层在1米以内为佳,抛的远,中的鱼也大。吃住的条件很好。岛上原则体型小的鱼放生,但规定适用的火候比较好,不会出现争执,但也要看好了自己钓上来的大家伙哦!!!36_2_19
     此岛曾经驻军,我们所住房屋即是当初的营房,岛上当初建造的军事工事还完好,工事里墙壁上当年的政治宣言还清晰可见,只是看不见人民子弟兵的身影和他们整齐的脚步声,我们走的还是那些最可爱的人当年铺就的石籽路。
     我个人使用钓具;SHIMANO   OCEA   906
                                   STELLA      4000
                                   PE     SUNLINE  2#   35LB
                                   前导线       35LB尼龙
                                  LURE    :DUEL   、 OLNER、MG、部分国产。(共壮烈8员)

有军事保护的地方,鱼资源保护得也会很好。
dm_h兄下次要带我去吧。

毒:36_2_5F25

:36_2_5F25

原帖由 kevin 于 2007-9-18 21:39 发表
有军事保护的地方,鱼资源保护得也会很好。
dm_h兄下次要带我去吧。

现在已经撤军了,但岛上管理很好!我希望大河召集一下,组团去!!!!预计十一后我还去!!7号以后!

36_2_36 36_2_36 36_2_36

爽啊!:36_2_5F25 :36_2_5F25

強勁的裝備,相信上釣後的鱸魚會像 popper 般被收回來 ﹗36_2_41

:36_2_5F25

帅呆了!!!!36_2_33