路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

黄袍加身

关闭 [复制链接]
初到贵地,没啥见面礼。
这是我个人觉得写的还算得意的钓游报道。
请各位大大笑纳。

一杯咖啡驱散一夜未眠的睡意,
一次扑饵令钓客们精神抖擞。
藏身水底的大皇帝,
蛇型游走的落水狗。
谁是王者,谁是败寇?
一次的胜负全在水花四溅的瞬间!

第一届马来西亚中文钓鱼网淡水假饵钓比赛的序幕就此展开。

4月1日,在《断背山》热度未退之时,歌迷掉念3年前跳楼的哥哥之际。3名男子挤上一辆小型车,准备北上远赴一场另有23名男性参与的活动!到底他们是什么人?有着什么样的关系?为什么有浆多男人聚在一起?他们准备做些什么?难道他们也赶流行,玩断背?

3名柔佛男子原来是正动身前往参加一项对钓客来说是一项重大的钓鱼网聚,《第一届马来西亚中问钓鱼网淡水假饵钓比赛》!以下我会简称M1。其实这3人就是我(柔南水鬼队),阿wai(waidy),阿猫(dark_cat)。原本还有我们柔佛的大家长fishing kaki,可是他因临时有急事,就无法参与其盛,无奈!

其实M1与本地另一项钓坛盛事U系列的钓赛有着相同的意义。M1也不提供丰富的奖金与奖品吸引钓者踊跃参与,目的是在于提倡钓者间的分享与技术交流,是项技术性颇高的钓赛。

拉回主题!
在非主流音乐的强力放送下,3名彪型柔佛钓客座在我那小型车里6个小时。午夜12点15分,终于抵达金宝会合了钓赛的3位筹委财隆(Scl), Oscar(钓鱼魂), Jpliew(电子鱼).短暂寒暄后,我们就尾随着马中钓网里拓海的朱红色Wira疾驶在弯窄的督亚冷公路上!

无月夜,冷不防的路边牛群及勤劳警察北北的路障,让赶路的我们增加了不少的刺激感!20分钟后,抵达镇上的某歇息处。草草洗刷后就上床休息。可是我和waidy心里却一直惦着刚才电子鱼手里那本未公诸于世的秘籍!!!!

那晚我失眠了,原因不明,情况未知,翻来覆去就是睡不着,可能是不习惯睡在冷气环境里吧!房间里少了我的鼾声激情演出,3重奏的打呼夜曲显得残缺不全。一切都怪初战皇帝鱼,都怪它害我睡不着,这是一个强行嫁祸的理由。

鸡鸣5点半,起床会合其他的钓友。
钓者的聚首,虽然有些是初次见面,可是却有个亲切的感觉!
因为大家已经在网上嬉笑怒骂,老友鬼鬼了不少日子。骨子里你我都是老交情了。

喝茶吹水少不了,
谈天说地样样来。
东方初见鱼肚白,
动身前往会皇帝。

今天的重头戏即将上演!

离开熟食中心,大伙来到钓赛地点(Tualang Ayer Kuning 1,2,3号池)Scl简短的赛前讲解后,分派了早午2餐与饮料。大家四散的去寻找水底皇帝的晦气!

碧波水面平如镜,
此彼不断鱼换气。
你的最后的早餐,
是我抛出的笔笔。
黄袍皇帝正埋伏在水底,
注视着水面左右游走的猎物!

柔佛特工队整装商量后,决定到3号池的枯木区展开攻势!因为那里的位置是属于明显的障碍区,所以我们觉得起鱼的机会会很高!结果2个小时的努力抛投,除了我只换的第3竿的1次攻击miss掉外,其余的只是我们3人偶发卡钓跟技术断线(抛投时动作错误引起的断线)或炒米粉等的小插曲!

怎么搞的?皇帝鱼不是热衷攻击水表拟饵吗?为什么今天变了性?我们钓鱼人一般都知道早上的早餐时间和傍晚的晚餐时,是鱼只索饵欲望高的时段。错过了这2段的黄金时间,要上鱼就得花点心机了!时间分秒的过,温度也慢慢的升高。要在早餐时间上鱼的可能性已变得渺茫。

到底我们下来会怎样?请继续锁定下文。

等待好戏上演36_2_47

顶起,期待精彩继续。。。

10点左右,我提出换点游击的动议。聚集waidy,黑猫后。我们就上车沿着湖边绕。我是司机得专心的开车,所以观察任务就由他们2人担任!一旦觉得不错的钓点,就停车下去狂轰滥炸一番。游击这方法有其经济效益之处(短时间搜索大范围)。在waidy钦点的点内,我扇形搜索的第3竿就有了一记鱼讯!当时我是换了10cm鲜橙色米诺,慢速拉过近岸水草区,突然竿先下弯,钓线向外切,,拉力不强。可惜一杨竿就脱钩了!再来几次的扇形抛投都找不到鱼踪了,那时waidy也在那水草区卡饵了,似乎救不到!我就过去试图解围,拉了几次弓,还不见饵脱困。没办法了,只好下水救了(水深至膝盖)。折腾了一会,总算救到了。可是那带的水域,我也估计不能钓了(应该鱼都被我们吓走了吧!)。看到waidy湿湿的样子,我也想清凉下,就以个下水抛会抛的比较远的理由走下水抛饵。钓翁之意不在鱼,我只想清凉下,结果。。。。。

记得饵的落水处右边是岸上杂草延伸至水里的地方!还是一样慢速回收,此举是将饵操的像只受伤的多曼幼鱼。当它游至我面前3米左右,鱼讯来了!这次是沉重扎实的攻击,心不在焉的我马上回神扬竿。首次交锋,我不敢乱来控鱼,保持镇定。看它的走势后再判断自己该如何应付它。这鱼扯线又扯不远,想钻草堆又不能得逞,后来洗鳃2次后就乏力上浮了。估计1kg,长42.5cm,头戴皇冠,体色鲜艳的一尾皇帝鱼成了冷藏箱的第一位住客。上鱼后我们就密集针对那处抛饵,目的就是再上多几尾它的同胞。3人合抛了近50竿,水静河飞,所以严判刚才那尾鱼为独居老人(成年独立鱼)。此处已经没有让我们继续停驻的理由,所以我们又往下一处标点前进!

搜索了一处的近岸小岛,无斩获!

烈日当空,
岸上的钓友各有各精彩,
水里的皇帝却冷眼旁观。
这样的钓况,
急了主办者的思绪,
也乱了参赛者的情绪。
热情冷却了,体温却升高!
这样的天气到底该用什么饵才能钓到你?

遇见姜太公与其战友,交流认识后交换了消息,得知那里是要塞地区,几次钓游都有不错的成绩。那时他们也上了几尾不错的货色!可是他们也同样觉得今天鱼只咬饵不积极。得知这样的消息,我们也没办法了,只好既来之,则安之!那出的标点的环境有2个方形鱼排,一些离岸水生莲花跟水草,水色混浊。看公公他们清一色都是采用抽挫方式操饵,我仍是用回慢速回收!用的饵是10cm的白色透明的悬浮性x-rap。努力良久,没啥发生,我们的午餐时间也到,当我也想尾随姜太公离开时而送出的最后一竿时。熟悉的鱼讯产生了!

这尾在黑猫脚边按兵不动的皇帝鱼,到底它为什么不对黑猫的假饵施袭,反而看上了我的X-RAP。当中隐藏着什么差别呢?

当时的情况是,开始时我们3人就分头行事。我从左边开始,而waidy和黑猫则在鱼排上向外侧努力进攻!一直往右边沿岸行进的我来到了鱼排上,只用了眼神交流就知道这地方是没有希望。而姜太公一行人也上车准备离开了,我走去黑猫刚才他努力过的钓座准备来个总结。飞行10米,饵一下水,游没两下就触底了,可见那带的水域是浅水区。由于假饵一直触底,妨碍了回收速度,我就快速的向下抽动了钓竿,目的是想把饵快点回收好离开去找地方吃饭!无心插柳般的举动,竟然得到了皇帝鱼的赏识。当饵距离我脚前近5米处,一股拦途截击的力道传入掌心!FISH!!!(我中鱼后的口头禅)马上扬竿作合,对方也拼了命的乱窜,可惜不够健硕的它只能让我的竿点头,而不能从线杯里占便宜!没有洗鳃动作,这鱼就被钓竿的弹性给玩累了!浮面,唇夹往它嘴里一塞,一尾估计900gm,40cm,的雌性鱼上岸!这鱼不咬黑猫的饵,而看上我的,我想原因很大的可能是我无意间的使出了抽挫法,而导致它产生攻击行为。因为在那之前,同样的地方我仍是用了慢速回收,可是却没有发生任何事!在这里得到了一项验证:有时不是以一招就能行走天下的,不行时就得做出多番尝试! 对不起,黑猫是我误了你。不然....

标点上了鱼,哪里有马上离开的道理。我们当然继续的再次朝那里进行猛烈的搜索,以找出那里是否还有其他的残党。可是半小时后,结果告诉了我们,刚才那鱼又是一尾独居老人,上车走人!

下文预告!
当时的情况很混乱,透过清澈的湖水,我看见它侧边那硕大的体形,顿时我全身的神经都紧绷起来,哪怕是一个的不小心,它都可能会将钩拉直,把线扯断而逃脱........续!

好文采!

期待下文~~~

很精彩的实战报道,对于初初起步的中国钓场,我们会从中获得相关的经验、相关的指导。谢谢鬼大哥!

@@" 又是皇帝鱸 ...
請問習性是和加州鱸一樣的嗎?

好文章,精彩!

期待中.......