路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大约在冬季~

在武汉的冬季,有阳光的日子,我喜欢在浅滩钓鱼。如果我是一条鱼,在寒冷的冬天,我想晒太阳,这个很自然的故事就在这里开始。

周末,阳光明媚,好久没有出钓的我看到如此好的天气,不停地在说服自己出去,答案很明显。

下午到了常去的一个钓场,这个钓场主要的目标鱼种只有翘嘴,然后就是大的要命的大头,当然我是为翘嘴而来。根据鱼类的习性,我最开始到了一个放水地方试钓,此处水深,结果不如人意,没有一个吃口。这时我注意到对面的浅滩,由于上午有阳光的照射,所以水温升的很快,但是垂钓很累,因为阳光会直射眼睛,而到了下午就好了,湖边的大树正好提供了阴凉,而水面依然有阳光,这样决定了这个浅滩会成为冬日的游乐场。这个意识在头脑中一闪而过,马上就付诸行动,到浅滩去。

由于水深跨度在0.2M-2M,我选择的是rapala Sp5 SB,这款饵的优点在于撞水的沉闷的响声和撞水的水泡,加上尾部的羽毛诱惑,还有什么不可以呢?在用波扒抛了2杆后,在岸边15M处突然出现一个白色的影子,很谨慎的吸了一下饵,翻身就走了,留下一个白色的背影和我被刺激的神经,在所有的路亚饵中,什么饵最能激起人的乐趣?水面系!绝对让你心跳!当你能清楚地看到鱼来就饵,那种感觉真的很美妙,即使没有咬饵,你还是会心跳加速。

看到这种情形,我知道我的操饵速度稍微有点快,毕竟冬天的鱼的活性不太高,比较谨慎,所以在抛第三杆的时候我放慢了抽饵的速度,在一段有节奏的砰声后,水面上翻起一个白影,一个很大的水花,我知道,她来了,扬杆的同时我知道错了,Miss!
       为什么会Miss? 因为我要等它咬住了再抽杆,翘嘴在捕食水面系路亚时带有很强大的冲击力,如果这时抽杆调整路亚的位置会导致饵不能被完美的吞下。到底是不是这样呢?让我来验证吧。

继续抛投几杆后,我的眼睛一直盯着SP,因为在岸边15M的范围每一次停顿都可能爆掉,每一次等待都给我极大的动力去抛杆。

Waiting...在充满希望的一次抛投中,路亚移动了3步,爆了,脑中很清楚的等了1秒,抽杆,Yes,got it!直接挑杆上岸,一条体长在40Cm的翘嘴,重量在1斤左右,由于考虑到放流需要,没有做更多的处理,马上就放回水中了。

在接下来的时间里,大白嘴的咬饵时有发生,不管是miss还是跟踪还是爆咬,我不在乎!更多的感觉是一种从心底升起的自信和享受。

整个下午,我慢慢体会着这个过程,一个5Cm的木头疙瘩,带给我无限的快乐!在冬日的暖阳下,我很久不愿离去!(渔获全部放流,去的时候忘带相机了,照片是用手机拍摄,有点看不清,各位看官包涵!)

卡卡随笔

头像被屏蔽
我顶你了,哥们!

沙发:36_2_5F25

晕的,看完帖子已经成板凳了36_2_49

真不错,这么冷还上这么多鱼

36_2_35

:36_2_5F25 :36_2_5F25

:36_2_5F25 36_2_33 36_2_33

:36_2_5F25 :36_2_5F25 :36_2_5F25

哥们好收获!!