路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

国庆长假钓鱼总动员,全民路亚

时间:2011年10月6日
地点:柘林湖某库湾
天气:多云转晴
温度:16-26度
路亚竿:渔猎人征途M调2.13米、光威富地路亚1.98米
轮:喜玛诺:森那1000FD\2500FD
线:2号PE线
饵:大河奔流系列饵及渔猎人软虫
参战人员:我、大哥及侄女、二哥、堂姐及姐夫
特邀嘉宾:竹洁、虎啸山河
对象鱼:鲈鱼、鳡鱼
渔获:鲈鱼十余条

早在国庆节长假前就约定全家几兄弟姐妹到柘林湖某库湾钓鱼度假的,由于十月一至三号天气突然降温下雨、四号和五号又由于值班等原因均不能正常出钓,好不容易盼到十月六日天气较好,于是全家爱好钓鱼的兄弟姊妹一行六人分别开两台车开赴柘林湖库湾。

钓场

钓场

这次出钓,我特邀了南昌的路亚钓友竹洁和虎啸山河来我地指导路亚,同时给竹洁大哥一个破鳡鱼处的机会,顺便切磋钓技。首先上鱼的是虎啸山河使用渔猎人的小胖子路到一条40UP的黑鲈,并当场放流。接着竹洁也上一条40+的鲈鱼,并当场量长度、拍照、放流。可惜数码相机没有随身带,放在车上距离太远,不愿去拿,就没有给他们留下镜头。而我在虎啸山河上第二条鲈鱼之后才上鱼,先用CC-60上一条41+的鲈鱼,而后又上一条39+的黑鲈,两条鱼都是用竿尖直接挑上来的,那挑鱼上岸的感觉确实很爽!

我用CC-60上鲈鱼,41UP

我用CC-60上鲈鱼,41UP

我又一条39+的鲈鱼

我又一条39+的鲈鱼

我的大哥、侄女、二哥和姐夫看见我们用路亚方法钓上鲈鱼,都非常羡慕,纷纷放下手中的手杆,轮流抄起我的备用路亚竿,我给他们挂上武虫或软虫让他们练习路亚,结果他们均先后“中毒”了,而且“中毒”不浅!尽管只有姐夫一个人“破处”,连中三条黑鲈,但是他们都说路亚比传统钓好玩多了!在回家的路上,二哥和姐夫表示回去一定要买路亚竿,我则在一旁暗笑。

我和虎啸山河及竹洁在吃完中饭后对小库湾钓鲈鱼、鳡鱼又不追咬的情况不太满意。在听过库湾老板娘的添油加醋般的介绍之后,我们仨决定一起划一条船到大库湾拦网附近去试试,准备去实现“破米级”、破“66+鲈鱼”的梦想。泛舟在水深十几米的水面上,随时、随处都存在危险,但是我们不放过每一处看似标点的水面,三个人的路亚竿轮番抛投,然而抛投了多处标点,抛投了近三个小时却没有一口。看着库湾里一排排的网箱,望着平静的水面,却没有鱼攻击拟饵一口,大家感到有些迷茫。在划船经过网箱的时候,大家突然想去了解一下网箱里饲养的鱼中有没有路亚对象鱼。我坐在船头,把路亚竿挂白色的软虫伸进网箱中间,突然水花四溅,有鱼咬住了我的软虫!我用力抬竿,只见一条黑鲈咬住了铅头钩,我的路亚竿顿时成了一张弓,我慢慢把鲈鱼挑进了船舱,用鱼尺一量:42+!再把路亚竿伸进网箱,又有一条鲈鱼咬住了铅头钩,也是一条相同长度的黑鲈!竹洁看见我在网箱里钓到鲈鱼感到好奇,也把包铅鱼伸进网箱,也被鱼咬了一口,由于竹洁的竿子太软,被鱼甩掉了钩,他再把路亚伸进网箱,里面的鱼却受惊了,再也不咬饵了!我们换了另外一处网箱,我又把软虫放进去试试,突然里面“哗”的一声,我的铅头钩又中鱼了!我用力往上挑,顿时感觉竿尖很重,有鱼在不断地挣扎,我使劲想把那鱼挑出水面,只见一条尖头细身好像鳡鱼又像翘嘴的鱼头和上半身露出水面又掉了下去,竿尖一松,饵弹了回来,竹洁他们也看见了,都说像是一条鳡鱼,我把铅头钩拿回来一看:钩条都拉直了!我们又把路亚竿伸进网箱去再试试,可是再也没有鱼咬钩了,只见网箱里的鱼四处逃窜,搅起一个个的漩涡。我们再巡视了其他网箱,有的是养胖头鱼的,有的网箱四周上下全封闭的,不知是养什么鱼的。

竹洁和虎啸山河,虎啸山河在划船

竹洁和虎啸山河,虎啸山河在划船

在拦网附近搜寻

在拦网附近搜寻

我们划船到库湾深处

我们划船到库湾深处

虎啸山河在路亚

虎啸山河在路亚

我的路亚标点

我的路亚标点

库湾风景

库湾风景

划船路亚过的标点

划船路亚过的标点

划船路亚过的标点

划船路亚过的标点

划船路亚过的标点

划船路亚过的标点

划船路亚过的标点

划船路亚过的标点

划船路亚过的标点

划船路亚过的标点

划船路亚过的标点

划船路亚过的标点

划船路亚过的标点

划船路亚过的标点

划船路亚过的标点

划船路亚过的标点

探寻网箱

探寻网箱

我在网箱钓到的大鲈鱼

我在网箱钓到的大鲈鱼

回到岸边以后,我们三个分头行动,到处搜寻鳡鱼的踪迹,只见远处水面上一条鳡鱼在缓慢游动,我们使用各种饵在它前后左右抛投,它就是不理会,也不逃窜,搞得大家很是郁闷。后来有人提醒说,那条鳡鱼可能是受了伤,要不不是那个样子。

后来我穿上高筒套鞋渡过积水到小库湾拦网旁的水泥围墙上用毒牙朝拦网旁抛投,没有过几分钟就钓到两条鲈鱼,站在高处往上挑鱼上台阶的感觉真是又惊险又刺激,前后都是水,稍不注意就会连人带鱼一起掉进水里。我二哥看见我姐夫第一次用路亚竿钓上三条鲈鱼,也穿上姐夫的高筒套鞋接过路亚竿爬上围墙,拿起路亚竿也朝拦网边的水里抛投,遗憾的是,他很少钓鱼又是第一次玩路亚,不会防止路亚挂底的操作手法,接连挂底几次,损失铅头钩一副,后来还是没有“破龟”。我的侄女看见大家都玩路亚,本来是在玩手杆的,也接过我二哥手里的路亚竿到处抛投,那动作看起来还是有模有样的。她从日落抛到天黑,尽管没有中一条鱼,但她一直都在坚持抛投路亚,这种执着精神确实让人佩服!

二哥也抄起了路亚竿

二哥也抄起了路亚竿

我在拦网边用毒牙又中鱼了

我在拦网边用毒牙又中鱼了

我遛鱼

我遛鱼

我遛鱼

我遛鱼

我遛鱼

我遛鱼

来个特写

来个特写

侄女丢下手杆也来玩路亚

侄女丢下手杆也来玩路亚

在我们的带动下,许多人也抄起了路亚竿

在我们的带动下,许多人也抄起了路亚竿

通过这次到库湾的路亚交流活动,我给全家的兄弟姐妹上了一堂生动的路亚普及课,通过虎啸山河和竹洁大哥的实地表演,来库湾钓鱼的钓友很多人都受我们路亚钓法的感染,原来玩路亚的和原来不路亚的钓友也纷纷抄起了路亚竿跃跃欲试。在回家的路上,我哥他们纷纷表示:路亚确实是一项注重环保的水上运动,回去以后一定好好学习路亚钓法。

评分

三耳鱼 + 15 + 30

羡慕啊飞钓同志!

sudini 发表于 2011-10-8 23:43
羡慕啊飞钓同志!

我们都羡慕你的米级鳡鱼呢!

飞钓 发表于 2011-10-8 23:51
我们都羡慕你的米级鳡鱼呢!

那不算了,那有你们天天都可以开心哦!我们这里的钓场太少了!

BASS漂亮!

漂亮!!!幸福!!!

次帖要顶,口水流一地啊

恰噶恰噶啊

SHOW扬风 发表于 2011-10-9 06:55
次帖要顶,口水流一地啊

等你回来口水就自然干了,呵呵。

我是宁波这边的,连个钓场也找不到