路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

咱的公狗腰和掠食者不是吃素的!

2012513日,星期天,天气预报说是中雨转小雨。就在前一天,我们当地的几位路亚爱好者到八里棚库湾钓鱼,他们在下大到暴雨的情况下,使用路亚的钓法,每个人都路到了我没有路到过的新鱼种——回鱼,尤其是渔具店老板第一次路到回鱼激动万分,几次打电话向我报喜,还回来后邀请我到他的渔具店看看他搞到的回鱼,我一看,吓一跳,一条有5斤,另一条有3斤左右,我立即中毒了,于是相约星期天四点半出发,前往八里棚库湾!

星期天凌晨四点半,我们都已经起床。等到接完所有钓友,正式出发是五点二十,从高速公路一路疾驰,到达库湾是六点四十分。下车时,我们发现,库湾里的大小车辆停放在路边,估计有二十余台车!

由于天气预报说会下雨,每人都准备了雨具。我们相中的坝埂标点也早已被人搜索了若干遍,我们感觉我们还是来晚了,九江来的钓友已经刚刚提着两条回鱼离开坝埂。我们就在坝埂附近组装钓组,挂上大家常用的亮片反复搜索。我抽空看了一下气压表,不好!气压值较低,只有996hbp,不适宜钓鱼!这处标点除了扬风路到一条小青稍把他买来近半年的红蝎轮开光了,其他人一无所获!

听说库湾的西边还有标点,我们就穿越竹林,趟过被水淹没的浅滩,我们来到库湾中心的拐角处。起先我们只看见一个人站在铧尖处的水中反复抛投,我们越往前走就越来越发现,从西岸往北走还有几千米的湖岸,岸边到处都是玩路亚的人,我看过去,初略估计有三四十个人,好像打比赛一般,人员到处穿梭,有的提着渔获换标点、有的三三两两来回换标点,还有更疯狂的是:某些人只穿三角裤头下水,站在水里路亚,从水中倒影来看,几乎要露点,还好库湾只有一个女路亚钓手,估计她也已经习惯了,要是有女游客,估计还会惊艳。还有一批专业的路亚钓友,他们上身穿防晒服、下身穿下水裤,他们站在水中路亚,场面很壮观。

我仔细观察了他们使用的拟饵,他们几乎清一色使用银白色的亮片,有斜切的、有s型的、有勺子型的、有瓦片型的,有菠萝外形的、有拖尾须的、有带红心尾的,各式各样,他们主要路亚对象鱼是攻大翘嘴、回鱼、石斑鳜鱼、青稍。我亲眼看见有人已经路到两斤左右的青稍、一斤多的石斑鳜鱼,他们大都是团体作战,渔获放到一起,所以搞不清哪条鱼是谁路到的,我只能看到,这些人扎堆来,扎堆在一个标点同时开工,然后扎堆离开,这样的场面还是第一次看到,感觉有些异样。

由于气压低,上鱼的人还是少数,我听到有些人已经在抱怨说来了一个多小时一条鱼也没搞到。起先,我也穿插到他们中间,使用与他们近似的亮片,就到他们去过的标点抛投,抛了几十竿,我发现没有口,别人经过我身后的时候,我们会互相交流渔情,都说没有口。但是我并不灰心,我相信我今天一定会破回鱼的处,于是,为了兼顾路米级翘嘴,我无奈之际,换上了只会制造几起车祸从未正口的掠食者三号,做超远距离抛投,我感觉,使用公狗腰抛投掠食者亮片真是绝配

我先是扎堆到别人的标点抛投,后来发现长时间没有口,就往北边走了近三百米,我发现一位穿海蓝色迷彩服的钓友长时间站在浅水区的水中抛投路亚,我一看前方就知道这里水下是深浅交替的位置,应该有鱼,我见到那人问了一句:有口吗?那人说没有口。我看了一眼他的路亚装备和抛投位置,发现他使用纺车轮抛亮片抛不远,好像饵抛不到预定的位置。于是我抄起公狗腰,把掠食者三号抛了出去,那知这一竿抛偏了,偏离了的预定位置几米,不过比那人的纺车轮多抛一倍距离。我发现掠食者到达水底就只有几秒钟,估计水深在2米左右,这一竿没有口,我把饵收回来以后正对着前方又抛了一竿,等饵下沉到底,我收紧余线,准备做跳底搜索,刚收了2秒,我就感觉突然顿了一下,我赶紧扬竿作和,竿尖同时传来两下颤抖,我确认是中鱼了,我大力补枪——连补了两枪,接着绷紧PE线,快速摇轮,我发现泄力在出线,我又摇了几秒钟,我发现线轮在原地打转,饵像挂底了一般,线就是收不进线杯里。于是我试着用大拇指按住线杯,把竿尖用力往上挑起,我发现PE线好像挂住了一块破布,能收的动,接着我赶紧调紧了泄力,直到线杯可以进线为止。钓友问我:鱼还在吗?我说:鱼好大,估计是米级翘嘴!我越收越感觉吃力,我只好往后退了几步,人上了岸,又调紧了一下泄力,我把竿尖朝上,费力地收线,就在十几米远的水面上,我渐渐看见了鱼的颜色,是黑色的鱼,不是米级翘嘴,是鮰鱼,我今天的目标鱼!我又往后退了几步,使劲地摇轮,尽量把鱼往浅滩上拖,二十余秒钟以后,这条鮰鱼终于被我从浅滩顺势拉出了水面,我一看鱼不大,就把鱼挑上了岸。

要不是掠食者的神秘诱惑力、要不是公狗腰的强大腰力,我是没有这么快把一条像砖头一样沉的鮰鱼这么快搞上岸,也许我的鮰鱼处也没有那么快就给破了,看来,咱的公狗腰和掠食者也不是吃素的!

之后的时间里,我还是使用掠食者到处抛投,由于气压超低的原因,最低气压到了991hbp,在库湾上鱼的人也是寥寥无几。在这样的天气,鱼儿都不开口,鱼真的很难路得到,我能保龟就很不错了。我全天的鱼获就此一条,为了确定这种鮰鱼是不是外来鱼种,我没有放流,带回家了,准备上网查明它的身份,要是外来鱼种的话,我算为当地除了一害,要不是外来鱼种的话,享享口福算了,这种鱼我还真没有吃过呢!还有,这种鱼确实是路亚对象鱼,玩起来真的好爽!

虽然我的手被晒伤了,估计要脱一层皮,但是我路到了我的破处鱼,心里高兴是很自然的。 看来,这处库湾今后真的有玩头!

沙发哟

叉尾鮰  漂亮

守候幸福 发表于 2012-5-14 11:47
沙发哟

谁坐沙发快,谁就上鱼快。呵呵。{:4_292:}

三耳鱼 发表于 2012-5-14 11:50
叉尾鮰  漂亮

好多人搞不明白,都说是外来品种,大喊要消灭它!

漂亮----------

蒙古人叫它成吉思汗

{:soso_e179:}

哟和 原来是大师你呀  久仰昨天与你擦肩而过呀

{:soso_e179:}