路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

五月收官,宝“鳜”结局!

五月的柘林湖溿,草长莺飞,披红挂绿,春天的脚步已经走进咱们路亚人的心里,路亚的季节已经悄悄来临……

时间:2012年5月31日
天气:阴天多云南风1级 气温20-28度
地点:江西省庐山西海风景名胜区柘林湖溿
人物:我和扬风
我的装备:路亚发烧友“公狗腰”ML枪柄+喜马诺CURADO  50E+1.5号杂牌PE+优而酷包铅鱼
收获:一路收获了庐山西海柘林湖的美丽风景、见证了拍婚纱照的几对准新郎、新娘、我和扬风共路获石斑鳜鱼三条(其中我2条、扬风1条)、扬风路获小青稍2条。
心得:体验路亚,开心游钓!路亚就是收获心情,誓将路亚运动进行到底!

2012年5月31日是五月的最后一天,尽管是星期四,却也是我休工龄假的第二天。早上八点半,我到单位打了一个转,把今后几天的工作后安排好,之后我打电话约上路亚发烧友扬风前往柘林湖溿某水库路亚斑鳜。

本来天气预报说今天的天气是小雨转阴,偏北风2-3级,温度20-28度的,在出发前,我特意拿出钓鱼气压计查看了一下今天的气压,气压表上赫然写着:1008.9 hbp,非常适合钓鱼!上午9点52分,我们开车到达庐山西海景区的柘林湖溿某水库路亚石斑鳜鱼。

到了水库,我们决定先到一号标点路亚斑鳜,我拿上我常用的“公狗腰”和路亚斑鳜的常用拟饵,扬风也特意买来了红头白身的包铅鱼。我们悄悄地摸进一号路亚标点,我首先发现:在出水口的小溪里,有五、六只小斑鳜在游动,由于水浅,斑鳜发现有人来了立即往深水区逃窜,一下子就消失得无影无踪。

我知道,只要鱼看见了人,这群鱼是肯定钓不到了。果真不出我的预料,等我们把钓具组装完毕,水库的风向开始发生了转变,原先刮的东北风突然停下来了,之后十几分钟内突然没有了风,又过了不久,风向变成了西南风1-2级。我们从风停止刮的时候下竿路亚起,在连续四、五十分钟的抛饵收饵过程中,我们发现竟然没有一口!
南风天是不好钓鱼的,鱼儿不开口,我们只有换标点,转移到2号标点的重障碍区去搜索斑鳜。

到了2号标点,我们还是蹑手蹑脚地靠近标点,生怕把大坝陡坡上的乱石踩动惊扰了标点内的鱼,因为水浅,我们还特意身穿深色的衣服,我们慢慢摸进水边的钓位,以免因为标点里的水太浅让鱼看见人体和人走动的影子而迅速逃窜。总之,我们的动作就像“鬼子进村”,蹑手蹑脚的,还不敢开口说话,交流时互相打手势。

尽管我们十分小心,路亚时也十分专心,但是由于刮西南风,气压下降得很明显,空气也感觉有些闷热。标点就在大坝下,正好背风,水面上风平浪静的,没有一点鱼活动的迹象。我们连续抛投了几十竿,根本没有感觉有一个咬口。我看了一下时间,一下子就到了上午十一点四十,肚子也开始饿了,于是我提议收竿不钓。我们先去高速公路桥下的其他手竿钓友的收获,结果,我们发现,桥下有两个人居然使用破坏水资源的钓法,他们采用“敌杀死”闹虾打窝,再把闹来的虾子做钓饵钓青稍,他们的钓获也不多,一人也就钓到几条小青稍。对于这种钓法,我俩一直持反对意见的,我们稍微看了一下就离开了。这时,我们的肚子饿的“咕咕叫”,只有开车到三溪桥镇去中饭。

中午,我们到三溪桥的三岔路口的一处南杂店买了一些方便面和简易食品随便应付中餐。吃饱后,我们稍微坐了一刻,就商议开车前往柘林湖大坝。下午两点,我们到达了柘林电厂进水口的拦污坝,在岸边寻找斑鳜的踪迹。看着烟波浩渺的柘林湖,我们感觉有些茫然,因为我们是第一次来大湖水域路亚,对寻找路亚标点一点经验也没有。站在清澈见底的柘林湖水边,我突然想起了大长弓和竹洁等人的路亚报告帖,我感觉这处位置就是路亚巨物的标点,只不过没有船,无法把拟饵准确抛投到标点的所有有可能中鱼的位置。我没有办法,只好更换了掠食者三号和26克的海钓波爬往拦污坝外侧不断抛投、搜索,但是路亚翘嘴、鳡鱼的季节唯有到,标点内没有鱼追咬拟饵。于是,我又在近岸的乱石水底搜索斑鳜算了。想到这些,我换上了优而酷的包铅鱼,沿着石底的水草区域一路搜寻。终于,我在一蓬水草的外边,当我正与一个刚从北京来的驴友交谈有关路亚的话题的时候,我突然感觉竿尖像被水草拌住了一般,我下意识地往上抬竿尖,忽然,我感觉竿尖在抖动,泄力也在出线,我感到有些不妙。于是用大拇指按住线杯里的PE线,不让线杯正常出线,并试了试摇水滴轮的摇把,结果,我发现竿稍可以动了,收了几圈线,我突然感觉一张黑色的大嘴被我的包铅鱼从水草后面给拖了出来,原来是一条斑鳜!那个北京驴友也看见了是一条鱼,高兴地叫了起来。我使出了浑身解数,十分小心地控鱼,顺利化解斑鳜外窜,后来我成功把斑鳜挑上了岸。那个来自北京的驴友对路亚能上鱼的事惊奇不已,不断地问,这是什么鱼、是采用什么钓法把鱼搞上来的,我都一一解答。北京驴友在看见我拍挑鱼的照片的时候,他也掏出手机,对着我钓到的石斑鳜鱼不断拍照,还反复欣赏。

下午五点,我们又杀回早上去过的水库,还是按照老规矩,我俩先对一号标点搜索了十几分钟,感觉没有戏。于是又开车到二号大坝的障碍区,我更换了一种颜色的包铅鱼,以免在使用常用饵时让鱼产生戒备。果然,我在重障碍区的浮木下的乱石水底,成功擒获一条不小的石斑鳜鱼。扬风也再标点的另一段,使用了很少使用的渔猎人包铅鱼,成功路获小青稍2条,小斑鳜一条。我们一直抛投路亚,直到天黑为止。这次出钓,我们都成功地完成了此次出钓的目标鱼和目标鱼条数,是一次成功的出钓。

在庐山西海风景区的柘林湖,面积308平方公里

柘林电厂的拦污坝

水清见底,柘林湖湖水平均能见度为11米

在水草外边中鱼

北京来的驴友对路亚钓法感到很神奇,并激动地掏出手机对着斑鳜照相

瞧,他照相,我开心!

前方山脚下是路亚的好标点,可惜我们去不了!

近岸的水域,水底水草很多,给路亚带来麻烦

“网民”看见我们在钓鱼,也跑来下网捕斑鳜,害得我们无法继续玩路亚

柘林湖风光旖旎,吸引了周边几个县市的婚纱影楼来给准新郎、新娘拍婚纱,一天有五、六对

我们临走时发现,这处位置的风景很美!

开车返回柘林湖溿的一处水库路亚,收获真不错,我俩每人顺利路获斑鳜一条,终于为五月的游钓画上了一个圆满的句号!

自拍照,可以有!

扬风对此次出钓感到很满意!我也感觉今天路得很开心!

至此,我们五月的路亚游钓,终于完美收官!

评分

三耳鱼 + 18 赞一个!

沙发再说,扬风长了好多膘哦{:soso_e120:}

沙发是我的,晚了十几秒

完美的收官

{:soso_e179:}

虎啸山河 发表于 2012-5-31 21:39
沙发再说,扬风长了好多膘哦

扬风是长膘了,估计还要涨!

S天狼星 发表于 2012-5-31 21:40
沙发是我的,晚了十几秒

板凳也不错嘛!呵呵!{:4_298:}

西瓜他爸 发表于 2012-5-31 21:52
完美的收官

谢谢支持!

东海小朱 发表于 2012-5-31 22:02

多谢支持,帖子还没有编辑完呢。

老哥真是吃得苦,而且钓鱼时间多呀,恭喜啦!