路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生日路亚,确实可“鳜”!

2012年8月8日,是我的生日。一般人过生日,都是同家人或是与朋友聚在家里或聚在饭店等场所摆酒庆贺。然而,今年我的生日,却是采用下乡玩路亚破“处”新路亚对象鱼——花鳜的方式与路亚钓友一起度过。

今天下午四点,我就与钓友扬风和李飞约好了下乡玩路亚,当然他们也不知道我今天过生日。按照事先约定,李飞接到扬风之后开车到我家车库来接我上车,一同前往三角乡某野塘路亚。

今天,我带上了两套路亚装备,一套是“公狗腰”配喜马诺50E水滴轮,准备用来路亚花鳜或翘嘴红;另外一套装备是科尼的“男人的玩具”雷强路亚竿配喜马诺CQ300鼓轮,准备用来打黑。我想,通过路亚的方式以及所钓的鱼种来预测我的生日运势更有意义。如果路到花鳜预示着“花开富贵”、如果路到翘嘴红预示着“今后手气很红”、如果路到黑鱼预示着“手气很黑”、如果打龟预示着“?”--大家都懂的!别说我迷信,其实大家到有鳜鱼的场子谁不想路到鳜鱼呢?

到了乡下的钓场,太阳已经阴下来了,气温也渐渐下降,西北风1-2级,真是难得的天气。一到野塘边,我就迅速走到平常上花鳜的钓位,我快速抽出“公狗腰”挂上阿布“士兵”旋转亮片抛投,迎面而来的西北风吹得人神清气爽,没有想到刚刚立秋天气就开始凉爽起来了。我站在钓位上先后挂阿布旋转亮片、cc-60、“超响”、S型亮片做扇形搜索,扬风和李飞在我旁边也分别抛了十几竿,发觉没有咬口就换钓位到别处路亚去了。我发现,使用这些常用的路亚拟饵根本就没有口,我环视了两侧,发现水草和乱树枝较多,或许下面藏有黑鱼,于是就抽出雷强装备挂雷蛙做钓。先朝水草区抛投雷蛙,第一竿就抛偏了,蛙重重地落在水草外的水面上,炸起很大的水花,看样子打黑需要常练习抛投,好几个月没有出去练竿,抛投都打不准目标了。我又在水草区练习了几竿,准确度慢慢有所提高,不过水草区根本没有发现黑鱼追饵。于是,我调换了一下位置,把雷蛙朝一丛矮树枝下的亮水区的前方抛去,谁知,这回又抛偏了,蛙落在树枝上了,我快速往回带了一下蛙,哪知蛙在树梢上翻转了几圈,把树枝给缠住了,我使劲拉扯四号PE线,只见雷蛙把树枝缠得更紧了,怎么也解不开,我没有办法,只有放下雷竿,放松PE线,自己学猴子上树了,我小心地掰开乱树枝,脚踩到树丫上,两手攀爬着往上,树下是半米深的鱼塘,只见树下的小鱼被我惊得四处跳跃,好不容易把雷蛙解下来,却把好好的标点给破坏了。

我重新整理好雷强装备,悄悄走到塘角西边一处的灌木丛旁,端起雷强竿朝东侧的浅水区的水草丛抛去,蛙准确落在岸边的水草丛中,应该不会惊动黑鱼。我慢慢地把蛙牵动,慢慢跳入水中,然后边摇轮,边停顿、边抖蛙,试了几遍,没有发现黑鱼的踪迹,也没有咬口,看样子这里不是打黑标点。于是我搬起路亚竿包,把路亚装备一起搬到鱼塘西侧的陡坎上,准备在那个钓位试钓一翻。

我把装备搬到陡坎上的时候,我发现鱼塘水面上不断有小鱼跳跃,水面上还不断出现小范围的炸水。我知道,鱼儿的开口期到了,要不就是鳜鱼在捕食、要不就是翘嘴红在捕食,不时还可以看见小鱼跳跃逃跑的现象。于是,我放下雷强竿,从路亚竿包拿出“公狗腰”路亚竿,我还是选用阿布的士兵旋转亮片。在来之前,我考虑到了该鱼塘的路亚对象鱼个体偏小的特征,我特意更换了阿布旋转亮片的尾钩,因为原厂的尾钩偏大,我把原厂的尾钩与闪灵的小波爬的尾钩进行了对调,把阿布旋转亮片的尾钩卸下换上了波爬上小号的羽毛尾钩,这样就可以路小体型的路亚对象鱼了。我把阿布旋转亮片朝右侧的有小鱼跳跃的水面抛去,等饵下沉到底,就轻挑竿尖,开始匀速收线,并有意让亮片在水底旋转起来,以吸引鱼的注意,第一竿下去,我感觉明显有鱼追咬,不过咬口不重,于是我接着抛。第二竿下去,我感觉饵有触底的感觉,我快速把竿尖往上挑一下,饵一松,又恢复正常旋转和前进了。第三竿下去,我刚收了几圈线,突然,我感觉竿尖小顿了一下,我快速抬竿,我发觉饵像挂住了水底的棉花秸秆,我又用力把竿尖往身后带一下,我发觉竿尖抖动了几下,我立即做刺鱼动作,接着竿尖好像被什么重东西绊住了一般,我拉了拉PE线,发觉能动,我知道一定是中鱼了,不过体型不大,约半斤左右,但不知道是中了什么鱼?我心想,不会是小翘嘴红吧?根据力道来判断,又好像不是鳜鱼,黑鱼就更不是了!到底是那种鱼?我立即压低竿尖,绷直PE线,保持匀速摇轮,等鱼拉到岸脚下两米处,我看见鱼的白色肚皮了,只见一条带有黑白相间的鱼在水面上侧游着,我等PE线剩下不足半米,就借助竿尖的弹力,顺势把鱼挑上了岸,到了岸上,我这才发现一条小花鳜在半空中挣扎,亮片的三本钩中有两只钩钉入了鱼嘴,并拉开了一些豁口。我想,要是再稍微用力一点这条鱼就可能啦豁嘴跑了,真是好险啊! 接下来,我继续使用路亚旋转亮片,发现没有明显咬口后,又换上了CC-60、“超响”、S型亮片,虽然抛了几十竿,却无法准确抓住咬口。只可惜了我的一只“超响”,不幸挂底牺牲了。在以上换饵抛投过程中,尽管感觉到有几次很小的咬口,却再没有上鱼。

晚上七点半,天将完全黑下来,我们才依依不舍地收竿上车。在这口野塘,同来的三个人只有我一人路到这一条小花鳜。真没有想到,在我生日的这一天,老天爷给我送来了一条难能可贵的“破处鱼”——花鳜,这种鳜鱼我以前真的没有路到过,但却在生日的这条让我碰到,确实可“鳜”!

夕阳无限好,只是惆怅近黄昏!开心的一天就这样快过去了,路亚——明天还要继续!

评分

灵狐 + 15 + 30 祝飞钓兄生日快乐!

{:soso__16984349925490629196_1:}

漂亮{:soso_e179:}

路亚小陈 发表于 2012-8-8 23:27

多谢顶帖!

海陵龙哥 发表于 2012-8-8 23:27
漂亮

多谢!

路亚小陈 发表于 2012-8-8 23:27

祝生日快乐!

路亚小陈 发表于 2012-8-8 23:33
祝生日快乐!

多谢!

不错