路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

+拿路亚竿去与手竿“抢鱼”!

时间:2012年9月23日中午11点半至下午一点
天气:阴天多云
地点:修河永修县某段石头岸底
我的路亚装备:大河奔流“恶魔殿下”枪柄竿+喜马诺200E7+3.0号碳素线+2.5克铅头钩
“自创”线组:太空豆+台钓铅皮座+任意重量铅皮+2.5克铅头钩+某品牌软虫
我的“抢鱼”渔获:一个多小时内路获大小斑鳜5尾,全场最大斑鳜被我幸运钓获!

头两天就听说了有许多手竿钓友在修河边使用活虾子钓上了不少的鳜鱼,其中还有斑鳜,这样的消息传到我的耳中,心里感觉痒痒的。前几次也是听说有人使用仿生钩在修河路到翘嘴和鳡鱼,之后我自己带上路亚去探钓了几次,均打龟回来,于是我心里总是感觉对在修河能否路到路亚对象鱼颇感怀疑。

2012年9月23日上午,我再次听钓友扬风说,他们在某石头岸边钓手竿,有几个人在半个上午的时间里每人钓到十几条小鳜鱼,有斑鳜、花鳜,还有牛屎鳜。当时,我正在为找路亚钓场发愁呢,但我又对手竿钓法不感兴趣,想来想去,还是决定把路亚装备带上,一个人骑摩托车赶到了手竿钓场。

按照钓友扬风的电话指引,我顺利找到了河边的钓场。这里不是玩海竿的就是拿手竿挂虾子钓鳜鱼的,一条300米的河岸站了二十多个人。这里的钓友我大部分都认识,他们看见我又带了路亚装备来了都说路亚钓不到,并劝我钓手竿算了,我并没有采纳他们的提议。起先,我也把线组改成手竿钓组在回水湾里试钓了一个多小时,发现河水较流,挂底损钩严重。于是我还是决定玩路亚,因为我觉得玩路亚的乐趣会更多些。我翻出饵盒,依次把饵盒里的包铅鱼、MINI武、软虫等饵试钓了一遍,发现效果不大理想。过了不久,我想到了钓场里的水底乱石多、鱼小、易挂底损饵的情况,我选用了2.5克的铅头钩和一种尾巴见流水就自己会摆动的小软虫(此软虫从未中过鱼)。为了让小拟饵易于抛投和为了减少挂底的机会,我特意选用了台钓用的太空豆和铅皮座及铅皮,铅皮的重量可以自由增减,铅皮座与铅头钩之间的距离也可以根据水流速度任意调整,以便最真实地还原拟饵的泳姿。我把这套钓组拿到水里试了几遍,发现泳姿还原得很真实。

2012-09-23 11.45.03.jpg

2012-09-23 11.45.09.jpg

上午十一点钟的时候,我的左侧的乱石堆部位突然传来手竿连续钓上大斑鳜的消息,我立即拿起路亚竿冲了过去,我强行挤入在七、八个人的手竿阵中,我把水滴轮的刹车豆全部打开(完全刹车,防止炒粉),挤在左右不足一米的空间中,采用台钓的手持铅皮座的抛竿办法把铅头钩抛出去(正常抛投会伤到旁边、身后的人),等软虫落到标点就回收拟饵。起先,我还不敢让饵完全落底,后来才慢慢适应了,挂底的机会也可以慢慢减少了,而且我每次抛竿都可以到达固定的标点内。

看着别人手竿连续上鱼,身旁还不时传来手竿钓友上鱼的欢呼声,以及手竿跑鱼的叹息声。我起初还对路亚是否能上鱼感到疑惑,但随着“恶魔殿下”竿尖的连续抖动并紧接着下顿,我提竿刺鱼,一尾小斑鳜终于掀开了我路亚上鱼的序幕,这给玩手竿的钓友带来不小的感官刺激。接着,我的软虫又在前方三米远的水下巨石边遭遇斑鳜的强烈攻击,竿尖连续抖动,我并不急于提竿,而是接着挑逗,这时,竿尖一顿,一股力道传来,水底轮的泄力在不断出线,竿尖弯成不小的弧度。我快速摇轮,这时我感觉鱼儿还在要线,我马上调紧泄力,把竿尖往身后带,保持匀速摇轮,这时鱼儿的拉力渐渐减少,我抓住合适的机会,借助竿尖的弹力,把一尾30厘米的斑鳜拖上了岸,这时,我身后传来了一片称赞声。受此影响,远处钓手竿的钓友纷纷往我处标点涌来,随着人员的迅速增多,手竿钓组挂底和钓线打交叉的机会也越来越多,他们跑鱼的现象也越来越多。

2012-09-23 11.44.56.jpg

上午十一点,上鱼的高峰时期来了,只见手竿钓友在我左右来回走动钓标点的上、下游,他们每一个人往往要在我身后来回走动七、八米的距离,他们让浮漂从标点上游飘到下游,没有鱼咬钩就抬竿再返回上游。于是我的身后仿佛成了唱戏的班子,也像是搞车轮战,真是太热闹了。因为是跟手竿“抢鱼”,在我上鱼忙的时候根本没有时间收拾鱼,只要我一离开钓位就马上有人把我的钓位占住,于是,我每钓上一尾鱼就往身后草地上扔一尾。就这样,在上鱼的高发时间段里,我一人使用路亚连续在一个小时内钓上五尾斑鳜,其中最大的一尾约有40厘米,那是全场最大的一尾斑鳜,那股上鱼的力道别提有过瘾!我使用路亚钓获大斑鳜给全场钓友不小的震动,他们纷纷打电话告诉别处的钓友赶快来“抢鱼”,并特意夸大说,有人使用路亚钓到两斤多的斑鳜,我听见他这样说真是哭笑不得!

在上鱼的高峰段,我家人几次打电话催我回家吃中饭,当时,我正钓在兴头上,根本不想回家吃饭,先钓鱼过瘾要紧!可惜这一拨上鱼的高峰段只持续了不到一个小时,就随着手竿的不断跑鱼和鱼口的迅速减少而结束了,不过,我还是等手竿钓友渐渐散去才收竿回家吃饭。我发现,“恶魔殿下”路亚竿在水流较急的水底乱石中及在狭小的空间里路亚,它的作用可以发挥到极致,仿佛它就是为在这些自然的和人为的“障碍区”路亚而设计的。我确实没有想到,这次我的路亚钓获比同时在标点钓手竿的人的钓获要多,鱼的个体也要大得多,拿路亚竿跟手竿“抢”鳜鱼,我还是第一次!

由于这次我没有带数码相机,在此特感谢 5[KONG]兄弟替我用手机拍照!为了表示感谢,我特意把单尾第二大的斑鳜送给他一岁多大的女儿打打牙祭,希望她能健康成长。

好久没坐大哥的沙发了

臧少龙 发表于 2012-9-26 23:13
好久没坐大哥的沙发了

谢谢老弟支持!

{:soso_e179:}

有这样的天然钓场太幸福了!羡慕呀~

灵狐 发表于 2013-11-17 06:59
有这样的天然钓场太幸福了!羡慕呀~

这两天河水退得很快,标点内的石头都露出水面了,鱼儿也被电工赶走了!

老哥威武{:soso_e179:}

学习了{:soso_e183:}

飞钓大哥 鳜鱼好漂亮啊~

飞钓 发表于 2012-9-27 00:01
这两天河水退得很快,标点内的石头都露出水面了,鱼儿也被电工赶走了!

现在这季节,鱼被赶一时,过后鱼就会再来。