路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“恶魔殿下”收“大礼”!(放流照片已补拍)

3月16日下午六点,气温12-19度。天在下着大雨,天空灰蒙蒙的,还有几分钟就要天黑了。

想到今天路亚因为换了“恶魔殿下”而没有什么“成绩”,心里多少有些不甘心。抱着想在“窗口期”试试的想法,我来到了老“菜地”,挂上铅头钩和软虫,看看翘嘴或鲈鱼咬钩的感觉到底怎么样。也没有多想,就把饵朝标点抛了过去,等饵完全下沉到底,我猛抬竿尖,想让软虫跳离底部,谁知,我一抬竿,突然感觉铅头钩“挂底”了!我想,怎么这样“倒霉”,第一竿就“挂底”了,上次就是在这个位置损失了我一副铅头钩和软虫,我用力把竿尖抬了几下,发觉“挂底”挂得很牢,根本就无法动弹!于是我做好了弃饵的准备,用右手抓住尼龙线使劲往回拽,这一拽,铅头钩仿佛松动了一些,我赶紧摇轮收线,可是,又收不动了!我赶紧把竿尖指向天空、用尼龙线绷直竿尖、右手快速摇轮收线。我只感觉我的铅头钩有一点点移动,但又感觉摇把的阻力很大,线杯不停地在原地打转。我顺势调紧了半圈泄力,这时我才发现,线杯可以勉强收进一些线。不过,我还发现,我的鱼线在往右侧横向移动。不好,铅头钩上有鱼!

这到底是中了青鱼、还是中了60+的鲈鱼呢?想到这,我心里有些激动、也有些紧张,决不能让“巨物”给跑了!对于“恶魔殿下”的腰力我是有信心的,唯一有点不放心的就是我的15磅的“梭飞士”零延展性尼龙线了,我生怕它会在在关键时刻断线跑鱼。想到这,我也放慢了摇轮的速度,以遛鱼为主,不敢强拉硬拽。这时,那鱼一下往左侧的倒树下钻、一下又往右侧的杂草丛里游,我只好一下往右侧跳、一下往左侧跳,以避免鱼往两侧的倒树、杂草底下钻。就这样来回折腾了三、四个回,那鱼终于“老实”了,被我慢慢拖着往岸边靠近。然而,几分钟过去了,我就是看不见鱼的身子出水面,我好想看看到底是钓到了什么鱼?

等鱼快要被拉到岸边的时候,我用力抬竿尖想让鱼的背鳍出水,看看那鱼到底有多大、有多长。谁知,那鱼就是“不买账”,我越想把它抬起来、它越往深水窜,那一窜,线杯又飞快地在出线,我只好保持竿尖绷直的姿势,任由鱼儿一直逃窜。等那鱼不再往前游动了,我感紧抓住摇把,保持匀速摇轮的动作,再一点一点地把鱼拉到岸边。我感觉那鱼的力气小了很多,我赶紧借机轻抬竿尖让鱼儿慢慢出水,只见一个很阔的、青色的鱼背在水面上摆动了一下。我还看见,我的铅头钩牢牢地钩住那鱼的背鳍。那鱼感觉到了危险,使劲用尾鳍扫了一下水面,卷起很大的浪花。我终于看清楚了,那是红色的尾鳍,很大、很漂亮的尾鳍,原来是一尾大鲤鱼!哈哈,“恶魔殿下”开始“收礼”了!好兆头啊!

之后,我还看见了金黄色的身子和圆鼓鼓的鱼肚(这鲤鱼应该是怀孕了)!哈哈,是带鱼籽的鲤鱼。为了减少对这位“准母亲”的伤害,我遛鱼的动作更轻了,弓鱼的幅度也减小了。我慢慢把它遛得筋疲力尽了为止。因为没有带操网、也没有带控鱼钳,我只好蹲在岸边,空出一只手来,慢慢用手靠近鱼的身子,把它“浇”上了水草丛里,然后,再用手抠住鱼的上嘴,用力一提,它也没有挣扎,乖乖被我提到了岸上。

哈哈,好大的“礼”啊,本来昨天也收到了一个“礼”的,也是一尾四、五斤的鲤鱼,那鱼在出水时,我想用食指、大拇指抓鱼嘴的时候,被那鲤鱼用力一挣扎,让它跑了!今天,我就吸取了“教训”,用右手巴掌把鲤鱼给“浇”上了水草上,使鲤鱼快速搁浅,再用两指抠鱼嘴。鲤鱼上岸后,我好开心,这尾鲤鱼不仅够大、还很重,有六、七斤重,是一尾“荷包鲤”。我小心地把鲤鱼放在草地上,再把竿子放平,我冒着大雨跑到车子边,开车门取来相机和装鱼的便携桶,把这一美好瞬间给记录下来。然后把鲤鱼拿回家养上一晚上,等明天再拿回来放流,放流照片明天再补上,毕竟白天好拍照嘛。

用43码的鞋子对比一下长短:

处理好这个“大礼”后,我使用“恶魔殿下”,又在刚才收“大礼”的标点,我又收获小青稍一尾,那青稍很贪婪,它的嘴巴也就比软虫大一点点,它居然把大半只软虫给吞进嘴里了,还是“正口”呢!真有意思!

又是刮风、又是下大雨的,一个人拍放流的照片很麻烦!下回要有帮手就好。

也不知道大鲤鱼在我家过得好不好?3月17日上午八点多,我把这尾漂亮的“大礼”又送回了它自己的家……

望着大鲤鱼渐渐游远的身影,我好想说:欢迎你下次再来我家“做客”!{:soso_e120:}

漂亮

精彩

好“礼”{:soso_e179:}

晚上下雨也出去玩啊~瘾太大了!

虎啸山河 发表于 2013-3-16 21:49
晚上下雨也出去玩啊~瘾太大了!

没有关系的,穿雨衣的。

这鲤鱼漂亮 啊。祝贺。

wjmyxds 发表于 2013-3-16 21:54
这鲤鱼漂亮 啊。祝贺。

呵呵,真的很漂亮,简直是“爱不释手”哦。

大礼!!!!!

鲤鱼跳龙门呀,好兆头!