路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

+不跑空趟

钓鱼最惬意的事情是什么?

要是用我的观点来看,就是一路“游山玩水”,像拍电影一样一路拍照,再就是钓鱼不跑空趟(不打龟而回)。

2013年4月21日,星期天,阴天多云,气温11-17度。连续几天的阴雨天气,大幅度的降温,仿佛从夏天一下返回了冬天,人是感觉不舒服的,我相信水里的鱼也一定也会很不适应。然而又是双休日,天气也不太赖,还是出行吧!

于是电话邀上胖子,胖子带上了女友和啤酒卤菜,上午十点多,我们出发了。到了雷头山库湾,我们卸下路亚装备和给养,上了铁壳船,由我划桨掌舵,走着“S"形线路,费了我好大的劲才把船划到库湾的拦网大坝下。

下了船,我发现,库湾的水位下降得很厉害,比正常水位下降了近四米。而且由于柘林湖在放水腾出库容,水位还在下降。再看大坝的两侧,原先路亚斑鳜的标点应经露出水面好高了,而且水清见底,水底又没有大块的石头和树枝、木桩等障碍物。并且水面风平浪静的,看不到有鱼儿活动的迹象。

我拿出“公狗腰”分多次分别挂上了各种软饵,站在大坝左边角落,把饵沿着大坝平行的方向抛向水下。操作了半个多小时,感觉根本就没有咬口。于是,我就开始查看有没有新的标点。我发现,在左侧山边的桦尖部位,有一堆堆的乱树枝露出水面。我想,在这样一个水清见底的大库湾,除了岩石下可以躲鱼外,在乱树枝下也一定躲鱼。于是,我贴着陡崖,一路攀爬过去。

我沿着山边拐角爬了一百多米的距离,我发现这里是一处库湾的分叉,贴近岸边的水下,尽是乱树枝,水的能见度达八米左右。我蹲在一丛乱树枝旁仔细观察树枝下的动态。只见树枝下,隐约有石斑鳜鱼游动,再仔细一看,天哪,还有青稍和大鲈鱼!这一堆有鱼,那么沿着岸边的其他地点也一定有鱼!

我选好了一处方便站脚的位置,拿好“公狗腰”挂上了唯一一个的虎斑纹包铅鱼,我朝着左前方的乱树枝的贴近位置抛出了第一竿。等饵完全到底,我收紧鱼线一抬竿尖,坏了!饵到水底挂树枝了,怎么抖动都抖不下来,只好断线损饵。

我想,好倒霉,第一竿就挂了饵,不是好兆头!我又从饵盒里找出了一只红头白身的鱼头钩和软鱼(去年在柘林湖捡到的),把它绑好,对准远离乱树枝10米的位置抛了过去。那知,这个十几克的鱼头钩下沉了近十秒才到底。我等饵完全到底,轻挑竿尖,准备收饵,谁知,饵又被“挂”了!当时我好郁闷。我想,这回又挂树枝了?要是挂了就使劲拽吧。于是,我快速摇轮收线,咦,好奇怪,那“树枝”还拉得动!于是,我拼命地摇轮收线,七八秒钟之后,我看见东西了!只见一个黄褐色的东西在水面上翻了一下,我一看,不对,这回不是树枝,是鱼!是虎斑鳜鱼!既然是鱼就不能马虎了,还是保持遛鱼姿势吧。十秒重之后,第一尾斑鳜进账了。

我又抛出了第二竿,感觉远处有咬口,但信号不明显。但当饵收到距离脚下的水底快三米的位置,意想不到的事情发生了,只见一尾斑鳜就从我脚底下的石缝里快速游出来,扑向了朝岸边游来的鱼头钩!接着,我清楚地看到,那石斑鳜鱼张开大嘴一下咬住了鱼头钩,我的“公狗腰”传来有力的一顿,我条件反射般扬竿刺鱼,中!那鱼在水下逃窜,这下可刺激了,能看着鱼遛鱼了!这在任何钓点都难得一见的乐事!几秒钟后,第二尾斑鳜又进账了!

还是鱼头钩,我接着抛。并且是贴近岸边的乱树枝抛,咬口持续有,鱼获也断不断地有。不过,接下来的有翘嘴、有青稍。也就不到十分钟,我的鱼头钩还是挂到水底树枝了,“功勋饵”从哪里来到哪里去了。

我从包里拿出了红头白身的包铅鱼,走近了乱树枝堆。朝着树枝的左前方把包铅鱼抛了出去,接下来有爽也有悲剧,虽然连中两尾青稍和一尾斑鳜,但水滴轮接连“炒粉”两次,而且是很厉害的“炒粉”,并且费了我一个多小时都无法解开。无奈之际,只得忍痛剪线三十余米!只见线杯里的余线只剩一半了,抛投起来很不舒服,也抛不远了。

随着一艘钓鱼船驶过,还有我的包铅鱼连续挂底损饵,中鱼的高潮也告一段落。我只得转到原先大坝的背面,看看这一处水较混的水库是否有口。就像论坛里说的:路亚,一切皆有可能。我惊喜地中了一尾小鲈鱼!

夜幕快要降临了,我和胖子说,还是到有乱树枝的库湾分叉去打几竿吧?或许有惊喜呢!胖子就跟我一起又爬了过去,我又换上包铅鱼,竟然又收获两尾青稍!胖子说,这里的鱼是你钓的,难怪别人说:贼不跑空呢!

最后,我想说一句,在乱树枝旁中鱼了再往岸上挑一斤左右的鱼,而且是在深水里路亚,没有良好的调性和很强的腰力,那鱼会随时往树枝里钻的,我的方法是:把水滴轮的泄力调紧,调到竿子能承受得起而不断竿为止。每当竿尖传来顿口,不管有没有鱼,立即绷紧鱼线,快速摇轮收线,要是中了鱼,你想,那怎样才不会缠到树枝?幸好,我只碰到一回鱼跟树枝缠绕到的事情,结果,借助“公狗腰”的强劲腰力和15磅尼龙线的拉力,鱼还是被我挑上来了,更难人可贵的是,一次跑鱼现象都没有出现。

我个人认为,“公狗腰”还是能胜任我的路亚斑鳜的要求。

不错的收获

弄个沙发吧,你最近频率高哈!

好多渔获啊,为什么体型都不大呢?

{:soso_e179:}

收获颇丰{:soso_e179:}

牛、、、是不是自拍的技术这么好的{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

胃口被吊得越来越高了。

{:soso_e142:漂亮!!~