路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

撅起你的盖头来

每一个路亚人都会有自己的梦想鱼种,这种鱼对你来说可以够得着,但又必须是踮起脚尖才勉强够得着,而不是你想要就能要得到的那种。野生斑鳜就是我的梦想鱼种,它们既在我的视野之内,又在我的视野之外。在我视野之内是因为这种鱼曾经在我现在生活的地方,大量存活于野生水域内。在我视野之外是由于拦河大坝的修建,将它们挡在了大坝之下,后来由于电、毒再加上炸,即使是出鱼的时节,坝下也无法寻觅它们的踪迹。目前,整个奉新县菜市场,只有两个电鱼人偶尔能电上极少的几条野生斑鳜并上市出售,价格40元一市斤。电鱼水域电工秘不示人,我们路亚人根本无法知晓,
        极度的鱼稀让我难觅鳜踪。于是我将视线投向了经常出鱼,又时常放毒的飞钓生活所在地——永修。这里具备我所说的“够得着”诸多条件:与柘林湖毗邻——鱼群有密度,有厚度;我在潦河上游,永修在潦河下游——出鱼;两地相隔80公里左右——不远;飞钓手和越野仙钓两位神交已久的钓友均居于此——人和;我已经顺利地拿到了驾照,并且有了一辆价值相当菲,但足够可以用来钓鱼的破车——可以不受限制地出行。可以说,“天时,地利,人和”我已经占了地利与人和,只待出鱼时机一到,我就可以圆野生斑鳜破处的梦。
        为了圆梦,一直在关注飞钓的动静,一直在等待出鱼季节的到来。终于飞钓那边传来鱼讯:鳜鱼进入活跃期了,开始甩籽了。如果五一期间过去,他实行三包:包吃包喝包破处。这个季节,鱼不能挡住饵的诱惑,竟相就饵,我又怎么能挡住“三包”的诱惑呢,何况还有高速不收费的附加条件,我正需要在高速上实习的机会呢。
        于是,出发水到渠成。
        30日早上5点多,我和皇恩在雨中一同驱车进入高速,一路顺风顺水,6点多到达永修县城。我想当然地认为钓点就在永修县城附近,谁知跟飞钓一见面才知道我还只是走了一半路程,县城跟钓点还有70余公里。
        吃完早点,继续赶路,为的就是赶在7:00——9:00这个开口档期赶到钓点,果然7点半左右,我们到达水边。
进水口哗哗的水流声让人怦然心动,底下肯定有鳜鱼!这是每一个路亚人都能做出的判断。现在,正如旧时的新郎与新娘,近在咫尺,只是隔着一方红盖头,野生斑鳜与我中间只是隔着一层薄薄的水面而已,我在水面上,它们在水面下,能否掀起它们的红盖头,就看我的造化了。
        果然是占据了天时、地利、人和。下竿不久,我们先后接着上鱼,我的破处无惊无险,飞钓大哥的斑鳜处可以算得上有惊无险,先是跑鱼,最后破处却是最大单尾花落他手。紧接着,我又破了白条处。
        此行感谢飞钓的“三包”和导钓,感谢仙钓的接待,也感谢皇恩全程“导航”,当然也要感谢扬风的鱼获和胖子抽空陪喝。
        永修,我还会来的;斑鳜,我还会来的。

这个好{:soso_e182:}

顶起............

好鱼,好酒,好兄弟{:soso_e113:}

{:soso_e179:}漂亮!!!

看你激动得——把照片都挤扁了。{:soso_e120:}

飞钓 发表于 2013-5-9 11:35
看你激动得——把照片都挤扁了。

皇恩拍的几张照片怎么会严重变形呢?我也不明白。我为你拍的不是都挺好的吗?

{:soso_e120:}

从小钓起 发表于 2013-5-9 11:55
皇恩拍的几张照片怎么会严重变形呢?我也不明白。我为你拍的不是都挺好的吗?

那是你把竖幅的照片当横幅的用,图片被挤压变矮了。{:4_298:}

飞钓 发表于 2013-5-9 13:29
那是你把竖幅的照片当横幅的用,图片被挤压变矮了。

想起来了,是皇恩的相机满地找牙。