路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

+好鱼知时节

2013年11月22日,农历十月二十,小雪。按照我地的天气预报是这样描述的,天气多云,气温9-22度,偏北风2-3级。然而,从上午出太阳起一直到中午十二点,太阳却一丝不挂地镶嵌在天空,费力地把山川河流照热。

吃午饭时,身上仅穿了一件长袖体恤衫就感到有点麻麻地出汗,于是忍不住撸起长袖来透凉。我心想,这已经到了小雪节气,在我国的北方估计也差不多要降雪了。怎么在我们这里,最近几天的天气却在持续攀升呢,莫非过两天真的要变天了吗?于是,我打开电脑,上网查看了未来五天的天气预报。通过查询,果真说明天晚上有冷空气南下,我地将要下小到中雨,并且气温要下降几度。

坐在电脑旁,我有些突发奇想。我开始惦记河里的斑鳜了,我想,通过这几天太阳的连续照射,河水的水温总上升了一二度了吧?潜伏在深水障碍区的斑鳜也该出来晒晒太阳吧?再加上有句不成文的野钓“谚语”说:变天的前一天和变天的当天的鱼很好钓。这个“谚语”我已经验证过几次了,每次都比较灵验的。今天中午,我决定抽出两个小时的空档,到野河再去路亚斑鳜一回,或许,野河的斑鳜比人更能感受季节的更替和温度的变化,它们会趁机在变天的头一天大量进食以充实体能去度过漫长的冬季呢!

想到这,我还是决定外出尝试一番,管它有没有斑鳜在钓点里等着我,这最后的“暖阳”天气总不能白白错过吧?于是,我带上“芦叶”独节路亚竿,拿出数码单反相机装进路亚背包,开车前往钓场。坐在车上,没有穿外套,只穿一件长袖体恤就热的受不了,只有撸起长袖,打开车子的两侧摇窗玻璃,让凉爽的空气吹进来。

到达钓点后,我快速组装好钓具,把饵挂好就把竿子伸进拦水坝下的标点内。依旧是采用“钓青蛙”式手法,我悠悠地牵扯钓竿,进行前后左右及上下的立体搜索。也就是第二竿,我感受到了一次咬口,也许是抬竿刺鱼早了一点,这一次拉空了。不过,我心里还是蛮高兴的,因为从立冬之后的半个月期间里,我每次到这里路亚斑鳜,就连一次鱼的咬口也没有遇到过,今天却有了,这证明鳜鱼已经出来活动了。

想到冬季的鱼的活性较低,开口也很“温柔”。我决定,我也要采用“温柔”的诱鱼方法,把上下牵扯拟饵的动作放轻一些,放慢一些,并多加等待。这个方法果然奏效了,在接下来的第几竿我记不清了,我只感觉我的鱼头钩被鱼“啄”了两下,我没有立即抬竿,等了两秒钟,让鱼把饵自然吸进去后,再等顿口动作出现了才快速抬竿刺鱼,这回中鱼了,是一条一斤左右的花鳜!哎,真是老天有眼啊,我已经快有一个月没有路到过花鳜了!

半个小时过去了,我依旧采用“温柔”的诱鱼方法操控路亚。忽然,又有一次咬口出现了,这次又拉空了。要是放在路鳜鱼的“旺季”,要是接连拉空鳜鱼,那总是要自责一番的。但现在是冬季,拉空几竿是正常现象,而且“拉空”还是好事,那证明有鱼在标点内呢,只要自己有足够的耐心,那鱼是一定能钓的上来的。   果不其然,几竿后,又是出现了一次追咬,我不紧不慢的地耐心等待,等到时机成熟,我快速抬竿,又一条漂亮的花鳜又被我挑上了岸。

连上两条花鳜,我心里很高兴,因为我出钓前的是否有鱼出来的“猜想”及野钓“谚语”再次得到了应验。但同时,我心里还有些纳闷:今天为何只有花鳜,而没有斑鳜咬饵呢?正在我心里充满各种猜测和幻想之际,我的鱼头钩碰到了距离岸边很近的水底乱石,竿尖抖动了一下,拟饵仿佛落到石缝里,我赶紧抬竿,准备把饵抽出来。突然,竿稍那头阻力不小,我快速抖了一下竿尖,接着传来了走线的动作,我感觉是中鱼了,我快速抬竿飞鱼。随着几秒钟的竿尖颤抖,一尾半斤上下的斑鳜被我飞出了水面,我正准备往坝上跑,突然,斑鳜自己抖掉了,落到水边的岩石上,一翻身跳进水里逃跑了。这猝不及防的跑鱼弄得我心里很后悔,我想,要不是自己“急功近利”,要是多遛遛鱼,要是不急于飞鱼,那鱼是可以上岸的。

又过了不知道多少时间,我的竿尖又传来一个明显的顿口,这回我吸取了上次的教训,没有立即飞鱼,而是在遛鱼的过程中,感觉到鱼把拟饵咬得很稳当才飞鱼上岸,这也是一条半斤以上的斑鳜,跟上一条跑掉的差不多。我当时有点自我安慰,我心想,这上来的一条斑鳜或许就是那条跑掉的斑鳜。哈哈,有时候还是要有点阿Q精神的。

在路获三条鳜鱼之后一个小时内,再没有出现咬口,我决定“转场”,开车到下游的对岸标点去试试运气。到达新标点,采用“钓青蛙”式手法没有咬口,我决定改用“逆流抛投法”和“顺流抛投法”对两处有漩涡的水下复杂结构区进行耐心的搜索。最终,辛苦还是得到了回报,我没有在这个标点“打龟”,却有两条漂亮的斑鳜“进账”。

所有的努力都没有白费,所有的“猜测”和“幻想”都得到了证实:变天的前一天的鱼很好钓。这不禁使我联想到了一句农谚:好雨知时节。也让我联想到了一句新“鱼谚”:好鱼知时节!

好钓获{:soso_e179:}

好渔{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

{:soso_e142:}{:soso_e142:}

干得漂亮。

不错

这么小的,有放流吗?{:soso_e114:}