路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS初赛-记白象湾路亚交流赛!

BASS初赛-记白象湾路亚交流赛
二零一三年的最后一个月,12月1号由纯钓赞助的一场小型路亚交流赛在美丽的苏州容重举行。地址在苏州白象湾生态园(白象湾路亚基地),时至12月,天气越发寒冷,这一周又经历了一波大降温,最低温度突破零摄氏度。周五开始温度回升,维持在6°到15°的样子,鱼的活动规律被这波气候变化打乱。如何在这样的条件下把更多的鱼钓起来让我们陷入了思考!
这次比赛是岸钓小型赛事,参赛人数不到25人。在这个大家都很熟悉钓场,赛前大家基本没什么压力,都占着主场优势,主要问题是解决降温后鱼的活动改规律。参赛选手大部分是这里的常客,还有几位日本钓手参赛,这是让我意外的,他们最后没人获奖。
1、上午集合拍照留念

周六晚上我在家里准备钓组,第一次参加比赛有点小激动,基本构思好了隔天将会派用场的拟饵!准备了两支竿子:MH的枪柄杆和ML的直柄杆,打探了最近一个星期的出鱼情况,降温前个个都是爆钓,降温后包括周六这一天渔获明显下降。由此判断,比赛当天鱼的活性必会大大下降,这个星期的前两天虽然已经开始降温,但是水温依旧不冷鱼依然活跃;到了后面几天水温下去了,鱼的活性必然大受影响。我决定用铁板VIB搜钓底部温床上的鱼,结合面条虫同时慢搜底部,虽然岸边也有活性高的鱼,但是此时大部分鱼都在温暖水底。这是大体的作钓思路,细节到了当天比赛在做扩展。
对鱼的判断基本不会有大偏差,唯一的不确定性就是近期老板又一次放了六十多尾大鱼。这些鱼肯定会改变比赛的格局,大体我也知道这些鱼的活动范围。
周日我提前半个小时进入了钓场,先去几个点探测了一下,把饵也都试了一下,最后决定了wacky-Jig Head钓组和深浅的crank。9:00—11:30上半场比赛开赛后大家分散开始寻找合适的钓位,我在理想的几个钓位上分别快速搜钓了一圈。无功而返,再回到最初选好的水域细细的作钓。我快速的搜钓一点效果都没有,印证了鱼的活性低。在这片深水区域我先用铁板VIB在底部跳动一番没口,再用wacky-Jig Head钓组往深水里打,用最简单的wacky技法,沉底后把竿尖抬起再放下,如此重复经典的wacky技法,我只是把速度尽可能放慢下来。很快钓到了第一条鱼,但是时间已经是10点多了,我继续守住这块宝地,扇形搜索不急不慢,很快再次碰到咬口,但是我的wacky钓组居然连跑了2口,第二口是Jackall的2.2g wacky-jighead钩子被拉豁了,换了更粗的zappu的1.8g Inch wacky继续往深水里搜。很快我追上了上午钓获3尾的最佳成绩,但是第一尾上鱼时间落后。奇怪的是VIB居然依然没有钓获,其他人VIB都有很好的钓获。
2、钓友分散开来各自认真作钓
3、日本钓友身姿
4、纯钓提供的纪念品,感谢!

上午的比赛我并没有去追寻那块新鱼集聚地,我知道天气已经改变了新鱼的活动时间,我判断是下午才是豪赌西南角的一朵水草的时机。午饭时间和钓友一起交流了钓况,和后来夺冠的皇旗兄弟聊了聊,我们的思路基本一致,他上午也是3条。
5、钓友上鱼图-皇旗
6、 钓友上鱼图-舞水
7、 钓友上鱼图-村里杀猪的

12:30—15:00下半场比赛,话说用餐之时我和皇旗兄弟聊到下午的作战计划,不约而同的准备钓钓场西南角的那块水草周围,原因很简单:温度上来了,新鱼到这边来调整和捕食!我们所钓的BASS是出自围网养殖的菜鲈,到了新环境正在调整自身状态,以适应新环境。
我们两朝着同一方向出发,他先站定位置钓草堆,我先去上午出鱼的位置钓(准备等会再杀回来钓草堆),我猜到了开头却是败在了结尾!当时我们站定后开始作钓,皇旗用了颜色亮丽的Megabass VIBRATION-X SMATRA,我继续在深水用wacky钓组,缓慢有节奏给我很快钓获一尾,他的VIB也立马钓获一尾;紧接着我继续中鱼,下面就是他神奇的表演了:在那边连拉4尾,我一下子不淡定了,节奏也被打乱。
8、常州钓友(本次比赛亚军)
9、日本钓友
10、日本钓友-冈田
11、认真的搜钓的钓友-小Q仔
12、亚军笃定,悠闲,帅气!

准备往他那边去钓时那边已经没有位子了,我虽然知道我上午出鱼的地方还会上鱼,却没想到我放弃的是一片森林!这一段疯狂上鱼时间不到半小时。由于后来那边抛投的人多了,鱼也停口了!我钓获2尾鱼用了15分钟,下面的两小时十五分钟我更是一条鱼都没有钓到!最后凭借着可怜的5尾鱼居然排到第三名(侥幸的的狗屎运)!
后来西南角停口后,有一位高手,上午零收获,下午他坚守那朵草堆,用了小饵慢慢的磨,钓获了7尾。我真是被打懵了,为何放弃自己的作钓计划?现在想想也不得而知,继续加油吧。
13、本人也很认真的在搜索。
me (1).jpg
14、相当认真相当缓慢的在磨鱼!NASCI C2000HGS+Lureleader 激 LDI 672MLS+6磅的西格氟碳线。wacky钓组。
me (2).jpg
15、鱼还是相当肥硕可观的,注意力及中国没有闲暇时间拍照。就拍了这条鱼!
me (4).jpg
16、左上角就是这次我用的钓组,5条鱼全部是wacky钓上来的!
me (3)_副本.jpg
17、白象湾路亚基地的两位老板激情合影。
18、发完奖品,留念。

不错的交流赛,总结的很好。谢谢分享

{:soso_e179:}

不错的活动,文字部分更精彩

好活动!{:soso_e179:}

精彩{:soso_e179:}

找个老板在韶关也举行一场哈。

釣場感覺就是不一樣~~~熱鬧