路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-“非”常规武器

BASS-“非”常规武器
2014-01-25,周六,雾霾微重,寒风瑟瑟的吹起湖水的外衣,分明是一个寒冷的懊糟天,使得前几日的冬日艳阳天积攒的那股暖意全部消散开来。这次是春节前最后一次作钓BASS实际上已经封竿了,已经把钓具全部收起来了,基于顺道,完成了这次没做准备的钓鱼行动。
何来顺道?24号晚上看《海贼王》到2点多睡觉,25号大清早岳母把我叫醒,说是阿姨家孙女要去医院复诊,叫我送一下。原本今天我老丈人要从汕头回苏州来,原计划准备睡个懒觉再去接驾的,计划永远都赶不上变化!懒觉计划失败,起早做司机,医院离白象湾基地不远,路上在考虑去基地玩玩,反正岳父大人下午3点左右才到苏州(后来飞机又晚点一小时)。
今天天气有点阴沉又是雾霾天,但是我依然果断前往基地,到那边已经10点了,最近苏州的天气绝对不正常,昨天最高显示有20℃,今天最高也不低于15度,所以还是很抱有希望的。今天去的巧,原本进入生态园再走到湖面有段路程需要步行,今日碰到了基地值班人员,顺路小毛驴带我进去了。爽哉!
1、这张照片上显示的还不是24号当天的最高温度。最近的天气非常给力。
2014-01-27 (1).jpg
到了宁心湖,发现有点风,一般情况我会在出钓隔夜就准备好钓组,这次没有准备,买早饭时临时随便绑了两个钓组,UL上绑的是FinesseJIG+鱼苗拖尾,M枪上是带亮片的铁板VIB。首先用VIB快速搜钓,这基本成了我冬季“打窝”的节奏(用VIB快速搅动水底,让鱼知道有饵鱼在活动,有人喜欢用复合亮片),没几竿下来就碰到了一口,收了几圈线跑鱼了,不过让我信心十足,看来今天鱼的活性很高啊。实际上最近的鱼活性原本就不该差,已经连续有一个礼拜的艳阳天了,最高温度一直保持在10以上。悲剧的是在一个假信号下,我条件反射扬杆作合,挂地球了。。。损失了刚补货的铁板VIB
2、早餐手抓饼,排队等待时顺便把钓组装起来。
2014-01-27 (2).jpg
继续绑上VIB搜索高活性的BASS,此时一位友人也来钓鱼了,话说咱们俩已经很久没有一起钓鱼了(花律师,你说对不对?哈哈!),不过我们一直保持神交。一开始的那口居然是昙花一现,后面没有续上,又一次找不到方向。UL上的FinesseJig也是没有咬口,该换掉组了,换上上次感觉不错的DEK钓组,用这个钓组快速有仔细的把基地钓了一圈,我只碰到了一口,非常小的截口,很可惜没有把鱼钓起来。期间小花用OSP“深水清道夫”上了一尾40+鱼,我看得很是眼馋手馋。我依旧空空的操控着拟饵在水里风骚游弋,还是吃碗乌冬面再战吧,上午我们两在南岸搜索时风就开始猛的刮来,谁知到了下午到南岸依旧猛的吹拂我们滑嫩的脸蛋,嘿嘿。
3、 前段时间好用的钓组——DEK
2014-01-27 (3).jpg
4、寒风萧萧过,瑟瑟发抖躲树丛。这样的天气,在阳光下会显得热,在阴凉处会感觉到寒冷。
2014-01-27 (4).jpg
吃过中饭站在北岸,考虑到北岸的冷风,也不研究去找寻标点里的鱼了,安分的磨深水里鱼。这样的天气,在阳光下会显得热,在阴凉处会感觉到寒冷。终于,在换上了2OSP小龙虾后上了第一条鱼,看看时间已经是13:50了,上午我们两吹嘘着今天绝不可能打龟,钓着钓着这会心里不免有点小慌了,钓了快四小时才钓到第一条鱼,中鱼后分明就轻松起来了。之前换了几个钓组都是非常不理想,期间我们谈论到了OSP的小龙虾DoLiveCraw,认为此款神饵在其它地方都非常好用,但这里的鱼反应真是很一般,可能是我们两在这边没把小龙虾用好吧。最终我却硬着头皮换上了小虾子用作微型德州钓组,而且还轻松的上鱼了,嗯,不得不佩服神饵。UL竿+6磅氟碳线+1.8g迷你德州钓组,钩子很轻松打穿鱼嘴侧面,竿子被拉满弓,很过瘾的把鱼溜翻。这条鱼是在深水跟上来的,离岸边五六米左右吞了我的饵,所以继续往深水打,慢慢的磨鱼,不一会用同样的手法:缓慢虾跳+慢拖,钓上了第二条鱼。第二条鱼是在深水拉上来的,感觉相当棒。
5、第一条鱼,溜了好一会,大概三十七八的样子,还是非常过瘾的。
2014-01-27 (5).jpg
6、杆子被拉到满弓没有拍出来,
2014-01-27 (6).jpg
7、一条肥BASS,漂亮。
2014-01-27 (7).jpg
8、性感红唇啃虾米,莫非看上了粉色珠珠?
2014-01-27 (8).jpg
9、再见
2014-01-27 (9).jpg
10、一条瘦子BASS,深水鱼拉力不错,又是远距离。
2014-01-27 (10).jpg
11、我得意的笑,我得意的笑。
2014-01-27 (11).jpg
12、性感么?红唇。
2014-01-27 (12).jpg
13、再见啊,明年再约
2014-01-27 (13).jpg
每次遇到瓶颈时,我们很多时候都不能突破自己,原因是我们过于深信自己的“特殊钓组”(特指自己最擅长的钓组或是上鱼最多的钓组,又或者是最近最好用的钓组),然而某次钓行突然发现“特殊钓组”不起作用了,我们往往会钻牛角尖,活活在死胡同憋死。这样的情况我有过好几次,希望以后能规避以更好的提升自己的技能。BASS钓是非常考究的玩法,有时候非常简单,但有时候想把鱼钓起来难于上青天,我一直提醒自己要保持一颗多变的心去应对BASSFISHING,实际上根本就没有什么神饵。
借这次钓行遇到的问题:依赖“特殊钓组”(DEK钓组和铅头钩小T尾,之前在这里非常好用),结果钓况不佳,换上不常用的钓组(2寸小龙虾)获得不错的钓获。这个情况可以来映射出一个我们作钓时常会碰到的问题。虽然迷你德州钓组(1.8g子弹钨铅+2OSP虾)的的确确是我的常规武器,但是出于在白象湾基地的使用情况,可以勉强算是在这个特定环境下的非常规武器。绕的有点难看理解了么?哈哈,简单来说就是:不要过分依赖擅长的钓组,盒子里不常用的饵往往会有春天,特别是常规钓组受阻的时候。这时候试试你盒子角落里的那些饵吧!会有意想不到钓获!
补充一句:擦,堵车使我今天接驾迟到了,嘿嘿!

坐个沙发

李枫 发表于 2014-1-27 19:06
坐个沙发

你坐毛呀,论坛回档?前几天发的三贴全没了?在公司也不处理!

不错的总结

{:soso_e179:}

学习了。{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

漂亮!{:soso_e179:}

不错

骚人赵伟阿~~~