路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一对半

午饭后,从食堂走出来,我发现天空已经放晴,估计气温有15度。我想了想:是回家睡觉?还是到景观湖去“消食”?

休整了一个冬天,心里的那只“路亚毒虫”也“蛰伏”了三个月。但是,自从“惊蛰”节气一到,那只可怕的“路亚毒虫”就开始“蠕动”、并慢慢释放出“毒素”,真的是让人受不了。而且,只要是天不下雨、不刮大风,气温不算太低,那只“蛰伏”在身体里的“路亚毒虫”总会散发出一定剂量的毒素。更别提是阳光明媚、风和日丽的天气了,要是那样,它的毒素会比平常散发出数百倍——直毒得人上蹿下跳,挠心抓狂!

喏,今天,气温有所回升,“路亚毒虫”又开始”蠕动“了,必须马上“解毒”!

迅速回家取装备,迅速抓住汽车钥匙,迅速打开车库,发动汽车。恨不得马上路亚,马上中鱼!

几分钟后,到达钓场。还是老标点,迅速开工。这时,钓友杨风也到了,我们一人一头,共同对同一个标点轮番“轰炸”,半小时之后,我俩全部“打龟”。今天,我换了一只路亚轮子,由于轮子年久失修,出线不畅,害得我“吃”了一盘很大的“炒粉”,幸好是尼龙线,只费了半小时就解开了。杨风说:“要是在路斑鱖的时候你这样炒粉,等你解开线,标点内的鱼都被我钓光了!”我说:“不会的!我至少会带两只以上的轮子去路斑鱖的,只要出现“炒粉”,我立即会换轮子的!”

说完,杨风换标点了。我见老标点基本“没戏”,打算换到对表面桥下的标点去试试。那个标点很少上鱼的,不过,每次我都会去试试,而且每次都怕遗漏掉这个标点。

依旧是“胖男孩”软虫“开道”。依旧是先让软虫完全到底,然后轻抬竿稍,让软虫跳离水底10-20厘米,然后摇轮收线,重点是对堤坝下的半身腰(深浅结合部位)进行重点搜索。

十几分钟后,我几乎对每处可能中鱼的结构区都进行了搜索,可是一直没有一个咬口出现!正在郁闷之际,我打算再抛最后一竿就走人。谁知,这一竿的软虫有些抛偏了位置,落在出水口的方向。等饵落到底,我刚把软虫跳离水底,忽然,尼龙线那端传来了挂住了“渔网”的感觉,我赶紧把“芦叶”往后快速一挥,切!纺车轮的泄力居然拉开了,并发出了“吱吱吱”的声音!而且线那端的拉力还不小,也不知道是中了什么鱼,是鲈鱼?是翘嘴?

不管是什么鱼,先稳住它再说,防止它乱窜、洗腮是当务之急!我小心地遛鱼,小心地摇轮收线。十几秒钟后,那鱼的拉力渐渐变弱,鱼也开始上浮,我看见了它墨绿色的“驼背”和两只大大的眼睛,原来是一只不小的翘嘴!嘿,今天走运了!终于弄到了一个“一赔二”的大家伙!估计有两斤多吧?我把余线收短,利用“芦叶”的腰力,一口气把翘嘴挑上了岸。

上了这个“一赔二”的家伙之后,这个标点又没有了咬口。我决定到另一处标点去试几竿,已经有一年的时间没有去那处标点玩了。那里的风景很不错,曾经是我“初恋”路亚的地方。今天我决定要去“故地重游”一番,说不定会有什么“神秘”的收获呢!

到了新标点,只见附近的玉兰花正开得鲜艳,柳树也暴发出了新芽。于是,掏出数码相机把这大好的春天“装进”内存。

新标点是一处进水口,原先出过很多鱼种。还是使用软虫“开道”,我对水面进行了扇形搜索。其实,我并没有抱着中鱼的目的而来的。但结果呢,我却意外的中了“一对”青稍,另外拉跑了一个小青稍,钓上来的鱼全部都放流了。只可惜,卡片机抓拍的效果很不理想!

小结一下: 这次午间出去“消食”,共“运动”两个小时,中鱼三条。但这三条鱼却是两个品种,凑不足两对,充其量只能算“一对半”。最后一竿,我又“中奖了”,我的最后一只3D软鱼“成功”挂底,它将永远地在水底“休息”了。

(发完此贴,我需要说明一下:我不得不对钓场和标点进行了PS处理。因为在我身边钓后不放流的情况太多了,知道这个地方的人也很多,更使我担心的是——“网民、电工”会来个“按图索骥”。所以,我不得已为之)。

抢个沙发

好文!

拼搏22 发表于 2014-3-13 18:00
抢个沙发

修改完毕,谢谢关注!

一生何求 发表于 2014-3-13 18:12
好文!

图片和文字修改完毕,谢谢支持!

收获不错

李枫 发表于 2014-3-13 18:46
收获不错

回帖迅速,谢谢!

嘿嘿,那些标点,知道的就知道了,不知道的也难知道了,处理得好。

从小钓起 发表于 2014-3-13 18:59
嘿嘿,那些标点,知道的就知道了,不知道的也难知道了,处理得好。

不得已为之,资源珍贵啊!

弱弱的问下:是飞哥么??