路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“初恋”的地方

在我家的附近有一处景观湖,面积一千多亩。景观湖的四周是湿地公园,这里风景秀丽,每到春天来临,这里鸟语花香,蛙鸣鱼跃。而位于景观湖西南角的那片玉兰花的树下,常常有成双成对的俊男美女相拥坐在树下,卿卿我我,毫不避讳过往的行人,因此这里就成了年轻人约会的“爱情角”。在“爱情角”的附近,还一座白色的景观桥,就是在这桥上,曾经是我“初恋”路亚的地方。所以,每年的春天季节,我都会怀念起这处“初恋”路亚的地方,并隔三差五地带上路亚竿、背上路亚背包,到那座白色的景观桥上回味三年前的美好时光。

提起我的路亚“情缘”,这要追溯到2010年的12月7日。那是一个骤雪初霁的日子,我正在广场附近欣赏、拍摄即将消融的雪景。忽然,素未谋面的“越野仙钓”版主给我打来了一个陌生的电话,他在电话里自我介绍完之后,他告诉我一个好消息——江西的“竹洁”版主来到了景观湖,并带领三位新手在廊桥的进水口附近玩路亚,到我接到电话为止,他们已经分别钓上了几条鲈鱼,不过好像个体都不太大。放下电话,我立即开车赶到了电话约定的地点,并于各位新老钓友见了面。

就在廊桥的下的进水口,我亲眼目睹了“竹洁”大师的路亚示范,并把操作要领默默记在心里。尽管我没有到水边亲自去操竿抛投,但我心里早已播下了路亚的“种子”。第二天上午,冰雪还没有完全消融殆尽,我就独自开车到省城体育馆附近的一家渔具店购买了一支杂牌路亚直柄路亚竿,并于当天下午返回景观湖,开始了我的路亚“初恋”。

不知道是我的路亚热情“感动”了天地,还是景观湖的鲈鱼太“眷顾”我的白色卷尾蛆,我在廊桥下的进水口通过路亚钓上了生平的第一条鲈鱼,当时我兴奋得无法通过语言表达。当时我就想,难道景观湖的路亚标点在其他地点还有没有呢?在西南侧的景观桥下也有一处进水口呢,那里是否也有鲈鱼集聚呢?于是,我带着疑问来到了那座白色的景观桥下,我站在桥上,挂上软虫抛出了第一竿,谁知,就这一竿就中鱼了,还是一条鲈鱼,个体比上一条要大一些。我兴奋地收拾好鲈鱼,赶紧整理好钓组又抛出了第二竿,这次又中鱼了!只可惜在飞鱼上桥的过程中,鱼钩被鲈鱼甩脱了!接着再来,又有很多的咬口,并交叉上鱼和跑鱼。结果,一个小时下来,咬口是遭遇了不少,但只钓上了四条鲈鱼。

从那一天之后,景观湖的那座白色景观桥就成了我的路亚钓位,我每天都要跑三趟景观桥。因为在那里,每天都有“惊喜”等着我,那里是我“初练”路亚的好地方,当时那股热爱路亚的激情,就好像恋爱时的“初恋”一样甜蜜、刺激,终身难忘。

随着时间的推移,我的路亚技巧在提高,路亚的活动地点越来越多,路获的鱼种也越来越多,活动范围越来越广,在也不局限于在景观湖路亚了。一年之后,我再次回到了景观湖。我这才发现,景观湖因为疏于管理,景观湖的附近设施被人为破坏严重,而且湖水里出现了偷放渔网、虾笼的非法市民,于是,我把这一情况告诉了公园管理人员。可是,这一切都没有引起管理层的重视,景观湖的人为破坏还在继续,并且其他的不法活动就像过火的草原大火一样,大有蔓延之势。

今天,我心爱的景观湖已经不像我原来那样“初恋”般美好的地方了,这里的公园设施已经遭受严重破坏,湖里的生态环境也遭受了毁灭性的破坏。一些不法分子竟然敢在光天化日之下布放大量的渔网、每天有三四名手持电鱼器的“电工”在湖边四侧扫荡,而且还有人隔三差五把渔船和超声波电网拉进来,对景观湖进行疯狂地、地毯式地电鱼。就在去年十一月的下旬,有一天夜晚,又有几艘鬼魅般的渔船对景观湖进行了“扫射”,被电走的鱼数量不详,但第二天凌晨,湖面上漂浮着在三十斤以上的青鱼、花白鲢鱼多达十一条!

前天,我又去了景观湖路亚,我发现,来景观湖钓鱼的人加上我自己只有二三人。要是搁到往年的这个季节,景观湖的四周早已坐满了钓手竿的人。那时,钓鱼的、看钓鱼的络绎不绝,那是相当热闹的。当时,眼下就完全是大相径庭了,只见湖水里不时可以看现水面上漂浮着被电死的大鱼的腐尸、正散发着恶心的恶臭,还不时还看到胆大妄为的“电工”,手持电鱼器在水草里搜索在水草里产籽的鲫鱼和鲤鱼。如今,景观湖的鲈鱼、马口、赤眼鳟、鲶鱼、鳜鱼早已绝迹,只剩下几条可怜的漏网之鱼躲在某些角落里“苟延残喘”。

按照这样的趋势继续发展下去,不出三年,我心爱的景观湖将会鱼虾荡然无存,那时湖水因为缺少鱼类的生物净化,会变成为死水一潭,国家斥巨资修建的景观湖公园也会变得臭气熏天。要是发展到那样的情况,不仅我的“初恋”的地方被玷污,而且那处情人约会的“爱情角”也被臭气笼罩,也将变成“爱情死角”。

更有一个令人感到痛心的情况正在出现。这两天,在景观湖的湖心中央,不知什么时候被人用竹竿插上了一面刺眼的小红旗,这意味着——某些人即将“取代”城管部门对景观湖的管理,大有“宣示主权”之意。照这样发展下去,我们相信,必然有新的“湖霸”产生了,不能不再引起有关部门的重视了!

有道是:苍天欲哭无眼泪,大地伸冤无处去。可怜的景观湖啊,我祈祷——“阿根廷为你哭泣”!

沙发 !!! 尼玛 电鱼 TMD  弹弓伺候  打爆他电瓶   怒了  真怒了!!

好景色

苍天欲哭无眼泪,大地伸冤无处去。可怜的景观湖啊,我祈祷

感到很无奈。。。

原来是这样!!!

初恋------让人非份遐想的意念词语。

好地方

观察,偷拍,分析,推理,你不做侦探可要浪费人材。

天也 发表于 2014-3-20 14:49
原来是这样!!!

初恋------让人非份遐想的意念词语。

你也开始怀念"初恋"了吧?{:4_298:}

白海豚 发表于 2014-3-20 15:56
观察,偷拍,分析,推理,你不做侦探可要浪费人材。

已经成为“职业”习惯了。