路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-亲爱的,生了么?

转眼立夏已过,夏的脚步确如此轻盈飘逸!五一假期更是如风一般吹过,每次听到《时间都去哪儿了》都会被感动,这个五一又没好好的陪着女儿游玩,这里对你说声:“SORRY”。
言归正传:亲爱的BASS们,你们可已经生养了?带上这样的疑问来到水边探寻。从时间点上判断此时的BASS应该处在产卵期中后期,有些小生命已经孵化,有些还待孵化。做了这样的判断后整装发出搜索令,起初我就拿了支Lureleader 炼M,10磅PE+8磅氟碳前导线(改良以前的电车结为GT结),饵方面也是轻装:三包新入软饵+若干使用过得旧饵+Crank一只+悬浮米诺一只。到水边发现水草几乎已经长满了,硬饵就没空间使用了。我先用无铅钓组(4英寸bibibi bug)搜索岸边和障碍下,虽然泳姿过分风骚,但是鱼却没有反应,为何呢?是饵大了还是鱼不在这些地方,继续探索吧。

1、平台下熟悉的标点,飘起来。
52 (1).jpg
2、bibibi bug
52 (2).jpg

八点左右,远处平静的水忽然被一阵骚动劈开,以为又是小䴙䴘在追逐嬉戏。把眼神聚焦过去——分明是大体型的BASS的在炸水,立马到车上又装了支MH的枪竿和铅笔。充血的脑海是让我直奔炸水位置,但是一路上美好的标点诱骗了我最美好的时机!等我把必经之路上的标点磨完,带着零收获赶到那边,为时已晚。此时已经过了10点,水面不但没有销魂的声音还刮起了恶心的风。我怎么会这么愚蠢呢,时不我待的教训下次一定谨记了。

那就说说那段美好标点上的故事吧。小桥边完美的生态环境让我如痴如醉的驻足搜寻BASS,平桥底下、草洞周围、岸边的蒲草边缘。早上用4英寸的bibibi bug心存疑虑,感觉大了些,换了1.75g的德州钓组3英寸的T尾(常吉 Power Shad Tail)和2英寸虾(OSP DoLiveCraw)。我认了死理,感觉有鱼的地方我会变换各种技法去磨,甚至比冬季磨鱼法还要变态,就是为了得到哪怕轻微的一口也可以验证鱼窝确实在这个位置。然而BASS们却不愿给我一口,期间遇到不少15公分左右的小黑鱼,它们更是直接的各种见饵跑。后来发现一条40cm不到的大鱼等它下去后浮上来,逗了足足有半小时无果。
3、首先是美丽的风景
52 (3).jpg
4、其次是美丽的作钓环境,三月份在这里钓到过一条。
52 (4).jpg
5、多好的地方
52 (5).jpg
6、稀疏的水草我都看着如痴如醉
52 (6).jpg

后来到炸水位置用铅笔搜了很久也是没有反应,湖中央的一块满满的水草中间硬是一大块无草空间,这便是大鱼的藏身处。绕过很多类似水域,来到一个有平台延生出去的湾子里。湾子的岸边发现几条5公分长度的小BASS,好喜人啊,应该是今年的产物,出身够早长的够快。我的虾子入水它们就跟着,反应非常快。我的虾在岸边草洞里遇到一口,不过感觉不像BASS,后来终究没有钓起来。凸出去的平台边缘一直是藏鱼标点,而且大部分都是蠢蠢欲动准备狩猎的家伙。第一杆打偏了点,线被吹到了平台上,收了一段线饵就上了平台,上平台前我特意模仿并木敏陈的技法:让小德州在水面上点啊点的,没口。饵从平台下来后,等饵下沉些再收,发现鱼线侧移了,收紧作合,终于一尾漂亮的小BASS上岸了,鱼小力气不小,没敢多拍照就立马放流了。从8点钓到10点半,就到获了一尾真是感激涕零。后来在周边搜了会么有感觉就往回走了,来到刚才有口的草洞,我把小虾放进去让饵沉底大概5秒,一个“跳”立马有力的一口,拎起来发现是条小青梢。

7、好小的一条力量还蛮大的。
52 (7).jpg
8、体型漂亮
52 (8).jpg
9、再见啦
52 (9).jpg
10、迷你德州钓了好几条这样的小青梢了。
52 (10).jpg

回程途中绕到荷花池,池塘里布满了水草和去年的荷叶梗,有大量的鲫鱼浮水,这里复杂的水情也是非常理想的育儿所,要食物有食物,要障碍有障碍。我一边轻声轻气的迈着脚步一边扫视水面,果然被我找到了BASS踪迹,看见鱼我马上蹲下来。经验告诉我目视钓法在这时节用德州钓组很难钓获这种悬浮的鱼,我蹲着换上无铅小虾。现阶段的BASS说它们精确实精的要命,因为饵入水或到它身边就游开了;说它们呆又是呆的很二,因为它们很快就适应了我站在那边引逗它们(直线距离2.5米)。开始是两条鱼,一会功夫又来一条(BASS又搞3P?应该确定是在护窝了),这时候的鱼有种方法可以试试:用小饵在经过它们嘴边时,用寸劲快速抽动竿尖,这样饵呈现出的是:饵在原地(鱼嘴边)迅速跳动,利用鱼的条件反射让它给口。我这次就用这个方法成功诱骗了一条鱼给口。可惜钩子没有吞到嘴里,导致饵被拉走。用的饵3英寸的(issei Spatula) ,这个虫子很细小非常适合这种要求的wacky钓组。此法用wacky钓组有个优势:可以垂直下落到鱼嘴巴边;难度是饵入水鱼依然会游开,很难掌空。我和三条鱼玩了有一个小时,就一口,而且还没钓起来。护窝的鱼确实难钓。
11、一路风景真好
52 (11).jpg
12、布满水草和去年的荷叶梗的池塘
52 (13).jpg
13、两条鱼悠闲的在这块地方
52 (14).jpg
14、不会游的很远就会回来。
52 (15).jpg
15、三条了,抢了我一条3英寸issei Spatul
52 (16).jpg

经过一上午的探索,BASS确实处在产卵期中后期。有些BASS宝宝已经成长,有些可能还没孵化出来。预祝亲爱的BASS都能顺利生产,BASS宝宝都能健康成长。

沙发。

王磊 该用户已被删除

好美的钓场,好漂亮的鱼!

不是钓鱼吸引人,而是写文章吸引人

好美的钓场

原来是在护窝,我以前碰过好几次,无论如何戏弄,BASS就是不理。

赵伟老骚了~~

很漂亮

赵毒哥的后花园要保护好啊。。。。。。。。。