路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-炎热来袭,要在凉快中战斗

“野钓钓不到斤鲫,不拿路亚竿”——四月下旬开始和这句话杠上后还真么好好玩BASS!原因是四月份在野河台钓,亲眼目睹一条一斤半的鲫鱼出水。不知不觉一月有余,再不拿起路亚竿真心要忘记操饵了。

中间5月18号原本有场比赛要参加,阴差阳错的错过了,其中原因就不赘述了,这里向被放鸽子的钓友说声对不起了!话说五月2号也是趁着假期简装偷偷钓了那么一次,收获不佳。这次钓行计划还算充分,实际上昨天已经出钓了,是一处野河资源,经朋友介绍。无奈半天打龟,只能灰溜溜的回家。

每次来到鼎丰路亚基地潜意识中的目标绝对是陈年巨鳜,然而这种机遇和野钓斤鲫的概率相差无几。九点出发,多姿多彩的草木一路带我飞奔,乡间马路两边黄澄澄麦子收割进行时,看着那样一片黄色大地,心里暗替劳动人民感到兴奋。
1、麦子直接晒这里的马路上,是故意为之还是无奈为之呢?
2014-05-22DF (1).jpg
手忙脚乱装配了三把竿子,后来想想真是多此一举,多带了MH枪,本来想专科玩我的PORK饵的,和7g的RUBBE JIG搭配,只有开始碰到4口(没钓起来),一直到最后都是个累赘拿来拿去,又一次在RUBBE JIG 上栽了。值得一提的是前段时间花了大量时间纯手工制作的米诺钓了三条鱼,相当开心啊,初衷是悬浮结果是很缓慢的上浮,哈哈哈,也算80%符合我的理念了。我就把DIY的米诺命名为:HZ10吧(海贼缩写+长度,嘿嘿),操饵简单,“抽抽抽停停抽抽”重复三条鱼都是岸边钓获。 最后这只HZ10成功钓到地球,用基地专用“长竹竿救饵器”拯救上岸就放回饵盒了。纳闷替补出场的CRANK居然全场打龟。。。比起一杆就挂掉的YAMASENKO明显要来的硬气些。
2、 7g OSP JIG ZEROONE+DEPS PORK拖尾
2014-05-22DF (2).jpg
3、浑水,树荫
2014-05-22DF (3).jpg

基地水位上涨了不少,而且水质非常浑浊岸边的树枝和河面的距离变得相当狭窄,大大提高了水漂的难度。奇怪的是树荫下面我钓出来的鱼寥寥无几,倒是近岸稀疏的革命草周边钓获了不少BASS。今天ML纺车杆上用了两只“虫坚强”,第一只软饵选用了常吉4英寸bibibi bug无铅钓组,这是“坚强饵”的源泉,柔软肉感的外表竟然蕴藏了一份耐咬?一只bibibi bug上了6条鱼,最后有一条鱼在作合的时候饵的前半段被它抢去,我用后半段(Yamamoto的狗大便饵给我的启发)钓获了第六条后勉强把那半段扔了。居然这么耐用那就试试包里另一袋4英寸Pin Claw Stick莫非真那么牛掰?(很明显大大的偶然性存在,之前我出现过暴击的饵有:OSP 3英寸小龙虾,Yamamoto4英寸 SENKO,贝克力加盐日式虾MPDH3)Pin Claw Stick用无铅钓组居然主管停口了。抛了好久不见有反应,就配上子弹钨铅玩德州慢慢开始上鱼,这过程像是BASS忽然改变了口味一般——无铅到德州。Pin Claw Stick也可以是耐咬玩意只要中间不断,曲柄部分烂了就掐掉些,此之所以其“坚强”也。一个偶然+可多次使用=两只“虫坚强”。
4、上鱼啦,在对岸岸边中的鱼
2014-05-22df (4).jpg
5、 DIY的米诺——HZ10钓了三条鱼呢感觉不错(调整花了将近1个礼拜)
2014-05-22DF (5).jpg
6、对面的树荫轻松可以打进去,但鱼获不多
2014-05-22DF (6).jpg
7、前面那堆革命草周围第一次进过钓了四条,下午回过来又钓了2条
2014-05-22DF (7).jpg
8、合影今日最大一尾,估计35+
2014-05-22DF (8).jpg
9、这颗树是非常理想的标点,以前以为是柳树呢,这里我今天只拉到3条,水漂稳稳地,鱼不给面子。
2014-05-22DF (9).jpg
10、是不是和狗大便有的一拼?中鱼后我就舍弃了。
2014-05-22DF (10).jpg
11、这个饵确实不错,很独特。但是我感觉最好的无铅钓组没上鱼
2014-05-22DF (11).jpg
12、换了德州很快就中了
2014-05-22DF (12).jpg
13、丸九Ecogear的双卷尾
2014-05-22DF (13).jpg
14、这条还可以,合个影
2014-05-22DF (14).jpg
15、主要的搜索标点就是这些草垛周围
2014-05-22DF (15).jpg
16、这个原本连起来的革命草,是老板的母亲亲自改造的,一个人很大的工程(辛苦了),现在有好几个这样的标点,这个方块里三连杆
2014-05-22DF (16).jpg
17、活跃的小BASS
2014-05-22DF (17).jpg
18、小鱼咬4英寸的饵绝不含糊
2014-05-22DF (18).jpg
19、这样的小草洞里也钓了不少鱼,今日最小一尾
2014-05-22DF (19).jpg
20、这条鱼的外嘴唇被谁拉走了???
2014-05-22DF (20).jpg

立夏过后气温明显强劲(除了每逢周末飘雨)。今天最高温度说是28℃但是下午一阵猛烈的东南风体感温度也算可以,前提是站在树荫下。暴晒在阳光下确实让人难以忍受,人如此鱼亦如此,烈日当空找鱼却绝对的简单,我今天搜索的重点主要是集中在草丛周边和树荫下面,对付这样的标点大多时候我先用JIG(7g OSP JIG ZEROONE+DEPS PORK拖尾,今天我刻意不要Finesse Jig)先过一遍,三次是放进标点有走线现象,作合不中;一次是游动回收有攻击依然没中。不管是Flipping、Pitching还是Skipping,会抛投不能说明会用饵,我不止一次在我的文章中提出我对RubberJig的陌生和向往。实际上我选取的标点中%95都是有鱼存在的,换用软饵再去磨十有八九会有攻击。7g的JIG应该不大吧?我也搞不懂问题在哪里。真有种冲动下次只带 RUBBE JIG作钓。

夏日作钓BASS凉快标点是首选,不过凉快的时间段也不容忽视——清晨和傍晚。这两个时间点是玩弄水面系饵的绝佳时间,可惜今天我缺头缺尾都没能享受到两个美好时光!由于各方面原因我苦逼的钓了10点——2点这个狗血时间段,从刚刚高温到最高温。我几次经历这样的作钓时间,多次发现标点里的鱼大部分是体型较小的鱼,而且它们异常活跃,我这次4英寸的饵它们吃得不亦乐乎。很多大鱼都潜入了深水区避暑(莫非陈年巨鳜也在那里?),想找到它们必须要熟知钓场环境。随着持续高温天气的到来我们钓鱼人的对手又增加一个,夏天出钓一定要注意防晒和补充水分,这里就,不得不赞扬一下鼎丰老板了,入场的第一件事是送一瓶矿泉水(感动)。
21、站在凉快的树荫下感觉还蛮舒服的,但是这时候已经刮起了大风,吹得人难受啊。河面波纹还看不出来!
2014-05-22DF (21).jpg
22、对岸树荫下的BASS,用的Missile的双卷尾(Missile Baits Twin Turbo)也是我最喜欢的双尾了。
2014-05-22DF (22).jpg
23、对面的树荫也可以通过到对岸的葡萄藤篷里作钓
2014-05-22DF (23).jpg
24、 葡萄藤篷 ,河在图中左边
2014-05-22DF (24).jpg
25、收杆鱼
2014-05-22DF (25).jpg
26、最后看看钓场环境!
2014-05-22DF (26).jpg

学到!感谢

喜欢看你的帖子,总能让人学到一些东西。

麦子晒马路上是让车子碾压,然后去除桔梗就能收获麦子了。这是现代劳动人民的智慧。

wjmyxds 发表于 2014-5-23 06:06
麦子晒马路上是让车子碾压,然后去除桔梗就能收获麦子了。这是现代劳动人民的智慧。

然后就地就地焚烧,晚上还可以看篝火。这是现代劳动人民的情调。

学习学习啊

学习学习啊

爽啊爽啊~~

不错,就是觉得这鲈鱼怪怪滴,好肥

太爽了!~