路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-低气压的炎热天和随机应变

2014-05-28 (0).jpg

炎热的夏季终究已经来临,苏州城俨然进入炙烤模式虽然温度还没调到最高,但是偏低的大气压让人浑身难以接受。我们可爱的BASS们必定也在煎熬着,这样的天气状况清晨和傍晚最为合适钓鱼,不过这次钓行我又一次在9点——2点这段坑爹时间段作钓(刚热到最热),迫于工作原因,实属无奈。
1、这是一条清凉的小道
2014-05-28 (1).jpg

虽然经过上次累赘的扛着三根竿子很是后悔,但是这次我依旧会多带上MH的枪杆,不为别的,就为BASS蛙开光去。还有两个分别是M枪(玩玩米诺,主要是继续调试我DIY的那只悬浮米诺和一个缓沉小蛋)和ML纺车竿为主要竿子(天气决定了我用Finesse钓法,一开始绑了只小JIG+T尾)。到了钓场感觉还行,天气大神控制着客观要素,今天那缕清风是上好的恩泽。低气压我会选择下风口的角落或者那些平台下面重点搜索,就像我们会选择风口和阴凉处避暑。
2、风
2014-05-28 (2).jpg
3、平台下的鱼儿,食物富足
2014-05-28 (3).jpg

观察了那些地方,不出我所料有许多小个体BASS浮在水面飘荡,对饵又是爱理不理的。这个我完全可以接受,哈哈,因为我有办法去对付其中的几条。今天使出的招式是:静中有动的finesse Jig(我的饵:3.5克STAND FOOTBALL JIG+常吉3英寸Power Shad Tail)。把饵抛到鱼附近,让饵下沉躺底如果看到有鱼跟着下去那离把它钓起来也就不远了,躺底后也不用做动作(因为水流会让裙丝摆动),等一会把JIG轻轻拉一下,么有攻击就重复动作,一般情况鱼会在拉动JIG后攻击。这是很好的方法,wacky或无铅也是不错的。就这样在竹筏边缘钓起了第一条。后来换到西南角的那片浅水,同样的Jig有妙用,用水漂打起波纹给BASS空间去定位饵的落点,然后用小跳和托底技法轻松拉起两条小鱼。其中一条搞断了我的一只T尾拖尾。

期间我在平台下面玩水漂,却么收获这个我是无法接受的,今天我的作钓计划里没有无铅或者wacky(不过期间找钩子时反倒几只老早买的大钩子,发现很适合常吉4英寸Bibibi Bug无铅钓组,试了一下果然很好用),虽然它们可能有更好的表现,最近我着重在练习不熟悉的钓法或者说陌生的钓组搭配。下面没有反应,我就用我那DIY的缓沉小蛋搜搜平台边缘,操控这个饵和CC60基本一致(话说我做这个的初衷是钓白象湾基地的锦鲤的)。在平台边上下沉后我匀速收线再等待下沉,第二次收线时清晰传来信号,扬杆作合感觉体型还不错,轻轻把它溜翻,上岸拍照放流。满足感顿时爆棚!!

4、小蛋中鱼啦
2014-05-28 (4).jpg

5、炫耀一下
2014-05-28 (5).jpg
6、这个竹筏边有很多鱼,但有些鱼只跟不咬
2014-05-28 (6).jpg
7、平台转移到浅水水域
2014-05-28 (7).jpg
8、3.5克STAND FOOTBALL JIG+常吉3英寸Power Shad Tail。钩子上残留半根。
2014-05-28 (8).jpg
9、好用好用
2014-05-28 (9).jpg
10、用VIB中了一条鱼
2014-05-28 (10).jpg

钓着钓着遇到一位7点开钓的兄弟。打听下来已经钓了20多条(此时10点左右),他说早上铅笔和米诺都非常好用,现在温度上来了,明显口变少而且很轻。我本来就打算用米诺呢,就赶紧换上DIY的悬浮米诺,赶趟末班车经过最后一次的调试饵的泳姿我已经完全满意了,西南方向这边有一条很长的深浅交接石头区,这是藏大鱼的好地方,我用米诺中单搜了这边“抽抽抽+停顿2秒”重复这个动作3条鱼攻击了,抽中一条拉到一半跑了。沿岸边也搜了很久也是有口不中鱼,打击不小,也验证了口轻的说法么?还是继续Finesse吧,在纺车竿上换了个新钓组Fish Arrow组合——1.8克WheelHead+Flash J Shad(T尾鱼苗),真的是很精致的东西!

不一样的饵钓同样沿岸,非常简单的技法——匀速收线+跳动(不是“抽”),南岸树荫外围匀速收线竿尖一顿中鱼了,逼真外形非常喜欢这个钓组。不一会在湖中草堆边和桥洞下各有收获,三条鱼下来钓组依旧完美如初,这个要归功于我的创新“防爆太空豆”(就是平常的太空豆穿在钩条上保护软虫,减少爆头几率,增加软虫的使用寿命)。这样的钓组很适合去沿岸搜索,其实我觉得这个和米诺搜遍类似的,饵的变化去探测当天BASS的就饵对象这是很重要的搜钓方向。今天到现在为止好用的饵是finesse JIG和这个新钓组。
11、这些岸边肯定有不少鱼
2014-05-28 (11).jpg
12、1.8克WheelHead+Flash J Shad
2014-05-28 (12).jpg
13、这条鱼从桥下拉出来的
2014-05-28 (13).jpg

哦对了,差点忘记MH枪杆上的BASS蛙了,哈哈哈哈,抛了没几杆完全没有信心换上了7g的STAND FOOTBALL JIG+5英寸Yamamoto卷尾,说实话卷尾虫是我最不喜欢用的饵之一,虽然它本身非常优秀和非常有效软饵,我就是不感冒。不过今天过后我会慢慢习惯去用它了,用作JIG拖尾相当的合适,20只一包的量也很足啊,哈哈。HM上是纯PE线(天蓝色),在水里很明显,所以我采用极端钓法——目视钓法专钓贴在浅滩岸边的鱼,把饵荡抛抛到岸上,拉着饵入水那一刻BASS像疯狗一样侧身定位注视着饵,把饵再稍微拖到水里,加速冲上来一口,这个钓法很刺激。今天碰到一条咪咪鲈,同样的攻击方法我用力抽时把卷尾的尾巴拉走了。可惜岸边符合这样钓法的鱼不多,否则真的蛮刺激的。正午时分硬着头皮来到暴晒的北岸栈桥,那边有几棵水草让我恋恋不舍不过那边的鱼居然无视我的好几种饵,火大啊。
14、常吉4英寸Bibibi Bug无铅钓组,这个钩子钩条很粗,欧娜钩
2014-05-28 (14).jpg
15、7g的STAND FOOTBALL JIG+5英寸Yamamoto卷尾
2014-05-28 (15).jpg
16、树荫下钓鱼舒服啊。
2014-05-28 (16).jpg
17、咪咪鲈干的好事
2014-05-28 (17).jpg

北岸真是暴热啊,坐在树荫下休息顺便考虑用饵,时间也差不多了,准备钓会儿走人。换上更小1.8克Finesse Jig+3英寸卡帕钳拖尾,忽然发现我还有一个上周末DIY的饵——红酒塞波爬(看着简单,我还是花了大量时间去调试的),正好放装在MH杆上试试实际泳姿如何,特别是撞水效果。先用小JIG勾引栈桥下面的鱼果然今天的小JIG好用,连续两条截口而且是直接看到鱼冲出来咬的,赶紧拍照放流。差不多了该红酒塞波爬出场了。
18、1.8克Finesse Jig+3英寸卡帕钳。很棒的组合
2014-05-28 (18).jpg

第一杆,玩玩全全的第一杆,远投后抽了几下发现波爬的撞水效果非常到位,无论是声音还是水花,我正在得意时突然“噗”一声,立马抽,中鱼了。大太阳底下还有送货上门的,爆棚的满足感远超上午小蛋蛋中鱼。精神百倍抛投,不管烈日烤晒我了。。。果然抛了10多分钟么有反应,哈哈,但是我很开心。高高兴兴换上今天最后准备好的钓组——drop shot(或者down shot),所谓倒吊。
19、红酒塞波爬
2014-05-28 (19).jpg
20、必须合影留念
2014-05-28 (20).jpg

为何最后用呢?很重要的一点是纺车轮上的氟碳前导线有限,倒吊钓组再换其他钓组一剪刀下去起码30公分前导线。和3英寸的一诚 Spatula相比盒子里的倒吊钩子大了点,问题不大,也不想去用wacky钩代替。装好钓组后准备快速把过一遍,倒吊钓组最卑鄙也是最精彩的呈现方式是模拟濒死小鱼在原地抽搐和跳动,可以是钓点也可以钓线,这种唾手可得的精神刺激让BASS毫无招架。我沿着湖边几个理想水域,倒吊铅到底后a:尽量保持铅不离底让饵在跳动,然后让饵飘落水底,或者不停地跳动,如此往返重复;b:倒吊铅也随着整个钓组一起跳动,沿着一条线往回跳动。这是两种常用手法,一般操作可以相结合的去操作。
哈哈,倒吊钓了两条不错的鱼后绕道最开始的西北角钓,收杆三连杆连钓三条心满意足撤退。
21、倒吊
2014-05-28 (21).jpg
22、这算车祸么?
2014-05-28 (22).jpg
23、倒吊
2014-05-28 (23).jpg
24、3英寸一诚 Spatula
2014-05-28 (24).jpg
25、收杆鱼
2014-05-28 (25).jpg
26、收杆鱼
2014-05-28 (26).jpg

炎热夏日给我们带来了不小的作钓阻碍,客观的天气原因我们钓鱼人都能过滤,要找合适的钓组去钓获我们心中BASS这是莫大的乐趣。Bassfishing诱惑我们的不仅仅是作合的瞬间和博鱼的拉力。随机应变更换作钓思路很重要。

坐沙发!学习了!

我也挤到前面看看。

赵伟粉红色面巾骚给给的

学习了

学习了

有益的思考,延伸钓鱼的乐趣了。那个小蛋蛋很有美感,很有喜感,棒!

红酒塞子都可以
高手在民间啊

漢堡飽 发表于 2014-5-30 09:35

红酒塞子都可以
高手在民间啊

这红酒塞真的让很激动啊!虽然那个DIY小蛋蛋也不错