路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

时尚的路

记得在年轻的时候有一首老歌这样唱道:“世上的路有无数,最难忘我心中的路,她是希望她是追求,是生活永恒的召唤和归宿,路啊路,路啊路,总是把我来鼓舞……”这是著名歌星吕念祖演唱的《心中的路》中的歌词。

世上的路,走过的有千百条,最难忘的还是那条路亚之路,它充满阳光、它充满曲折、它还有充满希望的召唤和鼓舞。自从四年前在一个偶然的机会踏上了路亚的路,经过这几年的摸滚打爬,我终于发现——对于我本人而言,路亚就是一条“不归路”。同时,我也知道我再也回不了头了,因为我已经深深地爱上了这项时尚的运动。

就像许多路亚新手们一样,我也经过了对路亚的迷茫认知、也经历过了初次中鱼的狂热心跳,再接下来又经过了对路亚知识的强烈渴求、每天上网寻找路亚钓鱼论坛“恶补”路亚理论和钓技钓法。接着又“疯狂”地在路亚论坛发布路亚钓获的帖子,去“毒害”一批又一批路亚新手跟上了那艘路亚的“贼船”。在“毒害”别人的同时,每当有一名网友看完帖“点赞”回复一次,自己就被“反毒害”一次。结果,自己身体的“毒素”越积越多,不得不通过增加出钓频率和不断添置各种路亚装备和拟饵来“解毒”。几年下来,路亚装备是升级了一批又一批,路亚钓组是玩了一茬又一茬。在路亚过程中,管它是路亚对象鱼还是非路亚对象鱼,都想“路”它一番,只要是中钩、只要是“正口”了,心里的满足感和自豪感就会油然而生。

几年下来,路亚知识和经验是积累了不少,路亚钓获的鱼种和对象鱼的尺寸也攀升了不少,手里的路亚竿品种也逐渐齐全了,不管是直柄路亚竿、还是枪柄路亚竿,从UL调到H调一应配齐,对应的路亚轮也把纺车轮、水滴轮甚至雷强的鼓轮都一应配全。家里的路亚钓线堆满了半个抽屉,什么尼龙线啊、什么碳线啊、什么碳素线啊、什么PE线啊、什么雷鱼线啊都备上几百米,各种拟饵和各种钓组全部都来双份的,即使是控鱼钳和鱼尺也都各自备上两把。眼瞅着每天路亚出钓的小汽车存在空间偏小、通过性能不佳的情况,我又想方设法找借口忽悠老婆把旧车卖掉换上一台崭新的SUV,从此之后,崎岖变成了坦途,路亚的道路一片光明。

玩什么东西,都要玩精的才觉得有意思,路亚也一样。近一年来,我开始逐渐放弃对外来鱼种的路亚,把自己的兴趣投向了本土的路亚对象鱼。由于自己身处长江流域的鄱阳湖水系区域,我身旁的本土路亚对象鱼种类较多,如果每次出钓想把各种路亚对象鱼都搜寻一个遍,那得一次要携带四至五支路亚竿,各种钓组和拟饵要准备一大堆。要想拿这些路亚装备去应对每种路亚对象鱼,一天下来会把人累垮,这显然有些“吃力不讨好”。于是,我把我自己一年的路亚出钓计划进行了细分。

我们这里的气候,比较适合全年出钓,野钓路亚资源也比较多,但我从不贪多求全。一般而言,我喜欢在春季使用软虫钓翘嘴,春夏之交钓斑鱖,夏末初秋钓黑鱼,秋季钓鳡鱼和斑鱖,冬季就来点“涉外”鱼种,比如鲈鱼,要不开车外出游钓。但在我涉猎的路亚对象鱼之中,我还是偏爱对斑鱖的路亚了。

之所以偏爱斑鱖,是因为我爱斑鱖生存的特殊环境,还有对斑鱖使用的特殊钓技、钓法。在我们当地,钓获斑鱖有三种方法,一种是活饵钓法、一种是仿生串钩钓法,还有一种是路亚拟饵钓法。其中最有效的钓法和最有挑战性的钓法就是路亚钓法了,这种钓法不仅耗饵还比较耗线,钓场还处于远离城市乡村的山区湖泊和河流的复杂地段,抛投方法和操控拟饵方法也有别于其他路亚对象鱼。而且,钓场标点的环境有危险,如果自己不注意安全,还会造成生命、财产的损害。正是因为路亚斑鱖活动具有较强的挑战性,所以这种路亚钓法时不时会激发我的路亚“斗志”,时不时找机会去擒获这种可爱的小精灵。也正因为如此,我的一年之中有一半的时间就耗在了路亚斑鱖活动中。

鲁迅先生说过:这世上本来是没有路的,走的人多了,也就便成了路。在我们当地,在四年前,是没有人玩路亚的。然而,在一次偶然的机会,我却有幸成为了“第一个吃螃蟹的人”。幸运的是,在没有任何老师指导,也没有任何操作经验的我,竟然在初次的五竿之内就钓上了路亚对象鱼。从此,我就走上了那条路亚的路。几年下来,在我的影响下,许许多多的钓友也慢慢走上了“全民”路亚的道路。如今,在我们的小县城,每逢双休日,景观湖旁、野河畔、柘林湖里到处都可以发现路亚钓友的身影。

世上的路有无数,最难忘的还是路亚的路,它是梦幻、它是深深的召唤和幸福。记得论坛上有人说过,找到了一个爱钓鱼的男人做丈夫,那一定是一个幸福的女人。因为爱钓鱼的男人是最有细心和耐心的,他们爱生活、爱家庭,哪一个女人找到了这样的丈夫不会幸福?这两年,在我的“带路”下,一批又一批路亚新人开始加入了路亚运动中来,也就是在这两年之中,路亚运动已经成了“时尚”的代名词。原先钓手竿的钓友们,经过对路亚的耳濡目染,还有受路亚论坛或微信的影响,他们纷纷加入到了我们路亚的队伍中来,同我们一起奔上了那条路亚的路。如今,参加路亚运动的钓友越来越多,妻子陪伴丈夫路亚、家人陪伴路亚、夫妻齐上阵路亚的家庭也不在少数。这项运动不仅促进了家庭和睦,还促进了社会和谐。我相信,在环保理念的指导下,在发展钓鱼运动的号召下,路亚运动正以推波助澜之势,正在蓬勃发展,这条路亚的路将成为“时尚之路”!

评分

皮少爷 + 10 + 20 赞一个!

沙发

地板!路亚,时尚的代名词!

写的好 赞一个

好文、好鱼!赞一个!!

这个帖子投稿没有,一定会有人要的。

从小钓起 发表于 2014-6-13 12:58
这个帖子投稿没有,一定会有人要的。

没有,谢谢关注。

写的真好,照片也好。

写的好 赞一个

好。。。。