路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-梅雨季

梅雨(黄梅天),指中国长江中下游地区、台湾、日本中南部、韩国南部等地,每年6月中下旬至7月上半月之间持续天阴有雨的气候现象,此时段正是江南梅子的成熟期,故称其为“梅雨”。
1、雨水把植物冲洗的很干净
2013-07-03BXW (1).jpg
2、荷花也开了。美
2013-07-03BXW (2).jpg

苏州自从2014-6-20入梅以来,雨水刷洗了苏城N边。话说雨天坐在河边台钓那是很美的事情(有雷的除外),最近我正忙于修炼台钓,这正是我近期路亚出钓次数锐减原因之一。雨蒙蒙苏州依旧美,但是我们都在期盼那一缕媚日。钓鱼人很关注气象预报,本周一直雨水不止,到了周三傍晚6点左右天边的一头居然挂着一轮烈日,另一头还晾晒着七彩飘带,这是何等的美景!多少年没见彩虹我自己都记不得了,周四的预报是阴天,真是挤出来晴朗虽然么有太阳。

果断出钓,女儿已经放假,所以就不用老早结束钓行,这次可以满满钓一天。9点到达钓场——白象湾路亚基地,有个地方钓鱼真的很幸福,虽然有人对我总是在固定的三个钓场发布渔获显得视觉疲劳,更有人直接不屑,但是我只想写好每一篇钓鱼日记,总结经验以进一步提升自己。

来之前准备主攻大饵和JIG的还有最近DIY的饵。大清早看的天气:1003帕斯卡,几乎无风。起码没有下雨,硬着头皮装好预定钓组,JIG还是选了折中的7g,这天气盒子里更大的不敢拿出来,进去时在车里拿了几包小饵以备不时之需。到水边发现和上次水面系爆钓的那次完全两个情形,这次水又涨了不少而且浑浊。二话不说先把DIY的饵先过一遍泳姿,果然几个都不合格,哈哈哈哈。
3、7g Release Stand JIG+Yamamoto Fat Baby Craw
2013-07-03BXW (3).jpg

正常开钓,7g Release Stand JIG+Yamamoto Fat Baby Craw玩Pitching,虽然我不擅长JIG但是基本功还算扎实,哈哈哈。Release Stand JIG 7g版本和OSP HUNTS JIG 7g版本相比同样的克数体型却显得要小一圈,因为它的裙丝更稀疏。玩JIG Pitching主要选择岸边的草堆边上或者目视钓法,今天的目视钓法让我很受伤,各种见饵跑。再后来和钓友阿发讨论下来我们得出可笑又真实的结论:今天的鱼怕“铅”,哈哈哈,总结就是饵入水的声响。原本气压低就鱼不想开口,我的JIG砸到水里多半是看到鱼游走水纹,要么就是咬的不彻底抽空的,还好今天两种钓法都有钓获,再后来50分钟的搜钓一无所获。当然我绝不会妥协立马改用小饵作钓,虽然我知道这样的鱼情水情小饵会有更好效果。
4、今日第二尾,肛门有异物?
2013-07-03BXW (4).jpg
5、肛门排出一个卷尾虫。。。不知道里面有么有钩子。帮它拉了点出来
2013-07-03BXW (5).jpg

途中碰到早早报道的钓友,已经钓获十几尾,差距巨大啊。后来我一度放弃钓岸边,用了巨大的深浅小胖子:Norman DD22往深水砸,搜的手酸都没见咬口。整装待发的ML纺车竿上装着失落钓组。。。暂时不用。我想这种情况反应饵会有不错效果,换上DIY的小胖子:自由自在,大概2米左右的潜水深度。神奇的第一杆咬口脱钩让我很失望,不过几十杆的抛投还是换来了2条收获,弥补了这段时间的空缺,还是很有满足感的。很明显感觉到半水来攻击的,壮大了我往继续半水寻悬浮鱼的思路,神来之笔已过,换上Rapala DT-6,继续。

6、金典的Norman DD22
2013-07-03BXW (6).jpg
7、自由自在第一尾
2013-07-03BXW (7).jpg
8、自由自在第二尾。满足
2013-07-03BXW (8).jpg

DT-6有个特点下潜停顿后上浮很慢,我现在用的是12磅氟碳线,用粗的氟碳线特别明显,半小时后的一次匀速收线遇到一个明显咬口,终于再次中了条不错鱼,上鱼频率确实很低,下午的战斗必须要加入新的元素了。不断抛头,不断收线,却不断的考验自己的耐心。更深的水低有必要搜索一番,换上大河SR50直接贴底大跳跃搜索,又是一个半小时间隔中鱼一尾,至少在按照自己想法在中鱼,多少有着安慰。继续换饵——DIY的挡水 JIG,这是一个神奇的组合,山寨的IMAKATSU chatter bait。正聊着天呢,快到岸边时我停顿了让它下沉,再收线时中鱼了。终于煎熬的一上午7条收获,到OK咖喱补充水分和养分,等着中饭出炉时ML纺车竿上绑上了Jackall 的4.8英寸 FlickShake ROBO去平台下面搜搜,果然这个wacky很奏效 。ROBOWORM原本就是美系软饵的杰出代表,和Jackall合作的FlickShake必定是极品,据说是手工浇注的面条虫。
9、rapala DT-6这片安静的水里摇滚着
2013-07-03BXW (9).jpg
10、今日最大
2013-07-03BXW (10).jpg
11、SR50深水钓获
2013-07-03BXW (11).jpg
12、神奇的DIY 神奇的山寨
2013-07-03BXW (12).jpg
13、这个饵以前早就露过面了。再次合影
2013-07-03BXW (13).jpg
14、平台下拉出来的
2013-07-03BXW (14).jpg
15、wacky水漂进去图示观测走线很方便
2013-07-03BXW (15).jpg

闷热的天气吃东西都让人难受,但是不吃的话肯定坚持不了下午的作战,一碗乌冬面+两杯水稍作休息。
16、乌冬面
2013-07-03BXW (16).jpg

下午的主角必须是纺车竿了,这是我上面说的新元素。MH枪杆也不会拉下,毕竟原计划是大饵和JIG。wacky还是很给力的,目视钓法很快就上了1条,后来一条鱼咬着我的虫子得意游走了,刚准备换从包里拿条虫子,发现地上有一条旧虫子,像是德州钓组废弃饵,我就将就捡起来挂上,嘿嘿还真不错,连着钓了2条鱼。还钓了条“处”的小BASS(嘴巴没有任何钩痕迹)。
17、这条是岸边钓获的
2013-07-03BXW (17).jpg
18、捡来的饵和“处”BASS的特写
2013-07-03BXW (18).jpg

和阿发两个人在东边的木桥上搜看着成百上千的餐条鱼在水面吸氧,神马饵抛过去都会淹没在鱼群里,这样的情形只能选个角落静下心来慢慢磨鱼,看到或者听到鱼群中间的炸水也不用理睬,我们一开始对准那边搜搜了很多次直到最后放弃。呵呵。后来用T尾目视钓法钓水面的鱼,从他们面前游过居然见饵跑!忽然想起OSP Mylarminnow的水面钓法,果断尝试,必须用细钩条的wacky钩,粗的重量大,钓组浮不起来。开阔水域还是不咬我的饵,我就到小河道里试试。看见有鱼藏在水草边上儿轻轻的抛过去,那鱼还是跑了,不过回马枪杀过来一口,中鱼了。
19、冰山一角的餐条
2013-07-03BXW (19).jpg
20、OSP Mylarminnow。轻飘飘的浮在水面像极了濒死鱼
2013-07-03BXW (20).jpg
21、鱼躲在后面圆圈下面。回马枪杀的漂亮
2013-07-03BXW (21).jpg

在北岸被阴沉瞎子太阳烤着确实难以忍受,又回到平台甩到手酸,VIB、小胖子(浅、中、深都用了)、铅笔无口。灰溜溜到南岸树荫下搜搜,用双卷尾:Missile Baits Twin Turbo德州钓组上了一条鱼,今天唯一的德州中鱼。此时MH杆子上绑着一只深浅的米诺:大河流言,躲在树荫下操控着大米诺慢慢的抽,慢慢的收,舒服啊。一次舌板触底误以为是咬口稍微大力抽了下,发现不对头,就干脆停止动作让饵悬浮在水底,这次停顿大概足足有30秒,我一个稍快的迅速收饵,很有力的一口,大力作合中鱼,真感觉是大鱼,上岸发现一般般,深水鱼果然力气大点。这个饵是我刚刚换下铅笔时,发现它们住同一空间,一时半会塞不下偶然换上的。哈哈。
22、Missile Baits Twin Turbo绝对好东西!
2013-07-03BXW (22).jpg

23、大河奔流 流言中鱼了。合个影
2013-07-03BXW (23).jpg

中了这条鱼我就果断换上JIG了,把Yamamoto Fat Baby Craw的拖尾换成猪皮拖尾(DEPS PORK)话说从朋友那抢来已经很长时间了,一直没能开光。下定决心今天开光,一次一次的Pitching,岸边、草边、障碍,北岸出水口看到有鱼在,让线在竹子上,饵顺着轻轻滑下去在水面点了几下,有反应,入水保持不动,鱼游到耳边刹车了,微微抖动JIG,依然不咬。过了会鱼游走了。。。刚要收线发现左边还有一条,拉起来晃过去入水就一口。终得圆满,咦嘻嘻嘻!后来用5英寸Yamamoto削尾虫(KUT TAIL WORM)无铅德州,目视钓法连着拉了3条。同样的鱼用JIG丢过去就是跑就是不咬。
24、7g Release Stand JIG+DEPS PORK
2013-07-03BXW (24).jpg
25、终得圆满开光
2013-07-03BXW (25).jpg
26、Pitching的好标点
2013-07-03BXW (26).jpg
27、最后这个削尾虫无铅德州无压力连钓3条。
2013-07-03BXW (27).jpg
28、作钓当天天气实况

玩的漂亮

板凳?????

频繁更换钓组也是个蛋疼的事情吧,浪费不少时间

赵伟那个骚啊

非常漂亮!!!谢谢分享!

绝对腐败

技术流,顶上。

梅雨天是难搞,晚上路口不错。

玩滴精,钓的爽!顶!