路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-别太依赖神饵

紧接着上上周末的钓行补交上周末(8月30号、31号)的钓鱼日记:

当一只饵出奇的好用我往往会称之为神饵,不过纵观拟饵,好用的饵何止一二三种?因此我再重新定义神饵:某阶段非常好用的一款饵或者一种钓组(当然这种完全不存在概念做了定义也是白搭,我只是好事配合这篇帖子的标题)。OSP摆尾虫和Yamamoto的SENKO是我最认同的两款神饵,全年有效!我想每个人都会有自己的杀手锏拟饵,或软胶拟饵或塑胶硬饵。

既然上面的片头有了说明下面的文字游戏也变得轻松起来!经过上次的钓行确认BASS依旧游弋与珍贵的自留地内,这次出钓的目标也变得明朗清晰,这次是主攻BASS兼顾黑鱼,和上上周主次相反了。

31号就是女儿的生日,周六上午火速统领全家学校开学报到,再去取生日蛋糕,两件小事办妥,飞速赶往老婆家。正好赶上吃中饭,菇凉一个劲的要提前把明天的蛋糕切了吃,最终在我的威严和谎言相互作用下乖乖存入冰箱。我使劲吃完饭正准备开溜之际,丈母娘过来留下任务——取料送货,话说150米开外我连襟正在家里焦急的等待我的信息,哈哈,一个电话过:“皓哥,过来送货。”哈哈哈(有位哥们真不错)。

其实我中午一到家就准备好了钓组,变化太快,下午等干完活已经过了3点半,原本其实计划去台钓抽鲢鱼的(皓哥是台钓迷)。这时间段去就不太合适了,所以我提议去玩玩路亚,到达钓场迅速指导他一些基本要领,跟他介绍平台下面标点时,我说道:“这个要打水漂把饵送入。”顺手示范给他看,进去第一杆竿尖就传来有力一顿,作合中鱼。我的小伙伴瞬间惊呆了,嘿嘿,那感觉真棒。

上面用的是一只丸九旗下Ecogear的T尾,很老的饵了,无铅T尾水上漂,这是和上次一样的玩法,不过对象鱼主攻是BASS,所以对应的标点也相应改变。钓黑鱼我会选择水草稀疏结合位置还有荷叶边缘,让T尾顺畅快速的在标点水面快速游过。BASS的标点明显要刁钻,平台、桥洞、各种障碍,操饵技法也多种。
1、饭前准备的钓组
2014-08-30 (1).jpg
2、在皓哥面前好好的得瑟了一下。
2014-08-30 (2).jpg
3、和咪咪鲈合影UL杆子还是不错的玩玩小鱼。
2014-08-30 (3).jpg
4、入水居然跃起了。拍到了
2014-08-30 (4).jpg

皓哥见我这么轻松上鱼,迫不及待把我赶走,死命的往里面砸,几次进去还真把鱼诱惑出来了,就是不咬,他那个叫急啊......
这次出钓不是很充分,草草的一人一杆,我带上了UL纺车竿配6磅氟碳线+丸九T尾,给他准备了lureleader ML激配10磅PE+NETBAIT Little Spanky T尾。等他放弃那个标点后我一路带他指路,每选一个标点我都等他先抛投几竿无果后我再重新搜。两个最搞笑的标点:第一个平桥下面,抛了几竿它就往开阔水面搜,然后被一条咪咪黑吸引了,我走过去看他逗那条鱼顺手把饵抛入平桥下我就等饵自由下落,竿尖一顿中鱼了,皓哥又傻眼了。第二个是拱桥桥洞,下面水草多他搜了会感觉不会有鱼,我说我来试试,第一杆几乎是入水截杀,皓哥顿时感叹人品。我让他继续往这里搜钓,没多久有鱼跟着他的饵从桥洞出来,他浑身解数用尽,我的杆子也试了,最后我在自己的UL杆子上换上2英寸KEITECH Swing Impact对他说:“扔到鱼身边,不要动”,照做后鱼游过来一口吞,终于中鱼了。
5、皓哥放弃的第一个标点上的BASS。还不错的。很瘦,单嘴很大!
2014-08-30 (5).jpg
6、
2014-08-30 (6).jpg
7、皓哥放弃的第二个标点上的BASS。咪咪鲈
2014-08-30 (7).jpg

BASS终于被皓哥钓起。道理很简单小饵确实可以有效降低BASS的压力,还有勤换饵也是不错的策略。此番小小的经历让一位路亚门外汉深深被bassfishing吸引,但第二天他告诉我不想涉足路亚。我的勾引失败了......
8、皓哥上的超级咪咪鲈。哈哈哈
2014-08-30 (8).jpg
9、我期间钓获的咪咪黑,和上次一样的技法。
2014-08-30 (9).jpg

周六草草收场,周日大清早7点不到出门准备继续作钓钓,这次是按照计划来了:MH守候大鱼装上BASSLONG大蛇,但是大量的抛投后发现没有效果呢。UL竿子的轻巧让我后来直接放弃了MH枪。后来MH上换了7g铅佛罗里达钓组砸草洞用。

刚到钓场不久,接到电话发现,今早睡不着的还有可爱的女儿,原来她惦记了一晚上生日蛋糕,晚上生日宴的蛋糕还是被提早吃了.......真是天真可爱。哈哈哈哈哈哈。
10、昨晚喝了酒早上起晚了。
2014-08-31 (1).jpg
11、我的经典组合。枪柄+直柄各一支
2014-08-31 (2).jpg
12、早上刚去的是这边也花了大时间。不过没钓获。留了惊喜在后头等会
2014-08-31 (3).jpg
13、站在远离驳岸处为了尽可能降低鱼的戒心
2014-08-31 (4).jpg
14、这边的标点黑鱼和BASS都没上过。最近。
2014-08-31 (5).jpg
15、4英寸KEITECH Easy Shiner+7g钨铅,佛罗里达钓组砸草洞。还是轻了,有一口没抽中。
2014-08-31 (6).jpg

我继续搜钓,在昨天中鱼的位置花了不少时间,终究也没有钓获。往塘子中间大水草垛周边搜索时,我的丸九T尾行进速度真的蛮快的,正当经过边上小草垛时,炸水要线了,迅速扬杆,一个发力我以为是大BASS呢,拉上岸原来是把“小刀”,真要钓翘嘴时一条不上,居然上了条翘嘴,嗯,刷新了翘嘴记录。嘿嘿。拍照放流。
16、这把小刀刷新了翘嘴记录!哈哈哈哈!悲催
2014-08-31 (7).jpg
16、再见
2014-08-31 (8).jpg
17、翘嘴中鱼标点
2014-08-31 (9).jpg

兜了一大圈,始终不见bass踪迹,偶遇一尾咪咪黑换气从身边拖饵经过,追咬一点不含糊,哈哈,2小时搜钓不见一尾BASS,心里又没底了,昨天和皓哥那赚来的自信瞬间蒸发。退堂鼓打到最开始标点,T尾一杆两杆的下去,忽然发现有BASS尾,精神抖擞。继续水漂进去,等饵下沉,然后慢抽竿尖,或加速或放慢。只见鱼跟着不咬。
18、换气的黑鱼攻击力不错啊。见红了。
2014-08-31 (10).jpg

这里该和标题呼应一下了:把最近的神饵小T尾换了,很久没用的3英寸Yamasenko登场。无铅钓组打水漂进去,连杆的节奏有次引发,瞬间5连杆(其实期间抽空2竿,嘿嘿)同样的标点拉出来5条咪咪鲈。
19、周日第一尾BASS。UL6磅线玩这个体型正好。
2014-08-31 (11).jpg
20、3英寸Yamasenko
2014-08-31 (12).jpg
21、放流图
2014-08-31 (13).jpg
22、连着上鱼
2014-08-31 (14).jpg
23、这条放流时很激动啊
2014-08-31 (15).jpg
24、这条照片多了点。
2014-08-31 (16).jpg
25、尾巴在加速
2014-08-31 (17).jpg
26、方向错啦。撞岸上来了
2014-08-31 (18).jpg
27、调整方向撤退
2014-08-31 (19).jpg
28、3英寸Yamasenko那头爆了换一头照样用
2014-08-31 (20).jpg
29、惊喜不断
2014-08-31 (21).jpg
30、最后一尾BASS还带着礼物来了。。。一段绳子
2014-08-31 (22).jpg
31、当买饵不知怎么选颜色时。南瓜绿是不会错的。这个颜色是最通用的颜色!
2014-08-31 (23).jpg

换饵给BASS降压的好方法,当然缩小尺寸会更有效,不断地探寻当时BASS的索饵取向正是bassfishing精髓乐趣,原本玩休闲钓的换饵作钓不也是一种乐趣么?哈哈,这两天的作钓咪咪BASS很好配合了我(看到了BASS),当我们在不能目视作钓时也应该去不断尝试更换拟饵种类和技法!
32、钓鱼人的悲哀。后备箱装满了渔具。皮卡才是我们最好的座驾。
2014-08-31 (24).jpg

沙个发,不错

潇洒

好地儿

真的不错

好贴!

爽........

非常漂亮。谢谢分享。

骚人的帖子

哈哈,真是不错的钓场,你的“男玩”的作业呢?