路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“芦叶”戏小黑

今天早上六点十分起床,继续晨练。原准备去一处去年路过斑鱖的场子玩玩的,但是到了那个场子却发现没有斑鱖咬钩。就“转场”去昨天软虫戏咪咪黑鱼的水闸玩玩。

到了河边的水闸,我发现水流小了很多,水底的石头都露出了水面,水闸下面的小塘的水更浅了,不足20厘米深,里面有鱼没有鱼都可以看得清。考虑到黑鱼是天生的“近视眼”,我拿出“芦叶”独节路亚竿,把3.5克的铅头钩穿上6厘米长的软虫绑在纺车轮上的10磅碳线上,然后蹑手蹑脚地接近小塘的草堆边,抖竿就把软虫抛进了小塘的水中。接着收紧余线,轻抬竿尖,使软虫贴底行进。随着摇轮收线,软虫轻微触底和被小黑鱼追咬的动作分别通过碳线和ML调的竿稍传递到手心里。其实,路亚最让人开心的部分就是在对拟饵行进中的体验、以及在中鱼后的扬竿刺鱼及遛鱼的力道体验。

我抛了几竿,每一竿都有软虫触底和软虫被小黑鱼攻击之后的走线、或大或小的顿口出现。我知道,小黑鱼们都还在,不过数量比昨天少了很多。突然,竿稍传来有力的一顿,紧接着竿稍连续颤动起来,我习惯性地快速抬竿刺鱼,“啪”的一声闷响,水面上带起一片浪花,小黑鱼中钩了!力道虽然没有多大,但小黑鱼在水面上翻腾跳跃的情景确实使人很开心。几秒钟之后,小黑鱼被我飞上了岸,拍完照,及时放流。

因为水太浅,也因为大都是咪咪黑鱼,软虫反复遭遇攻击,但小黑鱼的咬口大都是试探性的,我无法准确地把握扬竿刺鱼的时机,有几条十厘米级别的小黑鱼咬住软虫后自己窜出水面,还有的小咪咪黑鱼咬口很浅、甚至都不能把铅头钩的钩尖给咬进嘴中,所以,我一抬杆刺鱼的时候,小黑鱼仿佛像“坐飞机”似的,从水里拉出来、在空中玩了一个“筋斗”之后又跳进水里了。我抛了十几竿,咪咪黑鱼继续跟我“玩游戏”,我一看手机时间,我没有太多的时间跟它们玩了,我还要对付涵洞里面的小黑鱼呢。

我小心翼翼地走到涵洞下游的“八字墙”边,尽量不让自己的身子显露出来,只伸出双手来抛竿收线。涵洞里的水深约有15-20厘米,我感觉这是路小黑鱼的理想深度。于是,我把软虫使劲抛进了涵洞的水闸下面,水闸里还在排水,不过水流很小,水面上甚至都没有了波纹。还是贴底搜索,涵洞的底部是水泥浇筑的,比较平坦,几乎不太挂饵。因此,软虫触底的机会少了很多,只有拟饵行进的匀速动作和时不时软虫被小黑鱼攻击之后拟饵泳姿改变的轻微变化。

忽然,竿稍又传来了清晰有力的顿口。我下意识地抬竿刺鱼,哈哈,手心再次传来中鱼后的较强的力道,竿稍也开始抖动起来。我赶紧快速“补枪”,水面上开始翻腾,小黑鱼在水中扭动身子、摆头挣扎的情景映入眼帘,这就是我喜欢看到的“美景”。紧接着,我赶紧上抬竿稍,快速摇轮收线,水面上传来了“啪啪啪”黑鱼跳跃和鱼尾打水的声响,那声音仿佛动听的“交响曲”刺激着我的听觉神经,真是美妙极了。黑鱼不大,只有二十厘米左右,不过它的咬口很重,它把整个软虫都吞进了口中,铅头钩的钩尖和钩柄都被包进口中。我把小黑鱼拍了照,然后放流。

继续抛竿收线,还是贴底搜索。突然,竿稍再次传来一个强有力的,我赶紧扬竿刺鱼,黑鱼中钩之后在水底挣扎翻腾,激起很大的浪涌。竿稍被鱼拉的剧烈抖动起来,我以为是一条大黑鱼呢。谁知,把鱼拉近一看,也就是二十多厘米长的小黑鱼。经过黑鱼的尺寸没有让我满意,但它的力道却使我感到还可以。

鱼上来之后,我看了一下手机,已经快到八点钟了,要去上班了,今天是节后的第一天工作日,还要开例会呢。于是赶紧把小黑鱼放流,再胡乱抛了几竿,但只出现了一次咬口,但没有上鱼。于是抓紧时间收竿走人,上班去了。

帖子发得最快,沙发我也坐得最快。

从小钓起 发表于 2014-9-9 12:47
帖子发得最快,沙发我也坐得最快。

今年的开学得也最快,天气没有变凉就开学了,可苦了这帮同学。{:4_295:}

苗条的黑鱼,漂亮

玩的爽了!!!

漂亮的小黑,支持放流。这么浅的水抽杆注意安全。

小黑.......

先玩后上班,厉害!

玩的过瘾啊

漂亮。