路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初次体验“钓后放流”带来的快乐

刚开始玩路亚的时候,只要是路获了路亚对象鱼,基本上是“照单全收”一律带回家的。后来,自从上了路亚论坛,受到路亚钓鱼人放流的思想影响,我也开始了“适当取舍,合理放流”,对于路亚对象鱼是按照“留大放小”的原则处理鱼获的。最近十天以来,我开始感受到了我们当地路亚资源、尤其是潦河的野生路亚对象鱼特别是斑鳜,正随着过度捕捞、被大量钓获带走而逐渐走向衰竭,这样下去,用不了一年,潦河的路亚资源将会面临濒临匮乏的境地。  因此,从几天前开始,我到潦河去路亚斑鳜,只要钓获斑鳜、特别是使用小型拟饵钓获的斑鳜和花鳜,我尽力做到在原地全部放流。为了明天有鱼钓,我只能这样选择了。

从实施“钓后放流行动”的短短几天时间以来,我亲身体验到了钓后放流带来的好处和快乐。首先,我可以做到自觉的钓后放流,有时候是每钓获一条就放流一条,有时候是钓获二三条之后暂时寄养在增氧的水桶里,集中放流。其次,在实施原地放流之后,我感觉每次去我的“私家菜地”玩,每次都有斑鳜追咬我的小饵(目前此处的翘嘴资源还没有开发,下一步的计划是试钓翘嘴)。这说明,自觉实施钓后放流的行动之后,标点里的斑鳜仿佛天天都在等着我的拟饵,不管上钩的它们是“生面孔”还是“熟面孔”,它们都能给我带来很大的快乐。我真心希望,我的“私家菜地”不被“网民”和“电工”及一些“照单全收”的钓友打扰。我也希望,在潦河流域的这块“净土”能够成为我的一块“乐土”。

今天,我又抽空去玩了一个多小时。这回,我选择了“铂金勇士”L调路亚竿、喜马诺1000FD纺车轮+8磅的西格路亚碳线,拟饵还是超小型的鱼头钩。在做钓的过程中,遭遇三次咬口,上鱼三条小斑鳜,挂底损饵一枚,全部鱼获原地放流。

有图有真相,或许有些人不相信这些,但是不管别人信不信,我是确信的。感谢大家的关注,明天快乐继续。

支持一个!!

支持放流

我是相信的。

精彩!!!漂亮!!!完美!!!干练!!!

好样的!

原地放流为何还要拿活鱼箱装着打氧气?

漂亮               

青骑士 发表于 2014-10-16 10:21
原地放流为何还要拿活鱼箱装着打氧气?

鳜鱼是需高氧的鱼种,如果不及时给氧气,如果不立即放流,鱼就会窒息死亡。为了统计标点里到底有几条鱼会攻击拟饵,我钓上一条就放进水桶里暂时给氧,等到标点内完全没有口了就停止做钓,然后原地全部放流钓获。

支持放流