路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【鳟人日记】2015原创发表第2篇 总第10篇

2015年1月11。周日。阴雨。
  晨6:30手机闹铃如时响起。习惯性地看了看窗户夜幕依然挂在那里,平常这个时间点天已经微微地亮了,这都是乌云遮蔽所致。已经下了好几天的雨,这会儿依旧在下,听听雨水打在雨棚上的滴答声就知道。
  今天201路城际公交跑得尤其的快,平常40公里路程要跑1个小时今天却只跑了50分钟,从司机与乘务员的对话里得知原来他们当中之一睡过头了所以要赶点,这把另一个也要赶点的我给乐的,当然是心里乐,不敢笑。
  我以为钓鱼人数我最勤快了,但东江新大桥下出水口处已有两个当地钓友先期占据了最好的钓位而且鱼护均已下水。说心里话我不是赶早来与他们抢钓位的,实在是因为这会儿雨下得正酣,桥下可避雨也不耽误抛竿。没过多久又陆陆续续地来了好几个钓友,也有从郴州自驾车赶来的,似乎大家都知道下雨天好钓鳟鱼这回事呢。大约上午9点多钟时雨势渐小,于是我赶紧朝下游的东江老大桥方向转场,毕竟我对那边的钓场比较有信心。近几个月来我一直在两座大桥之间游走几乎没失过手,每次总能抓住几个口,尽管钓获大鳟鱼的几率不高,但从小鳟鱼那里还是能找到一些感觉的。今天我依旧带着那支1.8米的软调竿,就是想看看它被小鳟鱼拉得大弯腰时的样子。
  二桥之间的那个“水下草原”今天几乎都露出了水面,水位之低这可是我未曾料到的,钓还是不钓真让人有些不知所措。不过既然来了还是试试看咯,毕竟这里还是有搜索价值的。和往常一样我采取点穴式的方法专往草沟、草洞里抛饵,而且竿稍几乎挑到了11点钟方向,不然竿竿都会挂些水草上来,好在我采用的都是单钩,若是用三本钩,摘去钩上的草都能忙活到让人烦。惊喜总是出现在不经意的那一刻,若干竿后我终于迎来了今天的第一个咬口,是一条500克上下的小虹鳟,但把它领到岸边还真费了些功夫,水太浅,草太厚,有时不得不把鱼从水草里拔出来,这是最让我担心的时候,鱼跑了不可惜,可别把线给拽断一截去,0.6号不涨号的PE线网上少有卖的而且还老贵。
  终究是挂草让人烦了,我再次转场到了东江老大桥下,这边水深少有挂草之虞,也没人跟我争地盘想怎么抛竿就怎么抛,再者,若雨再下起来一样是有地方避雨的,尽管我穿着雨衣但雨水打在手背上冰冷的感觉实在不好受。老大桥水下结构我基本上烂熟于心所以挨个朝出鱼的点抛饵,没几竿就开始感觉到咬口,很显然都是些小鳟鱼所为,有些洗鳃挣脱了,有两条则成功入抄。鱼都不大,约400到500克重的样子。今天在老大桥下亲眼目睹了一条身长超过70厘米的大虹鳟打我脚下缓缓游过,它太老了,也患上了霉菌病,估计撑不了多少时日了。这景象很影响人的心情,下午2点我便收竿打道回府。

坐板凳学习学习

小路钓鱼 发表于 2015-1-12 21:35
坐板凳学习学习

你是坐在沙发上诶。谢谢关注。

美轮美奂,点穴式手法

一直在等老伯的帖子  今天等到了

快乐郭哥 发表于 2015-1-13 07:03
美轮美奂,点穴式手法

谢谢快乐郭哥!

长富 发表于 2015-1-13 10:18
一直在等老伯的帖子  今天等到了

谢谢长富关注!