路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BASS钓-初伏坚持“约”黑鲈

农历“三伏天”即是一年当中最热的一段时间,气温最高且又潮湿、闷热的日子。7月13号苏州正式入伏,苏城的梅雨季节刚过就引来“灿鸿”,一系列的降雨也够闹腾的,紧接着初伏天气的到来,我也是忍无可忍的必需要出钓BASS了,真是很久没有没玩了。
1、空调里望着外面的水域是一种清凉的感觉
20150714 (1).jpg
2、艳阳这下还包着少许清凉
20150714 (2).jpg
3、这片荷花塘大家有想法么???
20150714 (3).jpg

三伏天不是开玩笑,我们所有钓友必须首先做好防暑工作,身体健康是我们最基本的本钱。7月14号的目的地是昆山鼎丰基地,隔天入伏当日的高温着实让人吃不消,要不是憋得太久估计这次钓行要搁置。8点出门,到达基地时9点不到,气温已近上到35度,闷热的体感也诉说着低气压的实况,也能想象到作钓的坎坷。看着岸边标点我首先想到的是水面系——蛙,沿着岸边长着长条分布的革命草(我们苏州人叫解放草),大概往水面延生50公分左右,这是我理想的蛙饵作钓环境,当然软饵也是不错的选择(无铅或是德州)。首先装了MH的杆子,12磅氟碳线(不要纠结我玩蛙为何不用合适的编织线了,因为这里水面水下一点都不复杂)兼顾等会玩硬饵,大家都知道这样的标点的应该注意不要把蛙直接准确的抛到水草边缘,而是应该把蛙打到岸上,再慢慢从草皮上拖入水中,如果够幸运蛙在草上行走已经被盯上,那饵入水就会遭受攻击。我的第一杆确实就受到了攻击,不过是在入水后等了大概三五秒的样子,很可惜没能一竿中鱼,几竿过后有一些跟饵的动作,貌似攻击欲望不是特别强,不过最后有条BASS还是受不了我那粉色的蛙(EG KICKER Frog),期间我听到左侧有炸水声,放眼望去水面上一条大水蛇,BASS追着咬了2口没能捉住,一米多长的蛇啊!要是我7点或者更早的来到钓点肯定会有非常理想的各种炸水攻击。
4、 好骚的KICKER Frog
20150714 (4).jpg
5、合影一张,我真的很喜欢用蛙钓BASS
20150714 (5).jpg

中鱼不久对岸走出一位赶早的钓友,他钓获不错,此时他已经准备撤了。我就装好FinesseJig沿岸慢慢搜钓,小JIG还是比较好用,鱼口非常清晰,前期雨季所以来钓鱼的人应该不会太多,所以鱼的压力也减小了的缘故吧。路过一个“婊子”标点——一颗长在水里的大树,我相信没人会放弃这里,不过我在这里打了个龟,哈哈哈,好无奈啊(树里树外仔细的用水面系和JIG搜了)。正好过了这块区域有阴凉的树荫,用同一款饵中鱼确实是没什么劲,顺便把饵都换了换:JIG换成Release STAND JIG+卡帕钳,这是一个非常无敌的组合,这款拖尾真是BASS钓必备饵,装在JIG上动作非常骚;KICKER蛙换成一只国产蛙,非常便宜,很多人拿它来玩雷强,不过它的原型完完全全是只BASS蛙,除了钩子不给力蛙皮堪称完美。休息了会继续出发,有很多树荫的东岸确实很适合这样的天气作钓,就是标点太单一,中了几尾鱼后也失去了心意,基地的北段河流我也算走了个遍。其实原本打算去南段河流去玩Rubber JIG和BASS蛙的,看到大蛇后,南边杂草比较多我硬是没敢前往,因为差不多中午的样子了,一年中最热的时候和一天中最热的时间加在一起够我“享受”的了。
6、常吉的PST(Power Shad Tail)也是拖尾软饵的精品,我喜欢的一个原因是作为拖尾使用可以很方便的变短尺寸,当然单一的当做T尾鱼也是不错的。
20150714 (6).jpg
7、偏爱粉色
20150714 (7).jpg
8、这棵树是漂亮的标点,就是所谓的“婊子”标点,哈哈
20150714 (8).jpg
9、是被淹的后果么?以前树叶很葱郁很茂盛的。
20150714 (9).jpg
10、Release STAND JIG+卡帕钳,一个钳子被咬了,这鱼长得真难看
20150714 (10).jpg

如此炎热我也基本是没有继续作钓的念想和勇气了,在河头随意的抛投的时候正好碰到了鼎丰最热情可爱的阿姨去给钓友送东西,然后跟她交流时她接到电话说是热情钓友小胖要来和我会合,哈哈哈,约上朋友在河边甩上几竿那感觉却是很棒,那我就继续钓吧。说时迟那时快,突然发现水面中间一道箭纹,我立马把蛙打过去,停顿+慢收,“嘭”的一声蛙没了,略等2秒大力扬杆,上岸留念的是条不大不小的鱼。。。不过这种感觉很舒服。其实越来越热越来越闷的天使得蛙很久没有动静了。
11、胃口不错,我们总归会钓到活性高的鱼
20150714 (11).jpg
12、这蛙真的很便宜,很好用,除了值得吐槽的钩子。
20150714 (12).jpg

体力有点不支,我在车里吹会空调休息会,就在我停车的后面有颗桃树倒在水面,我站在岸上的话是个非常理想的Flipping标点,蛙刚下去就被是一个清晰可见的吸口,等我收紧鱼线扬杆蛙飞了出来,感觉像是刚吐的瞬间我作合了,继续把蛙当下去,几竿后果然又是一口,作合还是没有,急死人了。还是规规矩矩用RubberJIG吧,BASS还是机灵的没让钩尖戳破嘴唇,一番折腾后我败给了它。不过躲在楼板下它的同伴就没那么幸运了,塘子边的楼板下躲藏了很多BASS,还是天气原因今天的咬口不给力,中饭前就拉上来一尾。
13、鼎丰农场的玉米地。
20150714 (13).jpg
14、这棵桃树下有条狡猾淘气的鱼,
20150714 (14).jpg
15、复活的O.S.P JIG ZERO ONE
20150714 (15).jpg
16、好清凉的感觉,此时我身体快要中暑了。。。
20150714 (16).jpg
17、见过这个配色的JIG ZERO ONE么?
20150714 (17).jpg
18、中鱼标点
20150714 (18).jpg

胖子带来了丰盛的午餐,特别是那碗冰镇绿豆汤,这才是初伏天里奢华的享受。风扇前吃吃东西吹吹牛真是很惬意,饭饱之后塘边甩几竿,下午更极端的高温我们都没有能熬住,很快的钓不动了。阿姨告诉我塘子里还大青鱼,大锦鲤我顿时来劲了,80+的锦鲤我是体会过那种力道的,大型鱼的诱惑是个钓鱼人都不能抵抗,可惜最后也是白忙活一场,没能钓获鼎丰的大鱼。最后我们是吃着西瓜直到休息够了才撤退的,非常感谢胖子提供的食物,哈哈哈。

最后还是要提醒一下广大钓友,做好防暑降温再出钓。基地的鱼和野场的鱼确实有着不小的差别,我在野场BASS产卵后期很久没钓获了,不过随着奶鲈的自力更生(现在差不不多长到10公分了),大鱼也在慢慢从深水回归,奶鲈当心父辈们的吞食考验,好期待野水钓获巨物。
19、除了冰镇绿豆汤,饭菜虽然丰盛,热得胃口不是很好。
20150714 (19).jpg
20、收拾妥当,换了套衣服,稳稳得回家。
20150714 (20).jpg
21、大雨过后水位涨了不少,这也是蛙中鱼的其中一块水域。
20150714 (21).jpg

很喜欢你钓鱼的态度,那边的阿姨确实蛮亲切的。呵呵

赵老骚啊~~

非常漂亮。谢谢分享。

好钓获

必须赞一个

鲤鱼0512 发表于 2015-7-16 14:38
很喜欢你钓鱼的态度,那边的阿姨确实蛮亲切的。呵呵

多谢关心,谢谢支持,
那个阿姨绝对是超级热心。

頂....

荷花塘应该用蛙试钓一下的