路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“抄底”行动

我家三兄弟均有两个的爱好——炒股和路亚。最近一段时间,股市的行情一直在底部区间徘徊,眼看着要“见底”了。我家三兄弟每天就在微信群里讨论“抄底”的话题,期望能够在“股灾”之后打一场“翻身仗”。

自从上个星期天我和钓友饶胖子去朱家山水库探钓之后,我把我俩的路亚钓获发到我家三兄弟的微信群之后。大哥和二哥看到我使用CC-60路亚鲈鱼和草鱼的图片和视频之后,哥俩立即进入了“中毒”状态。经过上星期天的那次路亚,我的路亚毒解得差不多了,但是大哥和二哥却被“剧毒攻心”了,他们在星期一至星期五在微信群里不断向我打听朱家山水库的水位变化和路亚用饵的情况。我告诉他们,朱家山水库的水位比以前下降了十几米,库底的石头和滩涂都露出了一大片,鲈鱼的密度达到了历史最高的密度,应该可以去路亚“抄底”了。二哥听到我的情况反映,情绪很高涨,他在微信群里提议——在本周六,我们家三兄弟一起去朱家山水库进行路亚“抄底”,与路亚相关的其他事宜也已经安排妥当了!我和大哥得到确切的“行动”消息之后,心里也很高兴,毕竟,这是我们家路亚“三剑客”的头一次统一行动,相互都很期盼呢。
        2016年2月27日,天气晴,气温5-18度,应该是一个适宜路亚鲈鱼的好日子。在各自做好了充足的准备工作之后,由我开车到大哥和二哥家,分别接上他们和路亚装备,飞速地奔往我的目的地——朱家山水库。

上午十一点,我们拿着路亚竿,背着路亚背包,走进了朱家山库区。二哥很激动,第一个拿着路亚竿快速走到了水库边,他立即被急剧下降的水位惊呆了,三年前,他来过该水库路亚两次,今天还对那两次的路亚经历记忆犹新。大哥第二个走到水库边,他第一次看到这种气势恢宏的山间水库,顿时被脚底下十几米深的库底和为数繁多的路亚标点折服了。二哥有些猴急,他不顾危险,一个人急匆匆地滑下陡崖,来到了水边,然后忙手忙脚地组装好钓组、挂上CC-60舞动起来。大哥见状,心里也有些激动,也摩拳擦掌起来。他跟我打了一声招呼,也飞快地加入了路亚的“抄底”行动。

在全国,像我们哥仨那样的既热爱炒股又热爱路亚,还喜欢摄影的家庭,应该仅仅只有我们这一家。我们哥仨每人相隔四岁,大哥今年56岁,二哥52岁,我48岁。我们哥仨炒股的经历差不多,都喜欢在股市里寻找“抄底”的机会,但大家的炒股技术都很臭,有时候即使抄到了股市的底部却不一定能挣钱。那是因为,大哥爱做“长线”投资,却不善意切中要点。而我跟二哥却喜欢做短线和超短线,另外,二哥更喜欢追逐股市热点和听信小道消息。说到路亚爱好,我们“进场”的时间却有很大的区别。我是在2010年年底的时候开始路亚“进场”的,而后,在我的带动下,说白了还是在CC-60这款(二哥眼中的“神饵”)的吸引下,在2011年的一次出钓过程中,二哥被我的路亚吸引住了,尤其是被我使用CC-60一号色拟饵路获草鱼的神奇效果吸引住了。此次,二哥也痴迷上了路亚,路亚竿一口气购置了三支。但二哥却受为工作和家务事繁琐的羁绊,每年只有几次路亚出钓的机会。大哥于2002年出去打工了十年,直到2012年才返回家乡找到了一份兼职,他在工作之余也会同我和二哥出去钓鱼。终于,在2014年,在我路亚的时候,大哥通过耳濡目染,也开始喜欢上路亚这项高尚的钓鱼运动了。2014年,我赠送了第一支“路亚风尚”直柄路亚竿给他。2015年上半年,大哥自己添置了三支路亚竿,2015年底,我又赠送了一支“芦叶”独节直柄路亚竿给他。至此,大哥已经完完全全地热爱上了路亚,几乎每星期出钓一至二趟。说到我自己,路亚竿的数量就不用过多介绍了,反正从UL调到H调都有配置,雷竿也有两支。说白了,针对不同的路亚对象鱼,我都有不同调性的钓组和钓竿配置,拟饵的种类可以涵盖本土的所有品种。我的出钓频率是算很高的,只要是适合出钓的日子,只要有时间,每天可以出钓。累计下来,一年的出钓次数一般不会少于150趟。在路亚出钓的过程中,我们哥仨都有一个共同的爱好——喜欢把自己路亚的经历和渔获通过手机或者使用数码相机纪录下来,然后一起发到微信群里分享出来。

在这次朱家山水库的路亚过程中,我们哥仨在分别会使用手机或者数码相机把路亚的经历纪录了下来。以下就是我们三个人的路亚活动的缩影,各有所长,各有缩短。其中,大哥因为心细,喜欢寻找机会做“长线”,他拐弯抹角地跑遍了水库的绝大多数标点。最后属他的收获最大,在本次路亚活动中,他使用CC-60车祸大个体的草鱼一尾,路获三斤以上的大翘嘴一尾(可惜在出水之后因为控鱼手法不当,脱钩跑了),而后路获“标鲈”三尾,P鲈N尾。因此,最后路获的鱼种、鱼的个体、鱼的数量都是大哥的最多。

1 (1).jpg

1 (2).jpg

e0a8c5272c728a89075beee3c60aaf05 (38).jpg

二哥的性子有点急躁,喜欢打“短平快”,有时候还喜欢追逐“热点”——只有听到或者发现哪里出鱼,他就一直守候在那里不断抛竿,直到很长时间没有鱼就饵,才肯换饵、换标点,所以,二哥路获的鱼种很单一,只有鲈鱼一种鱼,而且出水的鲈鱼个体也很小。用二哥自己的话来说:他今天的路亚运气很差,刚刚使用“神饵”cc-60抛了十几竿,就因为绑线不牢的原因,被他迷信的“神饵”就被抛飞了,因此,他的路亚信心和情绪很受的打击。最后,他全部的鲈鱼钓获没有超过四条。因此,他钓获的鲈鱼不论是个体,还是数量都排在了倒数第一的位置。

我的路亚钓获比二哥的钓获多不了几尾。在这次“抄底”行动中,我不时地换动路亚竿和拟饵在水库的各个角落来回搜索,吃到了“驮累不讨好”的亏。首先,在水库下降到历史最低位的水位情况下,我低估了在低水位做钓的风险,我犯了“冒险蛮干”的错误,盲目在水库的出水口处使用C--60,导致第二竿挂底损饵。还在水库风力较大的水面盲目地“软磨硬泡”,浪费了宝贵的做钓时间。另外,在发现原先上鱼的标点使用各种拟饵不中鱼的情况下,还带领二哥沿着水库的陡崖一路攀爬过去,来到了水库的危险地段,想找机会路草鱼,却忽视了在初春时节,因为水面的风力对鱼类开口的影响,这犯了典型的“机会主义”的错误,还误导了二哥这种“路亚新人”。另外,在几次大鱼中钩(可能是车祸)之后,为了在二哥面前显摆,在遛鱼的过程中,为了快速“展示”控鱼技术,错误地轮子的卸力调紧,导致大鱼失之交臂。还好,在距离“抄底”行动结束的最后几十分钟里,我在发现鱼情在风力的影响之后,在大鱼的活性不如小鱼的活性高的情况下,我主动调整了“作战”方案,使用“芦叶”+小软虫主攻小鲈鱼,总算擒获了一条“标鲈”和四条小P鲈,渔获数量才得以快速提高。

在开车回家的路上,我们哥仨一起总结了一下这次路亚“抄底”的经验和教训,大哥的勇气和耐心是值得表扬的,他的路亚“战绩”排行第一,二哥的路亚“战绩”排到了倒数第一,我的排在第二位。二哥有些不服气,他说,要是他没有损失那只“功勋饵”CC-60,他今天的表现绝对不会那样不理想。他表示,这次回去后,他一定要到网上多买几只C--60来,大哥也符合着说:“CC--60帮我擒获了一条十几斤的大草鱼,这证明CC-60的三本钩是很结实、很锋利的,回去后我也上网去买几只来备用。”听到大哥和二哥的对话,我感觉他俩全都中了路亚的“毒”,中了CC-60的毒。

我想,但愿下次来朱家山水库路亚的时候,水面上不要再刮大风了,那是很影响鱼情的!

非常棒的钓获

这水位神马饵都是挖土机了。

哥三感情不错!

漂亮{:soso__10169062262133571330_1:}

清河.泰然 发表于 2016-2-29 14:14
这水位神马饵都是挖土机了。

我的挖土机变形了,泳姿有问题。

资源不错!漂亮!

三剑客很像,恭喜恭喜

快乐郭哥 发表于 2016-2-29 21:13
三剑客很像,恭喜恭喜

谢谢关注,我们是同胞兄弟。

漂亮