路亚发烧友——路亚运动风向标

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

白天被“鳊”,晚上挨“咬”

三月,花一样的季节
   正所谓一年之计在于春,阳春三月,到处散发着青春的气息。春光明媚,桃花“争开不待叶”盛开于枝头。它芬菲烂漫、抚媚鲜丽,如一片片红霞,与绿树婆婆的垂柳相衬映,形成了桃红柳绿、柳暗花明的春日胜景。伴随而来的细雨滋润着柳树,吐出米粒大的嫩芽;微风吹佛,轻轻摆动,像一群身穿纱裙的仙女在翩翩起舞。好像有谁在指挥似的,鸟儿们也扇着翅膀,在柳枝上放开歌喉,欢快地唱起了春天的赞歌。沐浴在春雨抚摸下的嫩绿小草也不甘示弱,抖抖身子钻出地面,给大地披上一身毛茸茸的绿装,啊!多美呀!这树、这花、这草构成了只有春季才能描绘的绚丽图画!
    如此良辰美景作为一个喜欢路亚的人来说,启能不带上手中的装备出门去享受踏青搏鱼之乐呢!于是乎我便幽然自得地骑上战车游走在曾经战果辉煌的钓场之中。
按照以往作钓的经验,三月份这个时候我一般会到上游去作钓。春雨贵如油啊,春雨一来,万物复舒,鱼儿自然也活跃起来。本来这个季节我这的对象鱼翘嘴会开始陆陆续续往上游移动。偏偏我这还有一个特殊情况,每到这个时候,承包水库的老板会请专业的捕捞队下拦网捕鱼。翘嘴是何其聪明的家伙,几道拦网一下,它们早就脱离下网地带逃之夭夭了。那些往上游必经的狭小地方便成了我最佳的作钓点。毫无毫无疑问,桥下便是一处不错的标点。所以每年的三四月份,我便会到桥下去遵守,期待能捕获经过的或是藏身在桥底下的鱼。
白天被“鳊”被调戏
    前一阵子是天天细雨朦朦的,今天是个不错的日子,天气阴转晴,气温保持在14度左右,是个出钓的好天气。于是中午吃过午饭之后,带上我的功勋装备直接到去年这个时候常出鱼的一个点——凤岗河大桥。这座桥不长,但纵深却很宽,桥底下支撑桥面的桥墩是一排一排的。桥下水深三米左右,一个理想的作钓标点,我的作钓方法是一个桥墩一个桥墩的挨个搜索。白天做钓鱼儿大部分都藏身在中间的一排桥墩边,所以首先要将饵顺利抛到中间的桥墩去。桥墩高约四米,两桥墩之间最宽也是四米左右,要想很顺利的将饵从两个桥墩之间打到中央去,这需要一定的技巧。我经过两年多的抛投练习,在撞坏了N个亮片之后,现在基本可以做到随心所欲。
    我挂上亮片开始作钓,由南往北一个桥墩一个桥墩的搜索。当搜索到第五第六个桥墩之间时,发现有信号传来,几次作钓过程匀出现这样的小信号,可每次都没有干脆的咬口。换上其他的饵一试,根本没口了,于是还是用亮片接着作钓。在这样一个纵深很宽的桥底下作钓,常常会有一些意想不到的事发现。在一次我准确的将亮片抛到中间一个桥墩边后,我刚将余线收紧,就感觉那头挂到了什么东西。咦!?刚落水就挂到东西了,这个点不会有障碍物啊,难道是挂到了漂浮在水面的杂物?我的第一反应就是往回抬了一下杆,这一抬杆感觉马上就明显了,杆尖点了两下。我马上意识到有鱼在截口,赶紧“啪啪”再补了两枪。然后我快速回轮绷杆,我的目的很明显,第一时间拉离桥墩到近岸来溜鱼。在这样一个桥墩林立的钓场作钓我是吃过亏的。以前曾经有一次中鱼,第一手感感觉鱼不大,所以没有及时将其拉离桥墩。结果刚收到一半时,那鱼突然发力,相当有劲,原来是条大家伙。它往桥墩一边窜去,形成了线绕桥墩这一困惑的局面,放线也不行,收线也不行,只能是硬绷着。最后结果是线一松,鱼跑了。自那以后,我每次到这个点作钓都是用MH调的杆子配4号尼龙线。现在来了个截口,吸取教训直接采用雷强战术,将其硬拖到岸边。仔细一看,身体这么宽大,这不是翘嘴啊,我说怎么感觉不一样。对手上的装备相当自信,一用劲,直接挑上岸。自己都不相信自己的眼晴,上来的是条阿鳊啊!以前在论坛上看到路友中阿鳊还有点不相信,带着疑问把那位路友也问烦了,最后抛了一句话:不信自己去试。眼前的事实是我被阿鳊截口了,原来阿鳊不仅会正口,还会截口啊,内心是一阵窃喜。

这条阿鳊上来之后,心情相当愉快,专门往中间的桥墩边抛饵,期待还会有意外的事发生。没想到还真的来了,不过这次不是我强奸阿鳊,是我被水中的大物强奸。当我的饵到达近前一排桥墩时又感觉有阻力,习惯性挥杆刺鱼,中啦!瞬间,我那MH调的杆子被扯弯,轮子的泄力声马上就响起,力道太大了。线杯上的线一直在出。这是什么情况,线再这么出下去的话另一个悲剧又要重演。我一看线的走向,那水中的大物估计马上又要到中间一排桥墩了,只要横向一窜,那肯定又是线绕桥墩。于是右手把了一下线杯,这一把轮受不了了,杆子马上被拉下来,那头还一直在持续发力。这手感指定是车祸了。又到了两难的困惑了,放轮的话及有可能线绕桥墩,不放轮的话及可能因力道太大而脱钩。在我还没来得及作出决策时,线一松,钩脱了!水中的大物狠狠的调戏了我一把,连个身影都没让我看到就跑了!
晚上挨“咬”
    经历了中午这一冏境之后,晚上我约了另外两位路友一同来此点“复仇”。七点之后,路友阿海和锁匠如约而至。他们俩都在桥外作钓,我还是到桥底下一个桥墩一个桥的搜索。晚上打桥墩难度又加大了,因为桥底下黑看不见,全凭手感来抛投了。作钓半个多小时后,所以桥墩都搜过了,没有挨“咬”。看来天黑后,白天躲藏在桥底下的鱼都跑出去觅食了,还是出去看看那两位路友战果吧。
    出了桥后一看,阿海已中一条小翘嘴,锁匠和我一样没有收获。看来今晚的“复仇”行动要失败了。我一看阿海中的鱼小,于是换下亮片,挂上5克的铅头钩卷尾开始作钓。我们三个人一排开,阿海离我五六米,我俩边聊天边挥杆。阿海使用的是马口杆,到这个点用来打翘嘴那手感相当爽。本没抱太大希望的我在挥了五六杆之后,突然拿杆的左手一沉,我本能的要力挥杆,中啦!噢,好沉,这一记咬口是结结实实,我还没来得及弓杆试试鱼的份量,线轮已经在出线。边上的阿海也听到了纺车轮发出“吱吱吱”的销魂声。一个劲的在提醒我放松泄力,快放松泄力。这样的情况和中午的情况一样,好在我平时作钓之前都会检查轮子,将泄力调整在恰到好处的位置,避免形成强力对拔的局面。这里没有桥墩的影响,我可以放开让它在水里要线。我对铅头钩卷尾钓组太有信心了,年初的两条八斤以上的翘嘴都是用5克的钩子中的,它的最大的优点是一旦中钩,洗鳃跑鱼的概率很小。我绷着杆子,将杆尖下压指向水面,任由它要力走线。它不发力了,我抓紧收线回轮。没两个回合,它就被我控制在近岸了。边上是个斜坡加上前段下雨,有点滑,站不稳。我打算把它拖到右边三十米处的台阶去起鱼。于是我小心的弓着杆牵引着它往右边走,但很不巧,刚沿着边走出没五米,水中有一倒树枝,鱼线要是被树枝缠到很麻烦。阿海比我还着急,一个劲提醒我有树枝,我果断的改变方向往左引。越大的翘嘴越聪明,它知道此时挣扎只会增添自己的痛苦。所以顺着我的牵引也掉了个头。我只好往左边一直牵引着,左边七八十米外也有一个台阶可以起鱼。阿海一直在问有多大,我凭着手感说估计得有个五斤。锁匠也赶过来围观,此时鱼还没有露出水面,一直在水下跟着我走。走了一段后,借着路灯,阿海和锁匠终于看到了鱼的身影了,惊呼“好长好长”。战斗还没有结束,经过漫长的八十来米后,我顺利的牵引着鱼来到台阶。此时的控鱼是最要紧的关头,因为这一路跟过来鱼并没有发力,反而为其保存了体力。近前控鱼又是最容易跑鱼的一段,边上一路过散步的人建议用抄网啊。我说不用,再来个三四个回合它就老实了。到了台阶后我试探性的往台阶边拖,想把它的脑袋提出水面。但被它识破了,它一个转身,往右边逃去。我就怕它不发力了,一看它往右边逃,我也往右边方向走动。它不发力了,我又把它牵引到台阶。果然不到四个回合,我估摸着它没劲了,一个绷杆,将其拖到台阶边沿。说时迟,那时快,我迅速用拇指和食指扣住那一张一合的大嘴巴,将其安全拧上岸。没曾想,当我将其拧上来后,它突然嘴巴一咬,身子一扭,利用其体重和扭力,强力挣脱了我两指的控制。突然感觉食指一热,像被刀割一下一样。幸亏已经是在岸上,阿海及时将其按住。身长体重一量,好家伙,80公分长,6.2斤,行人一阵惊乎!
nEO_IMG_IMG_2634.jpg nEO_IMG_IMG_2633.jpg

阿海竖起大拇指,我回了一个手势,这才发现自己的食指上冒出了血迹。原来翘嘴在扭动挣扎时我本能的扣紧,被翘嘴下唇的两道硬骨磨破了一点皮,当时激动,感觉不明显。现在鱼上好扣了,身体放松下来了,才感觉有点小痛。阿海在边上幸灾乐祸的说:哟,中午被强奸,现在又出血,你被破处了,哈哈哈!一片欢声笑语之后,一行三人又中红尾一条,小翘数条!直乎过瘾过瘾。

看上去好像是红尾啊,够大!

白天被“鳊”,晚上挨“咬”,午夜被〝加精〞。

图文并茂,太精彩了。这次用奖品换下装备了。

漂亮的景色 漂亮的鱼获

相当精彩!非常漂亮!谢谢分享!

文采钓技俱佳!

漂亮!{:soso__10169062262133571330_1:}

精彩!

阿扁的照拍的漂亮,文采了得。